Названо число россиян, заразившихся паразитами от рыбы

В России около 20 тыс. россиян заразились паразитами из-за употребления зараженной рыбы. Эти данные Роспотребнадзора приводит ТАСС. По словам экспертов, наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через рыбную продукцию. Как правило, человек заражается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: это язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие. Чтобы избежать заражения, Роспотребнадзор рекомендует варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. При засолке мелкую рыбу выдерживать в течение 14 дней, а крупную — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Случаи дифиллоботриоза распространены в республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, Коми, Карелия, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Красноярском и Пермском краях.