Второе пришествие чайного гриба. Почему напиток из СССР вновь в моде
Если у вас была бабушка (а она у вас, наверняка, была!), то вы наверняка видели или даже пробовали животворящий настой чайного гриба. Куда он делся в лихие девяностые, неизвестно, но это факт, он исчез с наших подоконников. Но, отсидевшись в забвении пару десятилетий, он вернулся. Готов «излечить от всех болезней, начиная с перхоти, заканчивая малокровием и целлюлитом». Гриб даже вышел на новый уровень: его продают в телемагазине за 990 рублей (вместе с баночкой). «АиФ-Челябинск» попытался вспомнить, чем же хорош наш старый советский друг, и поговорили с доцентом кафедры пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Инной Фекличевой. Бактерии плюс дрожжи «Я занимаюсь исследованием медузомицета более двух лет, – рассказала Инна Викторовна. – Это одно из названий чайного гриба, которое ему дал учёный, впервые обнаруживший его в дикой природе. Ещё его называют японский или манчжурский гриб. Он растёт в сырых лесах Дальнего Востока на корневищах растений, которые выделяют сахара. В диком виде это микрошляпки, похожие на медузки. Когда учёные взяли их для исследований, обнаружили, что медузомицет хорошо растёт на чае». Студентов ЮУрГУ с чайным грибом знакомят в рамках образовательной программы «Биотехнология. Биохимия и физиология микроорганизмов». Подопытный гриб – это симбиоз дрожжей и бактерий. Он не растение и не животное, и даже не гриб. Это популяция двух видов микроорганизмов. Они расположены слоями: верхний гладкий слой – это бактерии, нижний бахромчатый слой – это дрожжи. Чайный гриб можно сравнить со стопкой очень тонких блинчиков: бактерии-дрожжи-бактерии-дрожжи. Назвать точный состав этой стопки блинчиков не сможет ни один учёный. Грубо говоря, у двух разных бабушек на подоконниках будут стоять не вполне одинаковые грибы. Но род грибов у них общий – сахаромицеты. Основные бактерии – ацетобактер и глюконобактер. Немного уксуснокислых бактерий, и так, ещё кое-чего по мелочи. Чем полезен? Деятельность чайного гриба можно описать так: дрожжи превращают сахар в этанол. Уксуснокислые бактерии превращают этанол в уксусную и другие органические кислоты. По роду деятельности гриб близок к квасу и кефиру. «В СМИ лечебные свойства чайного гриба сильно преувеличены, – говорит Инна Фекличева. – Но некоторыми свойствами он обладает. Например, в его настое обнаружена молочная кислота, которая стимулирует рост нормальной микрофлоры в кишечнике. Также в нём есть глюконовая кислота, она улучшает обмен веществ, улучшает функции печени. Но клиническими исследованиями не доказано лечебное действие гриба». – Почему же он снова возвращается? – спросили мы у эксперта. – Сейчас популярность набирают методы профилактики заболеваний. Лечение дорого, а люди заботятся о здоровье. И всегда приятнее делать это с помощью натуральных продуктов, а не лекарств или БАДов. Шесть наивных вопросов о чайном грибе 1. Есть ли в грибе спирт? Да, во время ферментации сахар из настоя превращается в спирт. Его содержание больше, чем в квасе, кефире и кумысе. Концентрация может достигать 2,5 градусов. Запомните правило: чем дольше настаивается гриб, тем крепче раствор. 2.Можно ли регулировать содержание полезных веществ? Если хотите побольше спирта – кладите в чай много сахара. Если нужна полезная молочная кислота – делайте чай не слишком крепкий и не слишком сладкий. Выдерживайте в нём гриб недолго – 3-4 дня. 3.Кому не рекомендуется чайный гриб? Людям с заболеваниями желудочно-кишечного трактаБеременным женщинамМаленьким детям (если настой слишком кислый)Людям, постоянно принимающим медикаменты, которые несовместимы с этиловым спиртом. 4. Как ухаживать за медузомицетом? Его необходимо промыть прохладной проточной водой, положить в 3-литровую банку с чайным настоем, повязать горлышко марлей. Выдерживать от 3 до 6 дней. После того, как выпьете напиток, гриб снова промыть, также вымыть банку и налить в неё свежий чай. 5.Какой чай можно использовать? Хороший качественный чёрный либо зелёный чай без ароматизаторов и добавок. С концентрацией чая и сахара можно постоянно экспериментировать – вкус напитка всегда будет разный. 6. Сколько лет может прожить чайный гриб? Если его постоянно обновлять (убирать старые почерневшие слои), промывать, не давать перекисать, чайный гриб может жить вечно.