«Лимонная кислота, сахар и сок из‐под консервированного горошка». Священник из Дубны готовит мороженое для прихожан

Лимонная кислота, сахар и сок из-под консервированного горошка. Вот и все ингредиенты для прекрасного постного мороженого. Отец Евгений из Дубны умеет удивлять прихожан. Он с удовольствием готовит для них. При этом больше всего священник любит придумывать новые блюда. Перед отцом Евгением в трапезной храма Похвалы Пресвятой Богородицы — банка с горошком, лимонная кислота, сахарная пудра. Из этого довольно аскетичного набора священнослужитель готовит десерт, блюдо которому, на первый взгляд, не место в постном меню. «Пост — это не время печали, траура, в пост тоже бывают праздники, когда близких хочется побаловать какими-то сладостями. Например, у меня день рождения всегда в пост. Всегда хочется найти интересный рецепт», — сказал Евгений Желяк, священник. В основе этого десерта — вода из-под горошка, аквафаба. Отец Евгений за пару минут взбивает ее миксером, и она превращается в белую воздушную массу. Теперь из нее священнослужитель может приготовить и постное безе, и постное мороженное. Отец Евгений служит уже больше 20 лет, из них восемь — в местных храмах. Здесь коллеги прозвали протоиерея шеф-поваром Дубненско-Талдомского благочиния. В трапезной при храме — почти как в лучших ресторанах, на стол подают изысканные блюда из мира высокой кухни. Накормить три сотни гостей храма — для отца Евгения не проблема. Закуски, пироги, а на десерт — то самое мороженое. За угощением в очередь выстроились и дети, и взрослые. Пост подходит к концу, и отец Евгений уже знает меню на Пасху. Говорит, главным блюдом станет домашняя сыровяленая колбаса.

«Лимонная кислота, сахар и сок из‐под консервированного горошка». Священник из Дубны готовит мороженое для прихожан
© 360tv.ru