Ещё
Фразы родителей, превращающие детей в одиночек
Фразы родителей, превращающие детей в одиночек
Дети
Колин Ферт разводится после 22 лет брака
Колин Ферт разводится после 22 лет брака
Звёзды
5 секретов укладки от француженок
5 секретов укладки от француженок
Красота
Какие русские блюда считают деликатесом за рубежом
Какие русские блюда считают деликатесом за рубежом
Еда

Ученые вывели формулу идеального шашлычного маринада 

Ученые вывели формулу идеального шашлычного маринада
Фото: Вечерняя Москва
Исследователи из Познаньского университета (Польша) изучили влияние различных видов маринада на качество шашлыка и пришли к формуле идеального состава.
Специалисты факультета наук о продуктах и питании проводили свое исследование на примере куриного шашлыка. Ученые отметили, что маринование мяса позволяет улучшить потребительские свойства конечного продукта — сделать шашлык более нежным и сочным. Кроме того, правильный маринад повышает микробиологическую безопасность мяса.
В ходе экспериментов с маринадами применялся метод дифференциальной сканирующей калориметрии, позволяющий измерить термоустойчивость мышечных белков.
Авторы исследования пришли к выводу, что в той или иной степени все популярные маринады — как самодельные, так и промышленного производства — влияют на рассматриваемый показатель, размягчая мясо. Однако максимальный эффект оказывали составы с органическими кислотами — уксусной и лимонной.
Польские специалисты предлагают воспользоваться рецептом, в котором присутствуют винный уксус (20,7 процента), горчица (17,9 процента), лимонный сок (16,1 процента), коричневый сахар (27,4 процента), оливковое масло (11,7 процента), а также чеснок и соль.
Полный отчет об исследовании опубликован в Czech Journal of Food Sciences.
Ранее эксперты прокомментировали для «ВМ» бытующее мнение об опасности шашлыка для здоровья.
Читайте также: Терапевт дал москвичам советы по организации идеального пикника
Видео дня. Картошка, которая может отравить
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео