Действительно ли еда из микроволновки опасна
С момента появления микроволновых печей в быту немедленно стали распространяться ужастики об их разрушительном влиянии на еду и на здоровье в целом. Но сколько правды в этих мифах?
Миф №1. Еда в СВЧ-печи становится канцерогенной
На самом деле: только в том случае, если еда изначально содержала канцерогены. СВЧ-излучение не может стать причиной молекулярного распада пищи. В результате быстрого разогревания не появляется опасных соединений или новых веществ, происходит лишь небольшое разрушение белка. Куда опаснее жареные блюда на открытом огне.
Миф №2. Питательные вещества разрушаются микроволнами
На самом деле: любая термообработка так или иначе сказывается на питательных веществах. То же самое происходит и при варке, жарке или запекании. При этом микроволны гораздо эффективнее убивают бактерии.
Миф №3. Микроволны опасны для человека так же, как и радиация
На самом деле: СВЧ — это неионизирующее излучение. Поэтому микроволны не способны вызвать генную мутацию и гибель клеток. У них нет ничего общего с рентгеном или УФ-излучением. Но пользоваться сломанными печами не стоит.