Росконтроль назвал лучшие творог и яйца
К Пасхе эксперты Росконтроля исследовали традиционные праздничные продукты — яйца, творог и муку.
Яйца
Для проверки взяли такие яйца отборной категории брендов «Окское», «Волжанин», «Лето», «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра», «Лента».
Положительных оценок удостоились яйца «Окское», «Лето» и «Волжанин». Они содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов, и отвечают критериям безопасности. Но в упаковке «Волжанина» часто встречались яйца с треснувшей скорлупой. Производителям посоветовали изменить тару, иначе продукт не будет считаться абсолютно безопасным.
Яйцам марок «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра», «Лента» был вынесен ряд замечаний. В частности, были найдены антимикробные препараты — ципрофлоксацин, энрофлоксацин и триметроприм. Вес яиц «Золота Сеймы» меньше заявленного в отборной категории.
Творог
Для проверки взяли творог 9% жирности таких марок как «Брест-Литовск», «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш».
Творог исследовали по 45 параметрам, в том числе добавление растительных и животных немолочных жиров, крахмала, фосфатов.
Только творог бренда «Брест-Литовск» отвечает всем требованиям ГОСТа и безопасности.
Остальные марки попали в Черный список Росконтроля. Во всех образцах, кроме «Останкинского», найден крахмал. В твороге марок «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» обнаружено высокое содержание плесеней и дрожжей. В образцах других брендов меньше молочнокислых бактерий, чем должно быть.
Мука
Эксперты проверили муку высшего сорта брендов «Сокольническая», «Мелькомбинат», MAKFA, «Рязаночка», «Настюша».
Исследования провели в нескольких категориях — наличие посторонних примесей, зараженность грызунами, скрининг на 149 современных пестицидов, крупность помола.
Проверку прошла мука MAKFA, «Мелькомбинат» и «Рязаночка». Она абсолютно отвечает стандартам ГОСТа, в составе нет пестицидов и улучшителей.
Мука марок «Настюша» и «Сокольническая» оказалась слишком крупного помола для своей категории. Кроме того, массовая доля сырой клейковины меньше, чем 28% согласно ГОСТу. Поэтому оба образца не являются мукой высшего сорта.