Простой рецепт кулича на Пасху

Готовим вкусный пасхальный кулич с изюмом.

Простой рецепт кулича на Пасху
© depositphotos.com

Нам понадобится:

Для опары:

  • Теплое молоко - 80 мл
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Мед - столовая ложка меда
  • Мука - 60 г

Для теста:

  • Мука - 350 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Яйца - 3 шт. + желток - для смазывания
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Ваниль или ванилин - 1 ч. л.
  • Изюм - 70 г

Для глазури:

  • Белки - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Соль - 1/4 ч. л
  • Лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Готовим кулич:

Первым делом готовим опару. Нагреваем молоко до температуры чуть выше комнатной. Смешиваем ингредиенты для опары до однородности. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой на 30-40 минут и убираем в тепло.

Когда опара готова, добавляем в нее ингредиенты для теста, в самом конце добавляем муку, которую предварительно просеиваем через сито.

Изюм предварительно нужно замочить в теплой воде минут на 15-20 и только потом добавлять в тесто.

Тщательно и долго вымешиваем тесто руками так, чтобы оно к ним не прилипало. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем еще на час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза.

После того, как тесто подошло, обминаем его и отставляем еще минут на 30-40. Затем выкладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом.

Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем кулич в течение 40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой: при протыкании на не должно быть теста.

Готовим глазурь:

Взбиваем белки с сахарной пудрой, солью и лимонной кислотой не меньше 5 минут - до густоты и белоснежного цвета.

Обмакнем верхушку готового кулича в глазурь и украсим присыпкой.

Рамблер: главные новости