Простой рецепт кулича на Пасху
Готовим вкусный пасхальный кулич с изюмом.
Нам понадобится:
Для опары:
- Теплое молоко - 80 мл
- Сухие дрожжи - 7 г
- Мед - столовая ложка меда
- Мука - 60 г
Для теста:
- Мука - 350 г
- Сливочное масло - 120 г
- Яйца - 3 шт. + желток - для смазывания
- Сахар - 100 г
- Соль - 1 ч. л.
- Ваниль или ванилин - 1 ч. л.
- Изюм - 70 г
Для глазури:
- Белки - 2 шт.
- Сахарная пудра - 200 г
- Соль - 1/4 ч. л
- Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Готовим кулич:
Первым делом готовим опару. Нагреваем молоко до температуры чуть выше комнатной. Смешиваем ингредиенты для опары до однородности. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой на 30-40 минут и убираем в тепло.
Когда опара готова, добавляем в нее ингредиенты для теста, в самом конце добавляем муку, которую предварительно просеиваем через сито.
Изюм предварительно нужно замочить в теплой воде минут на 15-20 и только потом добавлять в тесто.
Тщательно и долго вымешиваем тесто руками так, чтобы оно к ним не прилипало. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем еще на час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза.
После того, как тесто подошло, обминаем его и отставляем еще минут на 30-40. Затем выкладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом.
Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем кулич в течение 40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой: при протыкании на не должно быть теста.
Готовим глазурь:
Взбиваем белки с сахарной пудрой, солью и лимонной кислотой не меньше 5 минут - до густоты и белоснежного цвета.
Обмакнем верхушку готового кулича в глазурь и украсим присыпкой.