Панеттоне и еще 4 рецепта самых вкусных пасхальных куличей от известных шеф-поваров

Светлый праздник Пасхи все ближе, а значит, пора печь куличи. Если вы никогда не делали этого раньше, не бойтесь – в этом нет ничего сложного, нужно лишь немного (хотя о чем мы говорим – много) терпения, желание сделать все на высшем уровне и, конечно же, рецепт. Последний пункт редакция Passion.ru совместно с кулинарным сервисом FooodMoood.com вам обеспечат – мы попросили московских шефов поделиться с нами своими секретами. Панеттоне рецепт от шеф-повара Мирко Дзаго, ресторан La Fabbrica Что нужно: 350 г опары для хлеба (солода) 500 г муки 7 г дрожжей 225 мл воды 150 г сахара 12,5 г содового заменителя 250 г меда акации 450 г желтков 3 г ванилина 5 г соли 200 г цукатов 250 г изюма по 50 г глазури на каждый кулич Как приготовить: Шаг 1. Изюм залейте кипятком и дайте воде впитаться. Обсушите бумажными салфетками. Цукаты нарежьте кубиками, смешайте с изюмом. Шаг 2. Желтки смешайте с сахаром и пробейте блендером до полного растворения сахара. Шаг 3. Ванилин смешайте со сливочным маслом. Муку – с солодом. Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Шаг 4. Готовое тесто разделите на части и оставьте на час под пленкой. Шаг 5. Округлите тесто руками и выложить в формы. Оставьте в формах на 5-9 часов. Шаг 6. Когда тесто подойдет к краю формы, нанесите глазурь. Шаг 7. . Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и выпекайте в течение 6 минут. Затем опустите температуру до 165 градусов и выпекайте еще 10 минут. Затем опустите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 10 минут. После опустите температуру еще на 5 градусов и выпекайте кулич еще 6 минут. Шаг 8. Готовый кулич остудите, проткните шпажками и оставьте остывать на 8-12 часов. Праздничный кулич рецепт от шеф-повара Ивана Яковлева. Кафе «Дружба. Мануфактура еды» Что нужно: 500 мл молока 8 яиц 300 г сахара 10 г ванилина 20 г соли 250 г изюма 250 г цукатов 15 г дрожжей 150 г сливочного масла 1 кг муки Как приготовить: Шаг 1. Яйца, сахар и ванилин взбейте до пышной пены. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте отдыхать в теплом месте, пока поднимется тесто. Затем помните тесто и опять оставьте. Шаг 2. Когда тесто поднимется во второй раз, разложите его по формам. Если форма рассчитана на 100 г, то выпекать кулич в духовке следует 25 минут при 180 градусах, если форма вмещает от 300 до 400 г, то 35-40 минут. Шаг 3. По готовности достаньте кулич из духовки, смажьте помадкой и украсьте посыпкой на свой вкус. Кулич с изюмом и цукатами рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова, ресторан «Шотландская клетка» Что нужно: для опары: - 137 г пшеничной муки - 54 г молока жирностью 3,2% - 26 г воды - 25 г сухих дрожжей - 22 г сахара для теста: 325 г пшеничной муки 95 г сахара 68 г нежирного кефира 2 яйца 80 г сливочного маргарина ванилин, соль 90 г изюма 26 г цукатов 14 г подсолнечного масла Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте опару. Молоко смешайте с водой и подогрейте до температуры 34-35 градусов. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Затем всыпьте 137 г муки и замесите опару. Оставьте ее в теплом месте на 40-60 минут. Шаг 2. В подошедшую опару добавьте кефир, соль, сахар, ванилин, муку и перемешайте. В конце добавьте 48 г растопленного маргарина и вымесите тесто до однородной консистенции. Оставьте на час, чтобы оно подошло. Шаг 3. Растопите оставшуюся часть маргарина и отправьте в подошедшее тесто, сюда же добавьте растительное масло, промытый изюм, цукаты и оставьте еще на 40-60 минут. Шаг 4. Готовое тесто разделите на равные порции и выложите в смазанные формы так, чтобы тесто заполняло их на 2/3. Оставьте еще на час в теплом месте. Шаг 5. Выпекайте куличи при температуре 150 градусов в течение 30-35 минут. Пряный пасхальный кулич рецепт от шеф-повара Мамии Джоджуа, ресторан «Казбек» Что нужно: 2 яйца 150 г сахара 70 г сметаны 50 г сливочного масла 350 г муки 1 г ванилина 1 г мускатного ореха 1 г гвоздики 1 г кардамона 10 г лимона 50 г белого изюма 50 г цукатов 100 г молока 2 г дрожжей 20 г воды 50 г коньяка Как приготовить: Шаг 1. Замочите изюм в коньяке до мягкости. Шаг 2. Поставьте опару: в теплое, но не горячее молоко добавьте теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара, 20 г муки. Затем тщательно перемешайте тесто, добавьте растопленное масло, специи и лимон, пропущенный через мясорубку, перемешайте. Шаг 3. Когда опара подойдет, добавьте оставшуюся муку, сахар и яйца, вымесите тесто. После добавьте сметану, хорошо перемешайте. Тесто должно получиться мягким, при замешивании руки следует смазать растительным маслом. Шаг 4. Дайте тесту отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесите в тесто цукаты и изюм. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Классический кулич рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок» Что нужно: 500 мл молока 1 кг пшеничной муки 60 г свежих дрожжей 8 яиц 200 г маргарина 400 г сахара 300 г изюма 1 ч. л. ванильного сахара Как приготовить: Шаг 1. Молоко подогрейте, чтобы оно было чуть теплое, растворите в нем дрожжи. Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Шаг 2. У 6 из 8 яиц отделите белки от желтков, остальные оставьте на глазурь. Желтки разотрите с 300 г сахара и ванильным сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли в пену. Шаг 3. В подошедшую опару добавьте желтки, перемешайте. Следом добавьте размягченное масло, перемешайте. Сюда же отправьте белки и перемешайте. Шаг 4. Добавьте оставшуюся муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесите тесто. Его необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Снова поставьте тесто в теплое место, чтобы дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Шаг 5. Изюм замочите в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слейте. В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и снова поставьте в теплое место еще на час. Шаг 6. Форму смажьте маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы. Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме. Шаг 7. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут. Затем температуру прибавьте до 180 градусов, выпекайте до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — он готов. Шаг 8. Для глазури 2 белка взбейте со щепоткой соли в пену. Добавьте 100 г сахара, взбивайте до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смажьте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой или украсьте цукатами. Живите и ешьте со вкусом! FooodMoood.com — сканер для еды, с помощью которого вы можете делиться рецептами всего в несколько кликов. Искусственный интеллект определит состав блюда по фото и выдаст список ингредиентов сам. Текст: Наталья Обрядина Фото: архив ресторанов Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Панеттоне и еще 4 рецепта самых вкусных пасхальных куличей от известных шеф-поваров
© Passion.ru