Русская экзотика: какие овощи ели наши предки

В столице с каждым днем появляется все больше овощных рынков. Найти здесь можно не только полюбившиеся всем огурцы, помидоры и капусту, но и овощи куда экзотичнее. Корреспондент «ВМ» выяснила, где сегодня можно найти овощные культуры, которые были популярны в России в XIX веке, а самое главное, как их вырастить на своем огороде. По словам филолога, лектора, историка и популяризатора огородничества Натальи Иванкевич, спаржа, репа, артишоки и кардоны медленно, но все же возвращаются в Россию. Популяризаторы огородничества уверены, что в нашей стране началась эпоха овощного ренессанса. Подтверждением этих гипотез можно считать разнообразие продуктов, которые предлагаются на рынках и в магазинах. — В XVIII-XIX веке многие овощи сменились более урожайными, простыми в уходе, — объясняет эксперт. — Например, картофель вытеснил репу, брюкву и пастернак, потому что он не такой прихотливый в уходе. Еще одной причиной «подмены», по мнению Иванкевич, стало и то, что эти овощи были не такие пластичные в кулинарии. Например, та же картошка будет отлично сочетаться и с рыбой, и с мясом, а вот репа уже нет. Да и овощи, которые культивировались на огородах страны в XVIII-XIX веках, не давали такой урожайности, как те, что их вытеснили. Почему несмотря на эти «но» мы возвращаемся к тем продуктам, которые ушли в прошлое? — Овощной стол сейчас стал куда беднее, чем у наших предков, и мы все это понимаем. Мы отстали в видовом разнообразии, — поясняет Наталья. — Захотелось новых вкусов. А это значит, что нас ждет возвращение овощей, которые когда-то были жемчужинами столов наших предков. Интересный факт Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские огурцы, коломенская капуста, которую в Европе называли исполинской за огромные размеры — где они теперь? В XIX веке овощи тех самых старых сортов, выращенные российскими огородниками, занимали первые места на сельскохозяйственных выставках, гремели на всю Европу. Семена этих овощей и сами овощи успешно продавались и в больших количествах вывозились за границу. Пастернак. Корнеплод, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Пастернак используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к блюдам.Сок корнеплода используется в народной и официальной медицине. Кардон. Похож на стебли сельдерея, а по вкусу напоминает артишок. Его начали культивировать более пяти тысяч лет назад. Кардон ценился буквально выше других овощей. Считалось, что он укрепляет редеющую шевелюру. В пищу тоже использовали. Его кладут в салат, с кардоном можно приготовить и сладкий пирог. Пинпинелла (сейчас это бедренец). Трава, которая имеет аромат и вкус свежего огурца. В XVIII веке ее вытеснила петрушка. Ее добавляют в салаты, ею сдабривают соусы. В XVIII веке пинпинелллу высаживали вдоль дорожек, ее листья хорошо держат воду. Именно этими капельками росы любовались дамы того времени. Кейл. В XVIII-XIX веках ее называли браунколь. Овощ из семейства капустных. В России, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости, кейл был очень распространен до конца XVIII века. Раньше из него варили щи или квасили Сейчас кейл потихоньку возвращается на родину и становится главным овощем на столе приверженцев здорового питания. Рапунцелевы коренья. Овощная культура, относящаяся к колокольчикам. Похож на длинный тонкий редис. Едят его корешки. Как правило, рапунцелевы коренья кладут в салат. Раньше считалось, что корень, заправленный винным уксусом и солью стимулирует аппетит. Отвар из корней использовали и в медицине при заболеваниях горла. Водяной кресс. Острый салат с пикантным горчичным вкусом. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период. Кресс обычно добавляют в салат, суп, из него можно приготовить и гарнир. В пищу употребляют свежие молодые листья и верхушки побегов. Репный кервель. Пряность и лекарственное растение, похожее на петрушку. Он ценится за высокое содержание витаминов, тонкий аромат, напоминающий запах аниса. Из него можно приготовить кервельный торт. Обычно добавляют для вкуса в салаты и соусы. Буквица. Лекарственная трава. С врачебной целью употребляется трава буквицы, которую собирают во время цветения и затем высушивают. Сушеная трава обладает противным, как бы прогорклым запахом и горьким, слегка «царапающим» вкусом. Прежде применялось также корневище. КСТАТИ Ученый-агроном Андрей Болотов в своей усадьбе Дворяниново в конце XVIII – начале XIX века устроил парк с фруктовыми садами (более 600 сортов яблонь и груш), а также огород, на котором выращивались более 70 культур. Среди известных всем овощей, таких как морковь, свекла, огурцы и капуста у Болотова росли и экзотические по тем временам культуры, такие как спаржа и артишоки. Особой гордостью Болотова была трава буквица. Ученый считал ее лекарством от всех болезней и пил чай с ней каждое утро.

Русская экзотика: какие овощи ели наши предки
© Вечерняя Москва