Росстандарт рассказал нижегородцам о грамотном выборе творога перед Пасхой

Эксперты центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области рассказали, как не ошибиться при выборе творога к пасхальному столу. Специалисты назвали основные критерии, по которым качественный продукт можно отличить от фальсификата или несвежего товара. Читайте также Гигантский 350-килограммовый кулич испекут в Нижнем Новгороде на Пасху В первую очередь, рассматривая продукт на витрине, следует обратить внимание на срок хранения. Важно посчитать, сколько времени творог уже лежит в магазине. Если срок годности товара превышает 10 дней, то лучше его не покупать. Посмотрите, насколько четко, читаемо и полно расписана информация о составе творога, дате изготовления, нормативы. На этикетке должны быть указаны жирность творога, его энергетическая и пищевая ценность, а также состав. Наличие консервантов, загустителей и пищевых добавок снижает качество продукта, — поясняет начальник отдела испытаний пищевой и легкой промышленности ЦСМ Лев Ляпин. Если упаковка позволяет понюхать творог, это стоит сделать. К примеру, продукт в вощеной бумаге пахнет даже без открывания пачки. Запах должен быть слегка кисловатым. Если же творог продается в пластиковой таре, стоит проверить ее герметичность. Оцените консистенцию продукта: плохо, если он слишком сухой, твердый или водянистый. Купив творог, дома проведите тест на наличие крахмала. Для этого достаточно капнуть на творог йодом — если перед вами хороший продукт, то капля не изменит цвет. Творог следует покупать у проверенных производителей, которые выпускают продукцию по ГОСТу. Напомним также рекомендации Роспотребнадзора по выбору куличей к Пасхе.

Росстандарт рассказал нижегородцам о грамотном выборе творога перед Пасхой
© В городе N