Ещё
Ургант случайно раскрыл секрет Лазарева
Ургант случайно раскрыл секрет Лазарева
Звёзды
"Пусть эти деньги спасут хотя бы тебя"
"Пусть эти деньги спасут хотя бы тебя"
Любовь
Почему кажется, что за нами следят
Почему кажется, что за нами следят
Психология
Фразы родителей, превращающие детей в одиночек
Фразы родителей, превращающие детей в одиночек
Дети

Студентка Колледжа «Царицыно» стала поваром в телепрограмме 

Студентка Колледжа «Царицыно» стала поваром в телепрограмме
Фото: Управа района Царицыно города Москвы
Студентка Политехнического отделения Колледжа «Царицыно» Валерия Астахова дебютировала в научно-популярном проекте «Еда живая и мертвая» на телеканале НТВ. О тернистом творческом пути становления она рассказала редактору газеты «Царицынский вестник».
В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.
— Валерия, расскажите, пожалуйста, о своем пути к успеху! Было ли трудно пробираться «per aspera ad astra»?
— Не скажу, что все шло легко, но и особенно тяжело тоже не было. Я учусь на технолога общественного питания, сейчас уже на третьем курсе. Когда я поступала в Колледж «Царицыно» — понятия не имела, кто такой «технолог общественного питания»! На первом курсе нам объяснили, что мы будем готовить: помню, я тогда так расстроилась! Подумала: что это, вообще, за профессия? Но мне нравились предметы, понравился и сам Колледж; я стала активным студентом — сейчас являюсь председателем студенческого совета и участвую во всех конкурсах актива.
— Как забавно — любить уроки и бояться «поварского» будущего.
— Да! Вообще никак не представляла себя в роли технолога общественного питания! Я учусь по программе притока (прим. ред. : программа целевого обучения) от : прохожу обучение не только в Колледже, но и там. На первом курсе я участвовала в Chef challenge 2017 — была поваром холодного цеха, который мне тогда не очень нравился. У меня не получилось выиграть — вообще ничего. Казалось, что все прошло очень интересно и здорово, но как повара я себя там не увидела — и очень расстроилась.
— Но на этом руки не опустились?
— В том же учебном году была и вторая игра по притоку — Life practice 2017; здесь я уже была поваром горячего цеха. Очень хотелось выиграть — и у меня это получилось! Я очень старалась: готовила, соблюдала все нормы и правила, и стала лучшей по профессии «повар горячего цеха». Была этому безумно рада!
— Что было дальше?
— Потом все немного утихло. На втором курсе мы узнали, что в конце года у нас пройдут учебная и производственная практики. На учебной я наконец-то научилась чистить картошку! (смеется) Я понятия не имела, как мы вообще будем что-то готовить: на первой практике все проходят основы — учатся чистить продукты, нарезать их — меня это жутко раздражало! (смеется) Но потом, когда мы начали готовить сложные блюда, я начала «входить в раж»; сначала все получалось обычно и не очень вкусно — не скажу, что это были первосортные супер-блюда, да и удовольствия не было. После учебной практики я оказалась на производственной — и вот тогда-то меня и «понесло»! В аэропорту Домодедово я работала в столовой; да и сейчас продолжаю. Мне безумно нравится!
— Произошло «погружение» в готовку, как я понимаю?
— Да! В горячем цеху я получила какой-то особенный опыт и была в экстазе — все так интересно! Я начала каждый вечер готовить дома — живу с мамой и братом — повторять все то, что прохожу на практике. Забегая вперед, скажу, что продолжаю готовить и сейчас. Конечно, готовлю и для своего парня, когда прихожу к нему в гости — балую. Когда готовлю что-то новое, что происходит достаточно часто, все говорят, что очень счастливы от того, что я живу здесь и кормлю их (смеется). Мне постоянно делают комплименты, а я, напротив, чувствую, что готовлю не так хорошо, как мне бы хотелось. Но родным и парню нравится; особенно приятно, когда просят добавку.
— Где же случился «переломный момент» в этой, казалось бы, стабильности?
— Наступил третий курс — самое интересное и прекрасное. Я встретила преподавателя, который меня направил на «путь истинный» — Виктора Игоревича Мошкова. С ним у нас проходит практика: мы готовим без технологических карт (прим. ред. : «технологическая карта» — документ, в котором прописаны граммы и процесс приготовления, своего рода «методичка»), но у нас есть продукты, раскладка по блюдам; то есть, педагог говорит, какое блюдо готовить — а все остальное мы подбираем на свое усмотрение. И, наверное, именно благодаря этому мы с командой стали сами подбирать вкусы будущих блюд.
— Достаточно ли Вам одних только уроков?
— Нет! Я стала больше ходить на мастер-классы — все стало таким интересным в какой-то момент. Узнаю о мастер-классе — иду; очень много запоминаю. До сих пор дома готовлю ужины — всегда что-то новое. На мастер-классах я заметила, что отличительная особенность повара — это не просто «пожарить и положить на тарелку», а довести блюдо до определенного прекрасного вкуса. Я стала заниматься этим дома.
— Как Вы оказались на программе?
— Я веду страницу в социальной сети Инстаграм. Это своего рода блог — о моей профессии, о Колледже. Виктор Игоревич на меня подписан. Видимо, он увидел это и отметил, как я стараюсь на практике: конечно, не всегда получается, но я делаю все с душой. В какой-то прекрасный день Виктор Игоревич написал мне смс: «Валерия, а ты не хочешь, случайно, попасть на программу?». Мой ответ: «Конечно, мне это более, чем интересно!». А я раньше снималась в кино — с 12 лет в этой сфере — и попробовать себя в программе в роли повара… Это что-то совершенно новое для меня! Я согласилась.
— Наверное, было очень волнительно?
— Сказать, что я боялась — ничего не сказать. За один день мы отсняли два выпуска. Я готовила печеные груши с овсянкой в меду и томатное суфле. Безумно волновалась: понимала, что приготовить-то я смогу, но боялась за беспорядок на столе — очень смущалась, но ведь этого сложно избежать. Команда оказалась хорошей — они меня очень поддерживали, говорили, чтобы я не волновалась. Самым сложным было ожидание — когда же выйдет первый выпуск? И 13 апреля случился мой дебют — я была так счастлива увидеть себя не в роли актрисы, а в роли повара! На программе! На НТВ! Меня сразу начали поздравлять: «Лера, это ты? Лера!». А я… сама не поняла, что произошло. Я была рада, что получилось все приготовить на камеру; ведь готовить дома — это одно, на практике — другое, а на камеру!..
— Какие у тебя дальнейшие планы?
— Сейчас я не хочу останавливаться: планирую и дальше познавать новое. Уже не только ужины готовлю дома, но и обеды. Жду летнюю практику. Весь этот путь я прошла благодаря моим друзьям, близким, родным, маме, наставникам. Это самое важное: я очень благодарна им за то, что происходит в моей жизни сейчас.
Сам наставник и идейный вдохновитель Валерии Виктор Мошков отметил, что она очень трудолюбивая студентка.
— Она пытается покорять все новые и новые вершины, — рассказал редактору «Царицынского вестника» Виктор Мошков. — Кулинария для нее — это жизнь. Да, не все получается, но какие ее годы — все еще впереди. Она много интересуется профессиональной литературой, ходит на различные кондитерские и поварские курсы. Благодаря ее желанию учиться и получать новые знания в своей профессии она уже достигла многих высот. Поэтому мы решили попробовать снять ее в передаче «Еда живая и мертвая» — и вышло все прекрасно! У нее театральное прошлое и большой опыт работы со зрителем; это помогает ей при съемках. Валерия очень артистична, а для нашей профессии это особенно важно.
Валерия Астахова поделилась с читателями «Царицынского вестника» рецептом своего любимого блюда — курочки в соевом соусе с луком. Для этого понадобятся:
Курица (любые части тушки);
Молотый чеснок;
Базилик;
Лук;
Молотой черный перец;
Соль;
Паприка;
Соевый соус.
Нужны сковорода и духовая плита. Нарезаем мясо на кусочки, лук обрабатываем и режем соломкой: очень важно, чтобы его было много.
В одну тару кладем курицу, лук, заливаем все соевым соусом. Приправ не стоит «бояться» — добавляйте их по вкусу. После маринования курицу следует оставить на 30 минут.
Перед жаркой необходимо разогреть сковородку с маслом. Обжариваем два-три кусочка, чтобы в таре не было большого количества жидкости.
Обжариваем курицу с каждой стороны до золотистой корочки, не доводя до полного приготовления.
После курицы обжариваем весь лук — но тоже только до корочки.
Примерно за 10-20 минут курочка «дойдет» до полной готовности в духовке.
Фото и видео предоставила Валерия Астахова
Видео дня. Картошка, которая может отравить
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео