Как правильно выбрать мясо в магазине, чтобы не пожалеть о покупке

Майские праздники не за горами. А это значит, совсем скоро многие из нас оправятся за город на шашлыки. В чем главный секрет успеха этого блюда? Разумеется, важен маринад и мастерство того, кто готовит шашлык. Но Мария Малышева, руководитель отдела качества сервиса доставки продуктов Instamart , уверена, что в основе всего лежит выбор самих ингредиентов, а именно – мяса. Специально для читателей «Летидора» эксперт рассказала, на что обращать внимание при покупке и как правильно выбрать мясо в магазине. Совет №1: следите за сроком годности мяса Свежесть – один из главных критериев, которым нужно руководствоваться при покупке мясных изделий. Поэтому, даже выбирая замороженное мясо, нужно всегда проверять дату изготовления продукта и срок его годности. Если вы не обратили на это внимание и уже выкинули упаковку, просроченное мясо не перепутать ни с чем – неприятный запах мгновенно распространится по всей кухне. Также обратите внимание на внешний вид замороженного мяса. На куске не должно быть «снежного налета» или кровоподтеков. Эти признаки говорят о том, что кусок прошел не одну процедуру заморозки. Такое мясо может потерять свои вкусовые качества. Да и к тому же нельзя гарантировать, что продукт после многократной разморозки и заморозки будет безопасным. Совет №2: изучите вакуумную упаковку продукта Покупая продукт в вакуумной упаковке, стоит обращать внимание на то, чтобы внутри не было никакой жидкости - тем более красноватого цвета. Сырое мясо не выделяет такого количества сока, а красный цвет может говорить о том, что производитель воспользовался «химией» и красителями. Упаковка должна быть герметичной. Кроме видимых повреждений, не должно быть никакого запаха или жидкости на ее поверхности. Совет №3: ориентируйтесь на цвет мяса Самый простой способ проверки мяса – его внешний вид. Цвет мяса должен быть однородным, ярким и насыщенным. Стоит избегать сероватых оттенков – чаще всего, это свидетельствует о поверхностном окислении мяса. Ничего страшного в этом нет, но лучше не рисковать и выбирать красное. Переходы цвета в желтый говорят о том, что мясо испортилось пару месяцев назад. Также стоит смотреть на цвет жира и жилок – они должны быть белые или розоватые. Если жир желтого цвета, то перед вами мясо старого животного. Совет №4: проверьте свежесть куска мяса путем нажатия на него Выбирая мясо или курицу, которые фасованы «куском», свежесть можно проверить, нажав на него. Мясо должно быть упругим, а его текстура – быстро восстанавливаться после нажатия. В противном случае, стоит усомниться в его свежести. Тем более, если лунка после нажатия начинает заполняться жидкостью. Я рекомендую отдавать предпочтение мясу, в котором меньше жилок – это показатель мягкости продукта. Если вы покупаете фарш, стоит учитывать, что для приготовления таких изделий всегда используется мясо второго сорта, а также жилки, жир, кожа, хрящи и кости. Соответственно, чем более красным будет фарш, тем больше в нем мяса, а не отходов. По возможности стоит делать фарш самостоятельно – так вы точно будете знать, из чего он приготовлен. Совет №5: следите, чтобы мясо было «сухим» Если выбирая мясо на развес, вы видите, что оно лежит на прилавке в луже жидкости, значит, его обрызгали водой для восстановления товарного вида. При возможности потрогайте мясо. Оно не должно прилипать к рукам и оставлять следы. «Липкость» говорит о том, что была нарушена температура хранения продукта. Совет №6: проверьте, не подвергалось ли мясо «химической» обработке Чтобы восстановить цвет испорченного продукта, мясо обрабатывают красителями. Это можно проверить при помощи обычной бумажной салфетки, просто приложив ее к мясу. Если на салфетке осталось яркое пятно, значит, мясо обработали красителем. Есть еще один способ, которым пользуются некоторые недобросовестные продавцы, чтобы восстановить привлекательность испорченного продукта – обработка продукта раствором щелочи. Если потрогать такой кусок, то кончики пальцев будет пощипывать. Также вы ощутите запах хлорки. Совет №7: тщательно изучите состав маринада Традиционный шашлычный маринад содержит большое количество специй. Лук и уксус – именно эти компоненты отлично отбивают запах просроченного продукта. Такой подвох можно не заметить даже на этапе приготовления блюда. Чаще всего мясо для шашлыка продается в закрытых ведерках, поэтому оценить внешний вид продукта получится только сквозь стенки упаковки. Производители в таких случаях могут добавить очень много лука в упаковку, а также «накачать» мясо водяным раствором. Это помогает увеличить удельный вес продукта, заставляя покупателя покупать воду и лук по цене мяса. По возможности лучше мариновать шашлык самостоятельно или тщательно изучать состав уже готового маринада – он должен состоять только из натуральных компонентов, а также храниться при температуре не выше 4 °С. Фото: Shutterstock/VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !

Как правильно выбрать мясо в магазине, чтобы не пожалеть о покупке
© Letidor.ru