Газета.Ru 26 апреля 2019

В хлебе обнаружен опасный ингредиент

Ученые Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета предупредили, что содержащийся в хлебе пропионат может привести к повышению уровня гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета. Тезисы их исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Отмечается, что исследования ученые провели опыты на мышах и людях. В первом случае они вводили грызунам пропионат, после чего зафиксировали у них повышенное содержание глюкагона и норадреналина, а также белка FABP4, связывающего жирные кислоты.
Во втором эксперименте приняли участие 14 волонтеров, которые разделились на две группы — одна принимала пищу с пропионатом, а другая получала плацебо. В этом случае у первых испытуемых также оказались повышенными уровни глюкагона, норадреналина и белка FABP4.
Пропионат добавляют при выпечке хлеба, чтобы предотвратить появление плесени.
 Ещё 12 источников 
Комментарии
8
Еда , Видео , Гарвардский университет
Читайте также
Необычные способы использования подсолнечного масла
В креветках обнаружили ртуть и мышьяк
Последние новости
Ученые предупредили о вреде соков
Киркоров заявил, что вернул Россию в финал "Евровидения"
Загитова опубликовала снимок в бикини