Как я стал фрукторианцем: Челябинский рок-музыкант уже год питается одними фруктами
27-летний рок-музыкант из Челябинска Илья Соколов уже год, как стал фрукторианцем. Молодой человек работает звукорежиссером, выступает со своей музыкальной группой Lasar на сценах города и в целом ведет весьма активный образ жизни. Это при том, что питается исключительно плодами растений. В его диету входят фрукты, ягоды и некоторые овощи. — Овощи тоже можно есть, но только те, которые растут над землей: это перец, огурцы и томаты. Из диеты фрукторианца исключаются корнеплоды: свекла, морковь, картофель, — объясняет Илья корреспонденту сайта "Хорошие новости". С точки зрения фрукторианцев корнеплоды являются грубой пищей и могут затруднять работу органов пищеварения. Кстати, много требований и к разрешенным плодам. Например, ничего нельзя варить или жарить: все полагается съедать сырым. Именно поэтому Илья уже давно не включал плиту на своей кухне. Зато музыкант активно пользуется блендером – мешает смузи, пюре и даже иногда готовит сыроедческие торты, которые не требуют выпекания. — Благодаря диете ярче чувствуется вкус продуктов. Вот, например, виноград. Недавно я в нем помимо привычного вкуса винограда, почувствовал нотки яблока, потом тропический флер, а потом даже вкус клубники, — делится Илья Соколов. К такой экстремальной диете Илья пришел не сразу. Четыре года назад он отказался сначала от мяса, а потом и молочных продуктов. Решение стать веганом музыкант принял не по этическим соображениям, а из-за проблем со здоровьем. На левом глазу резко упало зрение, параллельно начала подводить эндокринная система. — Официальная медицина мне сказала: "Ну, братан, это не лечится, смирись и живи дальше". Поэтому решил помочь себе сам: изучал диеты и в конце концов наткнулся на книгу Джозефа Джона "Мясо для слабаков". Именно после неё решился на пищевые эксперименты, ещё физкультурой занялся. И сейчас, спустя несколько лет, глаз стал видеть намного лучше, и чувствую я себя в целом отлично, — делится Илья с сайтом "Хорошие новости". После веганства Илья перешел на "более высокую ступень" — сыроедение. Родители парня, как не странно, его поддерживали и насильно мясом не кормили. Наоборот, привозят ему сливы с домашнего огорода, которые Илья хранит в морозильнике. — Сложнее всего было отказаться от майонеза с сыром. Даже когда перешел на сыроедение, я в пророщенную пшеницу и салаты добавлял магазинный майонез. Однажды пришел домой с концерта и решил, что пора завязывать. Доел последнюю пачку майонеза и больше его не покупал. Это было два года назад, — вспоминает с улыбкой Илья. Хоть Илья и уверяет, что чувствует себя отлично, врачи относятся к идее фрукторианства и сыроедения весьма скептически. По их словам, человеку необходимы как минимум белки и жиры, содержащиеся в мясе и некоторых крупах. — Скорее всего у него будет выраженный дефицит белка, на этом фоне снижение иммунитета. Кроме того, дефицит витамина В12 (который мы получаем только из животной пищи) дает анемию и нарушения в работе нервной системы. Если он ест авокадо - тогда еще хорошо, если нет - то будет дефицит жиров и нарушения в работе эндокринной системы. — комментируют диету Ильи для сайта "Хорошие новости" врачи-диетолог Наталья Башарова, — Вообще это плохой рацион, 100 % ведет к серьезным нарушениям в работе организма. Его можно улучшить и сбалансировать, если добавить орехи, семена, пророщенные зерна и растительные масла. Тогда еще можно жить. Илья же придерживается мнения, что белки организму не нужны, во всяком случае, в таких количествах, которые потребляют "мясоеды". На вопросы о своем (весьма худощавом. прим ред.) телосложении, юноша отвечает, что худым он был всю свою жизнь, еще до фрукторианства. Кстати, поскольку выбор рациона Ильи обусловлен не этическими соображениями, а, скорее, экспериментом, то он обещает завязать с фруктами, как только почувствует себя плохо.