Энтузиасты организовали производство сыра с плесенью в Ликино‐Дулево
Знаменитый сыр с голубой плесенью под названием «горгондзола» решили делать энтузиасты из Ликино-Дулево. Николай Логачев не захотел отказываться от любимого продукта и решил производить его в России. В родной деревне Соболево открыли производство и теперь там делают качественный сыр из натурального молока. В основе рецепта любого сыра — сквашивание молока и засолка. Но каждый сыровар делает это по-своему. В Ликино-Дулево говорят — главное любить продукт. «Секрет, вплоть до посолки сыра, потому что у нас очень много делается руками. Ина правильный соленый вкус сыра, влияет не то, сколько посолите, но и с каким давлением будете нажимать рукой», — отметил генеральный директор сыроварни «Альдини» Николай Логачев. Сыроварня больше напоминает химическую лабораторию. Уважающие себя сыровары сами проводят анализ на кислотность. Нужный ингредиент добавляют в молоко. Когда оно сворачивается, плотные сгустки отделяют от сыворотки при помощи сырной лиры и раскладывают по формам. Источник фото: телеканал «360» Затем сыр неделями отлеживается в термальной камере. При постоянной температуре и влажности свою работу делает плесень. Производить традиционный итальянский сыр в условиях другой страны и климата — задача не из легких. Чтобы получить настоящую горгондзолу, нужно соблюсти все технологии. Самая приятная часть процесса — дегустация. «На выставках, когда к нам приходят европейцы, итальянцы в том числе, сказать итальянцу, что у нас получилась горгондзола — это просто невероятно. Потому что горгондзола может быть только в Италии и у вас не горгонзола. Они подходят скептически, смотрят, пробуют, и лицо сразу меняется. И это очень приятно. По словам Николая Логачева, компания получает поддержку на всех уровнях — местном, муниципальном и областном. «Естественно, когда человек начинает свой бизнес, ему очень сложно в этой жизни, в этом мире определиться…И мы, как органы местного самоуправления просто обязаны такие наши звездочки вести и сопровождать их во всех начинаниях и ожиданиях», — сказала начальница управления развития промышленности, сельского хозяйства и инвестиций администрации Ликино-Дулево Наталья Блаженова. У сыроделов большие планы по развитию. Сегодня подмосковную горгондзолу поставляют в десятки регионов России. Впереди — покорение крупных продуктовых сетей и расширение производства.