Творожная пасха: четыре лучших рецепта

Если к предстоящему празднику вы не напекли куличей, не беда, вы еще успеете сделать творожную пасху, ведь для ее приготовления нужны самые простые продукты. К завтрашнему дню она успеет настояться и вы сможете украсить накрытый стол. Мы подобрали четыре несложных рецепта, с которыми без проблем справится даже начинающая хозяйка. Главное — выполняйте все по инструкции и результат вас порадует. ЗАВАРНАЯ ПАСХА С КАКАО Ингредиенты: Творог 350 гр Яйца 2 шт. Сахар 150 гр Сливки 33% 200 мл Масло сливочное 90 гр Ванильный сахар щепотка Какао 2 ст. л. Сухофрукты и орехи по вкусу (у меня сушеная клюква и шоколадные капли) Процесс приготовления: 1. Творог протереть через сито или измельчить блендером, вымешать с размягченным маслом. 2. Яйца взбить со сливками и ванилином, перемешать с сахаром и отправить на плиту. Довести до кипения, обязательно постоянно мешая. Когда масса немного остынет, смешать ее с творожной. 3. Обдать кипятком сухофрукты, измельчить при необходимости орехи и добавить к творожной основе. 4. Разделить массу на две части и в одну часть добавить какао. 5. Пасочницу, дуршлаг или другую подходящую форму выстелить двумя слоями марли. Концы марли остаются снаружи. Форму ставим на чашку, в которую будет стекать жидкость. Укладываем на марлю нашу массу слоями и прикрываем сверху свисающими краями. На форму ставим тарелку и гнет (например баночку с водой) и отправляем в холодильник на сутки. ПАСХА С ШОКОЛАДОМ Ингредиенты: 500 гр творога 120 гр сахарной пудры 50 гр сливочного масла 130 гр темного шоколада 100 мл сливок 33% жирности Процесс приготовления: Творог, сахарную пудру и масло пюрировать погружённым блендером. Сливки довести до кипения, но не кипятить, вылить на поломанный шоколад, размешать до однородности, дать остыть. Смешать с творогом до однородного коричневого цвета. Форму выстелить влажной марлей, выложить пасху, поставить гнёт и убрать на 14-18 часов. ЦАРСКАЯ ПАСХА ЗАВАРНАЯ Ингредиенты: Творог 500 гр Желтки 3 шт. Сливки 100 мл Сметана 150 гр Сахар 100 гр Масло сливочное 100 гр Изюм, курага – 150 гр всего Орешки кедровые – 50 гр Ванильный экстракт 1 ч. л. Процесс приготовления: 1. Сухофрукты промыть, залить горячей водой и оставить набухать. 2. Смешать в сотейнике желтки, сливки и сахар и помешивая довести на огне до лёгкого загустения. Если у вас есть кулинарный термометр, ориентируйтесь по нему – необходимо довести массу до 82 градусов. При этом яйца пастеризуются, но еще не сворачиваются. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь «на глаз» - как только начнут появляться первые пузыри, можно снимать с плиты. 3. Творог перетереть через сито для получения нежной текстуры. Добавить размягченное сливочное масло, сметану и ванильный экстракт – взбить миксером на низких оборотах. 4. Добавить к творожной массе заваренные желтки и еще раз пройтись миксером. 5. Курагу нарезать и добавить вместе с изюмом и орешками в творожную массу, аккуратно перемешать. 6. Марлю сложить в два слоя и выстлать стенки пасочницы. Переложить творожную массу в пасочницу, закрыть верх оставшимися концами марли и установить ее на сито узкой частью вниз. Под сито подставить емкость, давая возможность стекать образующийся сыворотке. Наверх водрузить «гнёт». Держать конструкцию с пасхой в холодильнике, чтобы она спрессовалась. 7. Готовую Пасху достать из холодильника, освободить от груза, аккуратно развернуть верх марли и переставить пасху на тарелку широким основанием вниз. Снять пасочницу и марлю. Можно украсить на своё усмотрение. СЫРАЯ ПАСХА С ЛИМОНОМ Ингредиенты: 0,5 кг творога 300 гр сахарного песка 300 гр сметаны 250 гр сливочного масла 4 желтка Миндальные орехи Изюм Ваниль Лимон/апельсин или лайм Несколько ниточек шафрана Процесс приготовления: 1. Творог нужно предварительно «отвесить» на 3-4 часа. 2. Изюм помыть и обсушить. Орехи порубить ножом. Лимон помыть щеткой и снять цедру. Шафран растереть со щепоткой сахарного песка в пыль. 3. Творог дважды протереть через сито. Удобнее это делать деревянной ложкой. 4. Отделить желтки от белков и тщательно растереть с половиной сахарного песка. 5. Масло комнатной температуры растереть со второй половиной сахара. 6. Соединить все ингредиенты и перемешать массу до гладкости. 7. Форму (пасочницу) выстелить мокрой чистой марлей и переложить творожную массу. Постучать формой об стол - так уйдут пузырьки воздуха, и творог ляжет равномернее. Накрыть концами марли, сверху постараться положить небольшой гнет и убрать в прохладное место, но не в холодильник на 3-4 часа. И только после этого убрать в холодильник. 8. Творожная пасха на следующий день будет готова. Вам только останется освободить ее от формы и поставить на блюдо. https://eva.ru/recipes/news/read-raz-v-god-mozhno-tvorozhnaya-paskha-s-belym-i-temnym-shokoladom-61222.htm

Творожная пасха: четыре лучших рецепта
© Eva.ru