В Твери исследовали несколько видов колбасы и обнаружили, что жира там в два раза больше норматива
Пробы колбасной продукции инспекторы государственного ветеринарного надзора отобрали в двух магазинах в Вышнем Волочке и Бологом. Лабораторные исследования и забор проб проводили в рамках госзадания. Выяснилось, что во всех образцах количество жира не соответствовало нормативу. Среди проб, отобранных в Вышнем Волочке в магазине ООО "Торгсервис 69", в шашлычных колбасках и варёной колбасе из мяса птицы доля жира превышала нормативную на 13-14%. А вот в сосисках, напротив, жира оказалось меньше, а белка больше, чем диктует норматив. Производитель во всех трёх случаях один - Санкт-Петербургская компания "Анком". В пробах колбасы, отобранных в магазине "Продукты" в Бологом, жиры зашкаливали еще сильнее. Так, варёная колбаса "Русская по-Стародворски" ЗАО "Стародворские колбасы" имеет массовую долю жира 35,7%, хотя по нормативу установлен максимум - 17%. В колбасе "Докторская с натуральным молоком" производства ОАО "Царицино" жира почти в 2,5 раза больше (33,9%), чем должно быть (14%). Колбаса того же производителя "Русская с натуральным молоком" из мяса птицы содержит 43,2% жира вместо 17%. Такая продукция считается некачественной, несоответствия нормативам - это нарушение требования Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". В Управлении Россельхознадзора заявили, что по результатам выявленных нарушений будут действовать в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ.