4 правила окрашивания пасхальных яиц

28 апреля православные христиане по всему миру будут отмечать один из главных церковных праздников — Пасху. По традиции к этому дню нужно успеть прибраться в доме, испечь куличи и, конечно, покрасить пасхальные яйца. Рассказываем, как добиться наилучшего результата при окрашивании яиц, и приводим основные версии происхождения этого обычая. Варите яйца правильно Используйте только разрешенные красители Подготовьте яйца Вымойте после окрашивания Как появилась традиция красить яйца Варите яйца правильно Для того чтобы яйца не потрескались во время приготовления, варить их нужно в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. Также в воду, предназначенную для яиц, рекомендуется добавить пару щепоток соли. Куриные яйца необходимо довести до кипения на медленном огне и варить до готовности в течение 8–10 минут. Главное — не перестараться, иначе яйца будут невкусными. Используйте только разрешенные красители Помните, что окрашивать пасхальные яйца можно только пищевыми или природными красителями. К первым относятся красители Е102, Е104, Е110, Е 120, Е122, Е124, Е131, Е132, Е133, Е 142, Е160, Е 163 и Е181. Именно такие добавки соответствуют российским нормам САнПиН. Также многие хозяйки используют пищевые красители: луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, чернику и клюкву. А вот красить яйца при помощи красителей, которые вы пробрели с рук, или непищевыми красителями и красками опасно для здоровья. Кроме того, к пищевому отравлению может привести окрашивание пасхальных яиц линяющими нитками или лоскутами ткани — ведь вы никогда не узнаете, какие красящие вещества использовались при их производстве. Подготовьте яйца Чтобы краска ложилась на скорлупу ровно, протрите вареные яйца мыльным раствором, а чтобы они не потрескались в процессе окрашивания, предварительно подержите их при комнатной температуре в течение нескольких часов, а затем вымойте в теплой воде. Вымойте после окрашивания После окрашивания яйца необходимо промыть под струей теплой воды и подсушить при помощи бумажного полотенца. Также можно натереть их подсолнечным маслом — тогда окрашенная скорлупа приобретет блеск. А если после окрашивания вы на несколько часов поставите яйца в холодильник прямо в отваре с красителем, то их цвет будет более ярким и насыщенным. Как появилась традиция красить яйца Историки до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе о возникновении традиции красить яйца на Пасху. Так, ряд гипотез восходит к христианской традиции. По одной из версий, последовательница Иисуса Христа, Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с вестью о воскресении Сына Божия, взяла с собой куриное яйцо, которое хотела преподнести в дар правителю. Однако тот не поверил женщине, заявив, что ее слова не могут быть правдой — точно так же, как яйцо не может стать красным. По преданию, в ту же секунду скорлупа окрасилась в красный цвет. Согласно другой версии, мать Иисуса, дева Мария, еще в детстве развлекала сына тем, что расписывала куриные яйца. Читайте также Эксперты рассказали, как испечь идеальный кулич к Пасхе Однако некоторые ученые уверены, что такая традиция пришла из дохристианской эпохи. В частности, предполагается, что древние народы считали яйцо источником всего живого на земле, а первые золотые и серебряные яйца (правда, не куриные, а страусиные) были обнаружены в местах захоронений шумеров и египтян, и относят их к III тысячелетию до нашей эры. Кроме того, есть мнение, что впервые пасхальные яйца появились у христиан Месопотамии — их якобы красили в красный цвет в качестве напоминания о крови распятого Христа. Однако существует и более современная версия, в соответствии с которой яйца заранее варили перед Пасхой, а чтобы не перепутать их с сырыми, покрывали скорлупу красками. Ранее Роскачество назвало марки самых качественных яиц к пасхальному столу. По материалам rospotrebnadzor.ru и открытых источников.

4 правила окрашивания пасхальных яиц
© В городе N