Пензенцы освятили куличи и яйца у Митрофановского храма

Кто рано встает, тому Бог помогает, в том числе и место удобное занять. Бабушка Тамара с подругой одними из первых пришли в Великую субботу к Митрофановскому храму, чтобы освятить традиционные праздничные угощения. Яйца пенсионерка красит по старинному экологически чистому рецепту - луковой шелухой. «Ее год собираешь. Вот Пасха начнется, уже начну собирать в целлофановый мешочек. Чищу лук, стараюсь покупать, чтобы с шелухой был, и будет красиво. Не надо эти красители, я их презираю», - рассказала пенсионерка. Другие верующие с охотой используют современные способы покраски яиц. Кроме того, есть разные наклейки, обертки из тонкого пластика. Получается ярко и празднично. Зинаида Боброва тоже тщательно готовилась к встрече Светлого Христова Воскресения: творожную пасху дома состряпала, кулич сдобный испекла. «Мука, молоко, сахар. И какао варю и обливаю», - раскрыла рецепт кулича Зинаида Боброва. С каждой минутой народ прибывал. Места для кушаний на столиках уже не хватало. И вот появился батюшка. Люди стремились, чтобы на их снедь обязательно попала хоть капелька святой воды. Обряд окропления святой водой праздничных кушаний, по своей сути, - это благословение на употребление в пищу скоромных продуктов, тех, которые во время Великого поста есть нельзя. «По мере потребности, как скапливаются люди, в течение всего дня во всех храмах Пензы проходят такие освящения. После Пасхи, в сам день Пасхи будут также освящаться. Утром после литургии также могут приходить, кто не успел освятить», - отметил настоятель Митрофановского храма г. Пензы Павел Колесников.

Пензенцы освятили куличи и яйца у Митрофановского храма
© penzainform.ru