Булгур - что это за крупа и как правильно готовить

Булгур - сытная и полезная крупа. Расскажем, какими же полезными свойствами обладает крупа, какое влияние оказывает на организм человека, а так же как ее правильно готовить. Булгур – что это? Что это за крупа и как ее готовить? Прежде всего, стоит отметить, что булгур - это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. При изготовлении пшеницу обрабатывают термальной водой, после чего высушивают, зачастую под прямыми солнечными лучами и впоследствии очищают от отрубей. Часто булгур путают с кус-кусом или измельченной пшеницей. Не каждая хозяйка знает про то, сколько варить крупу и как готовить из нее кашу. Крупа распространена в странах Сирии, Израиле и Турции, в Палестине и Иордании. Благодаря тому, что она имеет высокую пищевую ценность, ее польза неоценима для организма. У булгура очень нежный вкус, схожий со вкусом фундука. yandex_ad_1 Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, что это за крупа. Разновидностей крупы существует несколько, а различаются они лишь размером измельченных и обработанных зерен. Самая крупная крупа используется для первых и вторых блюд, а вот та, что помельче - идеально подходит для приготовления салатов и закусок. А вот самый мелки помол используется для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки. Мнение диетологов сходится в одном – для диетического питания подходит зерно грубого помола, которое не подвергалось дополнительной обработки в виде пропаривания, такое зерно приносит больше пользы. К тому же гурманы уважают и любят этот продукт за то, что даже при длительном приготовлении крупа не разваривается до состояния «каши-размазни», а сохраняет свой первоначальный вид, чуть увеличиваясь в объеме. При этом существует ни один вкусный рецепт с булгуром. Польза и вред булгура для организма Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста. В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма: почти все витамины группы В, а так же Е и К; бета-каротин, иначе витамин А; сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости; особые жирные кислоты; клетчатка и много другое. Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции. Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем: регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ; оздоравливается и нормализуется работа нервной системы; улучшается состояние волос, кожи и ногтей; укрепляются кости и мышечная ткань; уровень холестерина снижается естественным путем; кровяное давление приходит в норму; налаживается работа перельстатики кишечника; повышается естественный иммунитет. Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу. Рассмотрим их подробнее: при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом; при острых заболеваниях ЖКТ; при хронических воспалительных процессах в организме; при повышенной кислотности в желудке. yandex_ad_2 Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии. Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями. Булгур для похудения Не все знают, что это за крупа и как готовить булгур, чтобы было вкусно и диетически. Калорийность булгура - на 100 грамм продукта приходится 345 калорий, а это существенно выше, чем в привычном для нас рисе или гречке. Но из-за того, что в крупе содержится много клетчатки, происходит восстановление метаболических процессов в организме, что приводит к тому, что человек начинает худеть естественным образом. Немаловажным фактором является и то, что благодаря клетчатке из организма естественным образом выводятся токсины и шлаки, поэтому булгур как нельзя кстати подходит для диетического питания. Как правильно готовить и сколько варить? Прежде всего, на быстроту варки влияет размер обработанных и измельченных зернышек, но на самом деле продукт готовится не очень долго, хотя и требуется время на то, чтобы крупа напиталась влагой и разбухла. А если речь идет о пропаренном булгуре, то и его варка происходит гораздо быстрее. Сколько варить крупу - самый мелкий булгур достаточно залить кипящей водой, подсолить, и закрыть емкость плотной крышкой, чтобы не выходил пар. Дополнительно емкость можно укутать чистым кухонным полотенцем. Можно так же залить ее кипятком в миске, подсолить по вкусу и затянуть плотно пищевой пленкой. Более крупный булгур варят от 20-35 минут. Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. На самую крупную количество жидкости нужно будет немного увеличить. Сколько же варить крупу и как готовить из нее кашу? Рассмотрим общие рекомендации по приготовлению: перед приготовлением зерно не нужно промывать или замачивать, продукт полностью готов к варке, например, как макаронные изделия; чтобы вкус у блюда получился выразительным и изысканным, зернышки необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а лучше в смеси обоих; для приготовления рекомендуется использовать толстостенную посуду; стоит помнить о том, что зерно увеличивается в объеме при приготовлении в 2,5-3 раза, поэтому и посуду нужно подбирать соответствующую; пропорции крупы и воды составляют 1:2 или 1:3; крупа совершенно не сочетается с картофелем или капустой; готовя продукт в мультиварке, рекомендуется использовать функцию «Гречка» или «Каша». Технология варки крупы несложная – варится приблизительно 15-35 минут. Перемешивают блюдо в самом конце приготовления. Как выбрать крупу и где ее хранить? Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете. Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится. Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой. Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости. Рецепты из булгура Этот вид крупы ценится, прежде всего, за особенный ореховый вкус и аромат, который раскрывается во время готовки. Очень хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, специями и приправами. Используется не только для приготовления плова и вторых блюд, гарниров, но и для салатов, в том числе и теплых. И, конечно же, используется для первых блюд. Плов из булгура Когда в любимом плове приедается привычный для нас рис и блюдо хочется немного разнообразить, можно заменить его булгуром, который идеально подходит для приготовления этого блюда, и очень часто используется на Востоке. С чего же начинается рецепт с булгуром? Для приготовления потребуется: 550 гр. говядины; 2 морковки; 1 репчатая луковица; неполная чашка булгура; специи – куркума, зира, сухая петрушка, сушеный барбарис; 3-4 зубчика чеснока; соль и черный молотый перец; растительное масло; крупный помидор, красная луковица и зелень петрушки для салата. Как пошагово готовить плов из булгура: Промыть в проточной воде мясо, обсушить и удалить жилки, пленки и лишний жир. Нарезать порционными кусочками. Очищенные лук и морковь порезать как для приготовления обычного плова. Лук нарезается полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Чеснок нужно очистить от шелухи и чуть придавить плоской стороной ножа – так он отдаст больше аромата и вкуса. В казане разогреть немного растительного масла без запаха. В течение нескольких минут обжарить репчатый лук и морковь, добиваясь мягкости корнеплодов и золотистого, поджаренного вида. Добавить к овощам мясо и так же его поджарить. Добавить в казан воду и тушить, убавив огонь на самое маленькое значение в течение 10-15 минут. Добавить в казан соль, специи и молотый перец, отправить следом сухую крупу, промывать и перебирать ее не нужно. Добавить кипящей воды так, чтобы она покрывала все овощи и мясо с крупой на 2-3 см. Дождаться закипания, и закрыть казан крышкой. Мешать во время приготовления не стоит, и тушить приблизительно в течение часа. Пока основное блюдо готовится нужно приготовить к нему аккомпанемент для подачи. Для этого нарезать тонкими полукольцами репчатый красный лук. Чтобы убрать лишнюю остроту и горечь, лук можно замочить на несколько минут в ледяной воде, он станет менее острым и хрустящим. Промыть свежую зелень, обсушить и очень мелко порезать. Нарезать так же и помидор, причем нарезка допускается произвольная, так как нравится хозяйке. Смешать все ингредиенты для салата, подсолить и добавить молотого перца, заправить растительным маслом. Аккуратно открыть крышку казана, чтобы не обжечься паром, перемешать плов и выложить его на большое блюдо. Подавать плов к столу, разложив салат из лука с помидорами по краям большого блюда. include_poll2450 Булгур с овощами Блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или птице или же, как самостоятельное блюдо, например при соблюдении поста. Получается сытно, очень вкусно и низкокалорийно, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Не забудьте записать наш вкусный рецепт с булгуром себе в пометки. Для приготовления потребуется: 250 гр. крупы; 2 небольшие морковки; 1 баклажан; 100 гр. кукурузы; 3 мясистых помидора; соль и черный молотый перец; растительное масло; любимые специи и приправы; свежая зелень – по желанию. Приготовление: С чего же начинается рецепт с булгуром? Баклажан промыть в проточной воде, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками. По желанию овощ очищается от кожицы. Засыпать щедрой порцией соли и оставить на 20-25 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней горечи. Разогреть в кастрюле растительное масло и, не промывая крупу обжарить ее до изменения цвета, и появления отчетливого орехового аромата. Добавить 2-2,5 стакана воды, подсолить и перемешать. Уменьшить огонь и варить около 20-25 минут. Порезать небольшими кубиками очищенную от кожицы морковку. Добавить ее к крупе, следом всыпать кукурузу, перемешать. Сколько же варить крупу в данном рецепте - желательно тушить на небольшом огне 5-7 минут под крышкой. Кукурузу можно использовать в свежем, замороженном или консервированном виде. Мелкими кубиками порезать свежие мясистые помидоры. Желательно снять с них кожицу, сделать это легко, если ошпарить томаты кипятком. Нарезанные и присоленные баклажаны промыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обжарить баклажаны в растительном масле на сковороде, добавить соль и специй, поперчить. Добавить к обжаренным до золотистой корочки баклажанам томаты, и потушить пару минут. Смешать обжаренные овощи с ингредиентами в кастрюле, накрыть крышкой, протомить пару минут. Перемешать булгур с овощами, разложить по тарелкам и присыпать по желанию свежей зеленью. Суп из булгура Приготовить сытный суп по рецепту с булгуром не составит труда, особенно если заранее приготовить бульон с мясом. Процесс занимает буквально 15-25 минут, и ароматное блюдо будет готово. Для приготовления потребуется: чечевица и булгур – по 4 ст. ложки; 1 стакан консервированных томатов; 1 сладкий перец; небольшая морковь; репчатая луковица; соль и черный молотый перец; свежая зелень; бульон с кусочками мяса. Приготовление: Нагреть бульон с кусочками разобранного от костей и сухожилий мяса, добавить булгур и чечевицу. Довести до кипения, подсолить и уменьшив огонь, варить 10-12 минут. Очистить от кожуры и семян овощи. Нарезать их мелкими кубиками, свежую зелень промыть и мелко измельчить. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить сладкий перец и тушить пару минут. Выложить к овощам консервированные помидоры, перемешать и тушить еще 3-5 минут на небольшом огне. Переложить овощи в бульон с крупой, перемешать, и проварить 5-7 минут на среднем огне. Скорректировать супчик на соль, добавить молотого перца и специи, всыпать половину нарезанной зелени и варить до готовности овощей и крупы. Разлить готовый супчик по тарелкам, украсить зеленью и подавать к столу со свежим хлебом. Теперь вы знаете что это за крупа, сколько варить булгур и как готовить из нее кашу. Обязательно включите крупу в свой рацион, ведь его совсем несложно приготовить, а блюда получаются вкусными, аппетитными и полезными.

Булгур - что это за крупа и как правильно готовить
© Клео.Ру