Ещё

Какое масло самое вредное для жарки 

Фото: pixabay.com
Поклонники ЗОЖ с большим подозрением относятся к жареным блюдам, предпочитая пищу на пару, вареную или тушеную. Однако иногда всем хочется немного разнообразить ежедневное меню.
Какое масло ни в коем случае не стоит использовать для жарки?
Прежде всего, при выборе масла нужно учитывать как быстро оно окисляется при нагревании. Потому что во время этого процесса масло выделяет ядовитые альдегиды. Поэтому от масла с низкой температурой окисления стоит отказаться. С этим связано и понятие точки дымления — то есть когда масло в прямом смысле начинает дымить. Чем выше эта точка, тем лучше масло.
Вторым важным показателем является соотношение омега-3 к омега-6 жирам. Лучшая пропорция в рационе — один к одному. Однако при жарке она многократно возрастает в пользу жиров омега-6, которые в большом количестве даже вредны для организма.
Руководствуясь этими принципами, худшие масла для жарки — кукурузное и подсолнечное. Эти масла насыщены омега-6 жирными кислотами. В подсолнечном, например, их доля достигает 80%. А при жарке пропорция 1:1 жирных кислот увеличивается до 1:20.
У кукурузного масла низкая температура дымления — всего 160 градусов. Поэтому его не стоит применять для жарки мяса.
А лучший вариант — оливковое и менее распространенное кокосовое. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты омега-9. При этом для жарки можно без вреда для здоровья обойтись более дешевым рафинированным вариантом.
Кокосовое масло содержит полезную лауриновую кислоту, долго хранится и менее всего вредит фигуре.
Сливочное масло необходимо для здоровья кожи и волос, а его температура дымления — 177 градусов. Но для жарки лучше использовать топленое сливочное масло, которое еще называют масло гхи. Оно выдерживает более высокие температуры, при этом не чернея и не образуя пены.
Женский форум26
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео