Ещё
Какие вещи в гардеробе выдают деревенщину
Какие вещи в гардеробе выдают деревенщину
Мода
5 стрижек, которые визуально омолаживают
5 стрижек, которые визуально омолаживают
Красота
Как нагадать себе суженого в крещенский сочельник
Как нагадать себе суженого в крещенский сочельник
Психология
"Дико больно и страшно": истории о гинекологах
"Дико больно и страшно": истории о гинекологах
Здоровье

Нет — горелому: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить и кушать шашлык 

Нет — горелому: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить и кушать шашлык
Фото: ТК «Звезда»
В  порекомендовали не есть горелые шашлыки, поскольку в них большая концентрация бензпирена, который вызывает онкологию.
Начальник отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Подмосковью Надежда Раева рассказала «Звезде», как правильно готовить и шашлык, чтобы не пожалеть.
«Если мы неправильно готовим и перевозим мясо, а потом из неправильно приготовленного полуфабриката делаем шашлык и не дожариваем его, то, конечно, есть большая доля вероятности получить кишечную инфекцию. А уже в зависимости от того, это банальная будет кишечная инфекция, связанная с большим количеством микроорганизмов, или все-таки в мясе находились возбудители инфекционных заболеваний, такие как дизентерия и сальмонеллез¸ будет зависеть и клиническая картина. Как правило, заболевание наступает в течение 24 часов и проявляется тошнотой рвотой, болями в животе, повышением температуры», — сказала эксперт.
По словам Раевой, лучше и здоровее всего шашлык получается на мангале с использованием металлических шампуров.
«Готовить шашлык необходимо на углях промышленного приготовления, используя мангалы, металлические шампура, не передерживая, не пережигая. Потому что в сгоревшей части мяса очень высокая концентрация бензпирена — вещество первого класса опасности, при частном употреблении может вызвать даже онкологические заболевания», — предупредила она.
Сотрудник Роспотребнадзора посоветовала кушать кавказское блюдо, которое является достаточно калорийным блюдом, не каждый день и с овощами и зеленью.
«Употреблять шашлык лучше всего с овощами, зеленью, запивая морсами, несладкой газировкой», — заключила эксперт.