Нет - горелому: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить и кушать шашлык

В Роспотребнадзоре порекомендовали не есть горелые шашлыки, поскольку в них большая концентрация бензпирена, который вызывает онкологию. Начальник отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Подмосковью Надежда Раева рассказала «Звезде», как правильно готовить и шашлык, чтобы не пожалеть. «Если мы неправильно готовим и перевозим мясо, а потом из неправильно приготовленного полуфабриката делаем шашлык и не дожариваем его, то, конечно, есть большая доля вероятности получить кишечную инфекцию. А уже в зависимости от того, это банальная будет кишечная инфекция, связанная с большим количеством микроорганизмов, или все-таки в мясе находились возбудители инфекционных заболеваний, такие как дизентерия и сальмонеллез¸ будет зависеть и клиническая картина. Как правило, заболевание наступает в течение 24 часов и проявляется тошнотой рвотой, болями в животе, повышением температуры», - сказала эксперт. По словам Раевой, лучше и здоровее всего шашлык получается на мангале с использованием металлических шампуров. «Готовить шашлык необходимо на углях промышленного приготовления, используя мангалы, металлические шампура, не передерживая, не пережигая. Потому что в сгоревшей части мяса очень высокая концентрация бензпирена – вещество первого класса опасности, при частном употреблении может вызвать даже онкологические заболевания», - предупредила она. Сотрудник Роспотребнадзора посоветовала кушать кавказское блюдо, которое является достаточно калорийным блюдом, не каждый день и с овощами и зеленью. «Употреблять шашлык лучше всего с овощами, зеленью, запивая морсами, несладкой газировкой», - заключила эксперт. Ранее в Роскачестве перед наступлением майских праздников провели экспертизу самого популярного дачного блюда – шашлыка.

Нет - горелому: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно готовить и кушать шашлык
© ТК «Звезда»