Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Диетологи рассказали, как выбрать качественные фрукты и овощи

С наступлением весны на прилавках появляется множество свежих овощей и фруктов. Однако не все из них, вопреки расхожему мнению, являются полезными для организма, ведь продукция может оказаться подгнившей или даже наполненной химикатами. В связи с этим, выпустил для россиян рекомендацию, в которой указал основные моменты, которые следует держать в голове при покупке овощей и фруктов.

Диетологи рассказали, как выбрать качественные фрукты и овощи
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В первую очередь, стоит смотреть на соблюдение гигиены, как продавца, так и рабочего места. При первых подозрениях сразу же просить документы, которые подтвердят безопасность и качество товара, а также внимательно осматривать сами овощи на предмет гнили. «Вечерняя Москва» решила рассказать, как обезопасить себя от некачественных фруктов и овощей.

Видео дня

Одной из самых частых проблем во время сезона потребления плодов садов и огородов является отравление нитратами. Как говорит диетолог Ольга Перевалова, на сегодняшний день можно говорить о том, что только та зелень, которую вы лично вырастили на своем участке, и точно знаете, что не поливали ее никакой химией, гарантирует отсутствие повышенного количества нитратов.

– Чтобы обезопасить себя, надо купить электронный прибор – нитратомер и брать его с собой на рынок и в магазин. И все измерять. Также надо иметь таблицу с допустимыми нормативами и использовать ее. Норма не более 500 мг нитратов в день. Больше всего нитратов в зелени – петрушке, укропе, которые мы добавляем в еду. Меньше всего – в ягодах. Простой тест – если в яблоке есть червяк, значит нитратов и нитритов в нем нет, – сказала «ВМ» Ольга Перевалова.

При этом стоит держать в голове, что употребление более 500 миллиграмм нитратов в день может грозить слабостью, недомоганием, расстройством желудка и, при длительном превышении безопасной дозировки – хронической усталостью.

– С одной стороны, мы рекомендуем есть больше овощей, фруктов и зелени, с другой стороны, именно в них больше всего веществ, которые приводят к отравлениям химией. Люди худеют и плохо себя чувствуют. У них снижается иммунитет, ухудшается внешний вид. Выпадают волосы, слоятся ногти, плохой цвет лица. Получается дополнительная нагрузка на организм, – подчеркнула Ольга Перевалова.

Впрочем, откровенной травли фруктов и овощей сейчас уже не происходит, отметила диетолог Анжелика Дюваль. Возможность отравления фруктами и овощами сейчас сильно преувеличена, ведь в настоящее время активно работают контролирующие органы, которые внимательно следят за качеством продукции, и не только сельскохозяйственной.

– Не нужно бояться покупать овощи и фрукты ни зимой, ни летом. Достаточно их тщательно мыть, а также очищать кожуру с кабачков, огурцов, груш и яблок. Именно эти продукты накапливают у себя в кожуре все вредные вещества, которые поступают им вместе с удобрениями из земли. Это проконтролировать очень сложно, – добавила Анжелика Дюваль. – При этом не стоит коситься на зарубежные овощи и фрукты, они точно так же безопасны и полезны для здоровья, как и отечественные.

Кроме того, диетолог подчеркнула важность визуальной оценки продукта. Овощи и фрукты должны пахнуть сами собой и выглядеть натурально. Если условное яблоко или помидор имеет несоответствующий запах и смотрится как пластиковое с идеально блестящей кожурой и ровными листочками, то его наверняка обработали чем-то, чтобы обеспечить длительную транспортировку.

Читайте также: Исследователи выяснили, что может предотвратить старение сосудов