Нужно ли полностью отказываться от сахара: отвечает диетолог
В последнее время приходится много читать и слышать о том, что сахар – это наркотик, вызывающий глубокую зависимость. А от наркотика, как известно, добра не жди. Итог этого «сахарного гонения» известен всем. Его уже тысячу раз «обнародовали» глянцевые издания – человеку, заботящемуся о своем здоровье, необходимо полностью отказаться от употребления сахара! Так ли это на самом деле и будет ли от такого радикализма польза, рассуждает Ирина Демидова, психолог-диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения, преподаватель йоги Айенгара. Почему все так любят сладкое Однажды я вернулась домой после работы и мой сын, которому было тогда лет семь, выскочил встречать меня в коридор. Он с порога спросил: «Мама, а ты купила конфет?» «Нет», - ответила я. Он разочарованно и очень серьезно посмотрел на меня и сказал: «Что ж ты за мать такая...?» Эта смешная история подтверждает тот факт, что дети любят сладкое, да и взрослые тоже. На самом деле, мы впитываем любовь к сладкому буквально с молоком матери. Ведь наша первая еда сладковата на вкус. И этот вкус будет в дальнейшем связан для нас с ощущением комфорта, заботы и безопасности, которые вызывает у малыша процесс кормления, нахождение у материнской груди. Кроме того, в ходе эволюции в нас укрепилось интуитивное знание о том, что сладкая еда даст больше энергии, а, значит, дольше будет поддерживать нашу жизнедеятельность. Вредно ли есть много сахара Сейчас сахар, мягко говоря, не в почете. Он и наркотик, который вызывает зависимость сильнее, чем, например, кокаин, и, в принципе, прародитель практически всех проблем со здоровьем. Многие агитируют за полное исключение сахара из рациона. Честно говоря, мне представляется такая агрессивная позиция своего рода охотой на ведьм. За последние 30-40 лет мы не раз становились свидетелями того, как тот или иной продукт назначался «исчадием ада». Во-первых, это соль, которую величали белой смертью и призывали ничего не солить. Во-вторых, это жир, от которого пытались всячески избавиться, а потом реабилитировали. В-третьих, это яйца, которые считали ответственными за повышенный холестерин в крови (правда, потом выяснилось, что организм вырабатывает свой холестерин практически вне зависимости от потребляемых продуктов питания). Я вижу в этом «крестовом походе против сахара» очередную попытку назначить виновным во всех наших страданиях какой-то один продукт, отказаться от него и таким образом понизить уровень тревоги. Причем, чем радикальнее меры, принятые против «виновного» продукта, тем надежнее, как нам кажется, мы защищаемся от возможного столкновения с сахарным диабетом, ожирением, преждевременным старением и онкологическими заболеваниями. Сколько сахара не вредит здоровью На самом деле, если мы постараемся полностью исключить сахар из своего рациона, то это приведет к глубоко дефицитному типу питания, потому что тогда нам придется отказаться от фруктов, молока и ряда овощей, ведь все они содержат сахар. Ни о каком сбалансированном питании тут речь уже идти не будет, учитывая, что каждый взрослый человек должен ежедневно употреблять в пищу до полукилограмма фруктов! Что же касается рафинированного сахара, который стоит у нас на столе и содержится в большинстве продуктов глубокой переработки, то его употребление действительно стоит ограничить. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует продукты с добавленными сахарами для питания детей до двух лет. А взрослым следует ограничить употребление рафинированных сахаров десятью и менее процентами от ежедневной калорийности рациона. То есть, если ваша норма составляет 1500 ккал в день, то на простые углеводы может приходиться не более 150 ккал, что примерно равно 2-3 шоколадным конфетам или семи чайным ложкам сахара. Оговорюсь: может, но не должно! Если вы стремитесь к снижению веса, то рафинированные сахара лучше свести к возможному минимуму. В этом случае желательно, в первую очередь, отказаться от сладких газированных напитков, которые американские диетологи называют «жидкими леденцами», пакетированных соков и сладких молочных продуктов, таких как фруктовые йогурты, творожные сырки и т.д. В то же время мы должны стремиться к сбалансированному и максимально здоровому питанию, стараясь избегать строгих ограничений. В идеале, никакой продукт не должен быть полностью запрещен, особенно если человек любит сладкое. Стремясь снизить количество потребления сладостей, правильно было бы заменить условно плохие сладости (торты и конфеты) хорошими (фрукты, сухофрукты), но все же не запрещать! Иначе мы можем столкнуться с эффектом сжатой пружины: три месяца держимся, а потом в минуту слабости съедаем шоколадный торт целиком. Это чревато не только перебором по калориям и сахару, но и потерей самоуважения, снижением самооценки и, главное, нарушением пищевого поведения. Фото: Shutterstock/VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !