Севооборот на грядке. Почему нельзя высаживать овощи на одно и то же место?

Наконец-то тепло пришло и в Сибирь. И садоводы отправились на свои дачные участки. Наступило время посадок. Правда, нередко дачники высаживают овощи на одни и те же места. А потом сталкиваются с неурожаем. Почему нужно соблюдать севооборот, рассказала постоянный эксперт «АиФ-Красноярск», кандидат биологических наук Юлия Коваль. Борцы с сорняками Татьяна Фирсова, «АиФ-Красноярск»: Юлия Николаевна, у большинства садоводов площадь дачного участка не превышает 6 соток. Как можно на таком небольшом пространстве соблюдать севооборот? Может быть, можно обойтись без него? Юлия Коваль: Овощи не рекомендуется высаживать на один и тот же участок несколько лет подряд. Севооборот позволит защитить землю от заболеваний и вредителей и получить хороший урожай. Соблюдать его с успехом можно и на небольшом участке, поделив его на 4 зоны. В первой посадите капусту, огурцы, кабачки, так как им нужна органика. Вторая зона - помидоры, баклажаны, перцы, лук, чеснок, редис: эти овощи неприхотливы и могут обойтись без удобрений. В третьей можно разместить петрушку, морковь, редьку, брюкву, пастернак: они любят минеральные удобрения. Четвёртый участок отдайте под картофель. Нарисуйте на бумаге схему посадок, чтобы на следующий год поменять поля. После картофеля не следует высаживать помидоры. Репу не стоит высаживать на месте, где росла брюква. Там, где была капуста, не высаживайте морковь. После помидоров отлично будет себя чувствовать капуста, огурцы и кабачки. Участок, где был картофель, можно отдать под морковь, свёклу, брюкву, пастернак. Кстати, лук и огурцы способствуют прорастанию сорняков, а картофель, капуста и кукуруза чистят земельный участок. Это позволяет делать профилактику появления сорной травы. Большое заблуждение - Уже совсем скоро нужно будет высаживать картофель, и, как правило, садоводы используют на семена мелкие клубни, те, что остаются после зимы. Через пару лет они жалуются на плохой урожай. Это связано с семенным материалом? - В первую очередь. Многие считают, что мелкий картофель, который мы оставляем на семена, может использоваться для посева. На самом деле, это большое заблуждение, потому что из лучшего мы выбираем худшее, то есть самое маленькое, которое в дальнейшем даст слабый урожай. Дело в том, что клубни, которые мы собрали в сентябре после того, как выкопали урожай, накопили в себе вирусы. А потому тем, кто хочет сохранить сортовой картофель, вновь высаживать их не стоит. Обратите внимание на семена, которые продают в магазинах. Как правило, они небольшого размера. Потому что их вырастили в пробирке. В специальных хозяйствах, которые этим занимаются, берут прищипку стебля с листом, где есть воздушные почки. Эту зелёную вегетативную часть, которая не накапливает в себе вирусы, помещают в пробирку с питательной средой и там культивируют. Через 30 дней появляется микроклубень размером с горошину. Затем его высаживают в землю, и осенью клубень, который называют супер-суперэлитным, выкапывают. На третий год из него вырастет суперэлита, на четвёртый - элита, на пятый - картофель первой репродукции, на шестой - второй репродукции, и на седьмой год получается семенной картофель. Из него мы получаем продовольственный. Отмечу, что из семян суперэлиты, то есть уже на третий год, можно вырастить хороший и здоровый урожай для употребления зимой. Понятно, что немногие садоводы будут заниматься выращиванием настоящего семенного картофеля. Тогда, чтобы не произошло вырождение сорта, следует оставлять для посадки на следующий год самый крупный и средний картофель без дефектов и повреждений. Хочу обратить внимание на такие устойчивые к вирусам сорта картофеля, как голландская «Адрия», российский «Лапоть», «Ранний розовый» и любимая многими «Адретта».