Меню против авитаминоза. Врач - о том, что положить в тарелку весной

Весной, когда пробуждается природа, благоухают цветы и созревают ягоды, чаще всего люди страдают авитаминозом. Это приводит к неприятным последствиям: быстрому старению, ослаблению иммунной системы и риску разных заболеваний. В «чистом» виде недуг встречается редко. Говоря о нём, подразумевается нехватка витаминов в организме. Это можно предотвратить, если придерживаться ряда нехитрых правил. Как улучшить самочувствие из-за недостатка полезных веществ, «АиФ-Юг» рассказал врач-методист краевого Центра медицинской профилактики Александр Горячев. Рискуют беременные и пожилые «После зимы, простудных заболеваний и антибиотиков организм как никогда нуждается в витаминах, - рассказывает Александр Горячев. - На самом деле авитаминоз - это полное отсутствие какого-либо витамина в организме, и такое бывает довольно редко. Чаще всего под «весенним авитаминозом» подразумевается гиповитаминоз - недостаток, дефицит витаминов. Он означает, что человек длительное время недополучает достаточного количества одного или нескольких витаминов. Такой недостаток весной ощущают практически все». Распознать недуг можно по нескольким симптомам: сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого проявляются и внешние признаки: бледность, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко из-за дефицита витаминов происходят гормональные сбои. Может нарушиться менструальный цикл, могут появиться прыщи и угри на лице и по всему телу. Тем не менее, есть группа риска. В неё входят люди с недостаточной массой тела. У некоторых это обусловлено врожденными особенностями обмена веществ, другие просто едят слишком мало, чтобы восполнить дефицит витаминов. Однако люди с избыточной массой тела тоже часто страдают. Дело в том, что у многих из них значительная часть рациона приходится на так называемые «пустые калории», а витаминов как раз не хватает. По словам доктора, в группе риска и будущие мамы, которые не уделяют достаточно внимания здоровому питанию. В эти периоды жизни кормящим и беременным женщинам необходимо тщательнее следить за рационом, независимо от времени года. У страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ полезные компоненты вообще плохо усваиваются. Например, при гастритах часто нарушается обмен витаминов группы В, а при угнетении кишечной микрофлоры возможен недостаток витамина К. Дефицит полезных веществ встречается также у тех, кто долгое время употреблял лекарства. В частности, приём гормональных контрацептивов и эстрогеновых препаратов лучше сочетать с повышенными дозами фолиевой, аскорбиновой кислоты и витамина В12. Людям пожилого возраста нужно следить за уровнем витаминов D и В12. У тех, кто злоупотребляет алкоголем, плохо усваивается целый ряд питательных веществ, особенно А, С, D и большинство витаминов группы В. Впрок витаминами не запасешься Предотвратить авитаминоз можно. Главное - сбалансированно питаться. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов. Необходимо отдавать предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки. «Это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог вместо сладких творожков, мясо и птица вместо колбасных изделий, - объясняет врач. - Рацион должен быть разнообразный. Лучше не употреблять одни и те же блюда больше двух-трёх раз в неделю. Важно, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности. Например, рыбу и овощи лучше готовить на пару или под грилем в духовке. Каждый день нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей. В зимнее время многие из них тоже теряют пищевую ценность после длительного хранения, но даже долго хранившееся яблоко принесёт больше пользы, чем пакетированный сок. Полезны также сухофрукты, орехи, цитрусовые». Из домашних заготовок предпочтительнее квашеные, а не маринованные овощи: именно в них вследствие естественной ферментации содержание витаминов наибольшее, в то время как в уксусных маринадах витамины практически отсутствуют. Вредные привычки - курение, алкоголь, чрезмерное употребление сладостей - пагубно влияют на организм и могут привести даже к авитаминозу. Если ко всему этому добавить сидячий образ жизни, жизнь в большом задымленном городе и частые простудные заболевания, то картина и вовсе будет плохая. Кроме того, нужно помнить, что запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно - они должны поступать в организм каждый день. Также необходимо обеспечить себе полноценный, здоровый сон и качественный отдых. Если после двух-трёх недель такого питания симптомы гиповитаминоза не исчезли, стоит сдать анализы на содержание витаминов в сыворотке крови и лишь затем целенаправленно принимать нужные препараты. Если и это не помогает, лечение авитаминоза нужно продолжать и одновременно обследовать, какие хронические заболевания мешают усвоению витаминов.

Меню против авитаминоза. Врач - о том, что положить в тарелку весной
© АиФ – Юг