Почему подорожала окрошка: объясняет экономист

Самым «летним» супом в нашей стране считается окрошка, и в преддверии сезона аналитики рассчитали, сколько придется потратить россиянам на ее приготовление. Оказалось, что любителям прохладного летнего супа придется выложить 420 рублей за порцию окрошки на литре кваса, что на 9 процентов превысило показатели предыдущего года. Экономист рассказал «Вечерней Москве» о причинах подорожания ингредиентов. ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО Финансовый аналитик Алексей Коренев объяснил, какие факторы влияют на стоимость продуктов для окрошки. — Здесь сработал целый ряд причин: это возросшая налоговая нагрузка, увеличение старых и введение новых акцизов, рост тарифов ЖКХ, стоимости проезда в общественном транспорте и многое другое, —сообщил он. По оценкам эксперта, увеличение цены на девять процентов — это не так и много. — Начнем с того, что уровень официальной инфляции, которую публикует Росстат, составил 5,3 процента. Но он рассчитывается на основе ограниченного списка товаров и услуг и мало отражает фактическое состояние дел. А вот ощущаемая инфляция, которая формируется из расчета стоимости всех потребляемых благ, превысила 10 процентов, то есть окрошка подорожала в пределах инфляции, — пояснил Коренев. Он напомнил, что набор для шашлыка, стоимость которого эксперты рассчитывали на прошлой неделе, подорожал намного сильнее — на 16 процентов. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Существуют две распространенные версии появления окрошки. Согласно одной из них, отсчет истории этого летнего супа следует вести с 989 года, когда князь-креститель Руси Владимир приказал по случаю принятия христианства раздать крестьянам «пищу, мед и квас». Последний напиток мгновенно приобрел популярность, и быстро сформировалась традиция пить его с луком и черным хлебом, которые стали первоосновой окрошки. Вторая версия указывает на происхождение супа напрямую из крестьянской среды: не имея возможности готовить дорогостоящие блюда, простые люди придумывали им дешевые аналоги. Одним из них стала и окрошка, которую в деревнях готовили исключительно из кваса и овощей. Мясо, сметану и яйца начали добавлять позже, когда рецепт распространился среди аристократов. Первый полноценный рецепт окрошки обнаруживается в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года издания. Звучал он так: «Искрошить разных жарких мяс с луком, огурцами и сметаною, и посоля залить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми щами» (орфография и пунктуация авторские - прим.ред.). Оттуда же пошла и традиция смешивать в окрошке мясо разных видов из остатков других блюд. В XIX веке окрошка документируется как блюдо высокой кулинарии. Так, «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого 1862 года издания рассказывает о рецептах летнего супа с копченым языком, жареной дичью, ветчиной и рыбой. А в Советском союзе появилась новая «окрошечная» мода: в суп вместо жареного мяса стали добавлять колбасу или сосиски, а вместо кваса заливали кефир. Напомним, что ранее «Вечерняя Москва» писала о том, почему суп полезно есть каждый день. Читайте также: Главный диетолог Минздрава рассказал, как похудеть к лету

Почему подорожала окрошка: объясняет экономист
© Вечерняя Москва