Витамины или химия? Чем опасные ранние фрукты и овощи

Мы уже привыкли, что свежие овощи, фрукты и ягоды можно купить в магазинах круглый год. Однако ранние сорта нередко выращивают с использованием различных химикатов и, вместо витаминов, вы рискуете получить порцию отравляющих веществ. AIF.SPB.RU сделал подборку как самых пестицидных, так и безопасных продуктов. Клубника Еще не сошел снег, а в российских городах уже началась бойкая торговля импортной клубникой. А ведь именно она, согласно исследованиям некоммерческой Американской экологической организации The Environmental Working Group (EWG), в 2019 году стала продуктом, наиболее зараженным пестицидами и ядовитыми газами. Химикатами обрабатываю поля перед посадкой, чтобы уничтожить вредителей и сорняки. И просто помыв плоды перед употреблением в пищу, от вредных веществ не избавиться. «Клубничные тесты» ягод из США, Мексики и Нидерландов показали, что 99% плодов содержат остатки хотя бы одного пестицида. Всего был обнаружен 81 вид химикатов и самый грязный образец ягоды содержал 23 из них. Как отмечают эксперты, некоторые виды пестицидов безобидны, но есть и те, которые могут спровоцировать мутацию клеток и рак, гормональные и неврологические проблемы, а также нанести ущерб репродуктивной системе. Среди опасных пестицидов: карбендазим, бифентрин, а также ядовитые газы фумиганты. Шпинат Второе место в «грязной дюжине» (Dirty Dozen*) продуктов 2019 года, по версии EWG, занимает шпинат. Он пользуется популярностью у покупателей, ведущих здоровый образ жизни и внимательно следящих за питанием. Однако традиционно выращенный шпинат содержит в два раза больше остатков пестицидов, чем другие протестированные продукты. Так, 76% образцов, отобранных американскими исследователями, содержали остатки перметрина, который в высоких дозах поражает нервную систему, вызывает тремор и судороги. Эксперты советуют тщательно мыть шпинат перед употреблением – как показали тесты, немытый шпинат содержит более высокую концентрацию пестицидов. Кудрявая капуста (Кале) Также считается одним из самых полезных продуктов, богатых витаминами и антиоксидантами. Однако, как и шпинат, по весу капуста содержит почти в два раза больше остатков пестицидов, чем другая «зелень». Например, в американской капусте был найден пестицид dacthal - он запрещен в Евросоюзе с 2009 года как опасный канцероген, который может спровоцировать опухоли щитовидной железы, почек, печени и легких. Эксперты рекомендуют покупать органически выращенную капусту, а также готовить ее с лимонным соком, красным перцем или помидорами, которые помогают организму усваивать капусту. Яблоки Уже много лет яблоки входят в топ самых пестицидных продуктов, так как в среднем содержат 4,5 вида химикатов. Одним из них – дифениламином - опрыскивают плоды для предотвращения порчи и еще в 2014 году ЕС ввел ограничение на импорт яблок и груш, обработанных этим составом. Однако яблоки с дифениламином по-прежнему можно обнаружить в супермаркетах по всему миру (химический состав можно распознать по липкому слою). К слову в прошлом году Роскачество также проверяло яблоки. В ходе исследования российские эксперты не нашли пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Больше всего фунгицидов (пестицидов, которые защищают растение от грибков и сохраняют товарный вид) было в яблоках из сетевых супермаркетов – как в сезонных «некрасивых», так и в глянцевых импортных. Однако нормы химикатов не превышали установленных Евросоюзом. На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Но, как показали результаты испытаний, в яблоках есть пестициды разных видов. Роскачество направило в Министерство сельского хозяйства предложение устранить этот пробел в законе. Кроме того, в американскую версию самых химически зараженных продуктов входят: нектарины, виноград, персики, черешня, груши, помидоры и сельдерей. Арбуз В России самым химически накаченным плодом традиционно считается арбуз. Мало того, что поля и плоды обрабатывают пестицидами, так еще и в сами плоды ставят «ядовитые» уколы. Между тем в прошлом году эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие нитратов и пестицидов и обнаружили их концентрацию ниже предельно допустимой. Лишь в арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Но, как отметили в организации, все-таки есть плоды, в которых химия может «зашкаливать». Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. Более безопасные суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. Поэтому сердцевина арбуза – самая безопасная его часть. Комментарий эксперта Алексей Рыбаков, руководитель отдела регистрации препаратов: Больше пестицидов в основном требуется для овощей и фруктов, производимых по интенсивной технологии возделывания. Кроме того, в регионах выращивания с более теплым и влажным климатом потребность в средствах защиты растений возрастает кратно. В России, отчасти и по этой причине, уровень пестицидной нагрузки много меньше. Что касается контроля, то превышение максимально допустимого уровня (МДУ) действующих химических веществ категорически не допускается. А при употреблении пестицидов в микроскопических количествах - токсического действия на человека они не оказывают. В ЕС, несмотря на достаточно высокий уровень пестицидной нагрузки, плодоовощную продукцию можно отнести к относительно чистой, тогда как к продукции из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Южной Америки требуется более пристальное внимание. Продукты с наименьшим содержанием пестицидов: Авокадо, белокочанная капуста, сладкая кукуруза, ананас, цветная капуста, лук, папайя, манго, спаржа, баклажан, киви, дыня, грибы, брокколи. Рейтинг самых загрязненных продуктов Dirty Dozen публикуется в США с 1993 года и его учитывают при составлении рациона питания многие известные врачи и международные медицинские организации.