Излишнее потребление соли губит россиян

Россияне потребляют соли почти больше всех в мире. В любви к хлориду натрия наша страна обогнала США, Великобританию и все страны Западной Европы. Такую проблему озвучили в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». Больше на соль налегают только в Японии и в Китае. Это связано с пищевыми привычками жителей стран. На Востоке очень популярны соленые соусы, в России — соленья и маринады. Любовь к продуктам с повышенным содержанием хлорида натрия провоцирует болезни сердца и почек. У россиян очень высокий так называемый порог вкусовой чувствительности. Это приемлемая на вкус степень солености. Еда, вкусная для африканца (у них самый низкий порог) россиянину кажется абсолютно пресной. У нас большинство наоборот досаливает пищу, — рассказала врач-диетолог Государственного научного центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук Рузанна Еганян. Соль необходима человеческому организму. Отказ от нее может привести к болезням и даже смерти. Но дело в её количестве. По данным Национального центра церебральной и сердечно-сосудистой медицины Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины для поддержания здоровья достаточно всего 5-7 граммов поваренной соли в день. Россиянин употребляет 10 граммов, китаец и японец — 12 граммов. Избыток соли оборачивается серьезными проблемами со здоровьем. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды. Это приводит к перегрузке деятельности внутренних органов, в том числе сердца и почек. Что провоцирует развитие артериальной гипертонии, сердечной недостаточности. Россия — страна сердечников. Поданным Росздравнадзора, доля болезней системы кровообращения в общей структуре смертности в Российской Федерации составляет около 60%. Самые распространенные недуги: ишемическая болезни сердца, артериальная гипертония, цереброваскулярные заболевания. Болезни сердца — следствие многих факторов: курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес, обилие в пище простых углеводов, животных жиров и соли, — рассказала руководитель лаборатории социально-экономического анализа риска хронических неинфекционных заболеваний Государственного научного центра профилактической медицины Анна Концевая. Еще одна проблема России — соль в пищевых продуктах фабричного производства. Особенно ее много в хлебобулочных изделиях, магазинных соусах, колбасных изделиях. Чтобы сократить потребление хлорида натрия, врачи рекомендуют отказаться от такой пищи. Магазинному хлебу стоит предпочесть домашний, а вместо колбасы покупать мясо и птицу.

Излишнее потребление соли губит россиян
© News.ru