Врачи рассказали, какие сахарозаменители могут вызвать рак

В России зафиксирован рекордный уровень потребления сладкого: в прошлом году россияне в среднем съели 25,2 килограмма сахара за год. Многие стараются ограничить употребление сладкого, используя сахарозаменители, но врачи предупреждают, что многие подобные продукты могут вызвать онкологию, отметили врачи в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы». Диетолог Елена Соломатина отметила, что химические сахарозаменители канцерогенны: — Они могут вызывать опухоль, обращайте внимание на сахарозаменители натурального происхождения, например, на стевию, сукралозу. По ее словам, сахарозаменитель эритрол имеет нулевой гликемический индекс, в отличие от стевии. — Заменителей много. Есть натуральный сахзам (мальтоза, дептроза) есть фруктоза, которая во фруктах скомпенсирована клетчаткой. Она необходима диабетикам, но чистой фруктозой, которая продается в чистом виде, нельзя увлекаться – она вызывает всплеск ожирения, но не провоцирует выработку инсулина, — отметила врач-гомеопат, блогер Татьяна Колотова. Она подчеркнула, что необходимо смотреть на глекимический индекс продуктов — он показывает, сколько нужно организму переработать сахара и выработать инсулина. — Нет смысла заменять сухофруктами торты, потому что у тех и других высокий гликемический индекс, — считает врач. Смотрите на количество углеводов, если в продукте нет клетчатки. Помимо сахара, производители часто используют химический сахарозаменитель аспартам. Не стоит увлекаться сахзамом, — подытожил эксперт. Читайте также: Названы три основные причины зависимости от сахара

Врачи рассказали, какие сахарозаменители могут вызвать рак
© Вечерняя Москва