Еда сердечная: 20 продуктов, которые помогут снизить давление
Врач-кардиолог Елена Шуваева рассказала, что должно быть обязательным в рационе гипертоника. «Гипертония – это причина инфарктов и инсультов, – говорит Елена. — На сегодняшний день более миллиарда человек страдают от повышенного давления. Наряду с лекарственными препаратами следует обязательно включить в меню определенные продукты. Ведь, как сказал Гиппократ, ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Но помните об индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, поэтому консультация врача необходима». Брокколи Этот овощ содержит противовоспалительные вещества, которые снижают артериальное давление и предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Американские ученые доказали, что в этой королевской капусте есть аминокислоты, которые благотворно влияют на давление человека. А еще этот овощ способен предсказать вероятность развития рака. Поэтому ешьте брокколи, и ваш организм скажет вам только спасибо. Но с большой осторожностью должны включать ее в свой рацион те, у кого есть проблемы с желудком или поджелудочной железой. Гранатовый сок Еще древние целители подметили целебные свойства гранатового сока и употребляли его в качестве кроветворного средства для профилактики сердечно-сосудистого заболевания, а также в борьбе с давлением. Если вы хотите привести давление в норму, тогда необходимо ежедневно употреблять полграната или полстакана гранатового сока. Но с соком будьте крайне осторожны, так как он может отрицательно влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать подобной неприятности, разбавляйте его с водой в пропорции 1:1. Красная рыба Уже доказано: у людей, которые любят рыбу, всегда давление будет ниже, чем у тех, кто любит гамбургеры. Красная рыба богата омега-3 и ненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на стенки сосудов. Но речь идет не о соленом и копченом продукте, а только о свежей рыбе, приготовленной без соли, с добавлением небольшого количества оливкового масла, лимона и специй. Молочные продукты Творог и молочные продукты – самые главные поставщики не только калия, магния, но и еще одного важного микроэлемента – кальция, который полезен и для наших костей, и для наших сосудов. Именно кальций заставляет их расслабляться и сокращаться в нужное время. Поэтому люди, в меню которых есть творог и молочные продукты, защищены от инсультов и инфарктов. Черная фасоль Причина, по которой черная фасоль находится в чемпионском списке по снижению давления, очень проста: в ней много такого микроэлемента, как магний, который расширяет сосуды и тем самым нормализует давление. Дефицит магния всегда ведет к сужению сосудов, а значит, риск повышения давления увеличивается. Овес Сосуды у тех, кто ест овес, и у тех, кто его не ест, совершенно разные. Люди, которые употребляет овес, имеют эластичные сосуды, вовремя сужающиеся и расширяющиеся. В противном случае сосуды становятся хрупкими и ломкими и утрачивают способность регулировать давление. А также овес, попадая в кишечник человека, выводит 10−15% холестерина и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, он регулирует сахар, т. е. не дает ему повышаться. Свекла Свекла и свекольный сок содержат вещества, которые обладают огромной сосудорасширяющей силой. Поэтому чаще включайте в свой рацион свеклу, делайте винегреты, варите борщи. Но для многих свекольный сок противопоказан из-за ряда заболеваний, таких как мочекаменная болезнь, язва желудка, болезнь 12-перстной кишки, подагра и др. Поэтому консультация врача просто необходима, особенно если употребляете свежевыжатый сок и сырую свеклу. Кофе Парадоксально, но факт: кофе – это продукт, который снижает давление, а не наоборот. Как известно, в кофе есть кофеин, который обладает мочегонным свойством. А гипертоникам как раз и назначают препараты с мочегонным эффектом, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма. Поэтому кофе – это природный мочегонный продукт, который хорош в борьбе с давлением. Но помните, выпивая много этого напитка, вы обезвоживаете организм. Зелень Сушеная зелень, а именно петрушка, укроп и сельдерей, содержит калий, который и отвечает за правильное сокращение и расслабление мышц артерий. В 100 г этих трав содержится суточная доза калия. Он заставляет уходить из организма натрий и предотвращает задержку жидкости. Шоколад Уважаемые гипотоники, запомните, что шоколад понижает давление, и если вы хотите с помощью этого лакомства попробовать повысить его, то сможете себе только навредить. Горький шоколад содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на сосуды и не дают образовываться вредным бляшкам. Поэтому кровь перекачивается свободно, а давление приходит в норму. Банан Банан — один из доступных фруктов, в котором много калия, магния, кальция. Медики утверждают, что если съедать в день всего пару бананов, то давление может снизиться на несколько миллиметров ртутного столба. Калия в данном фрукте много – почти 358 мл, а вот из-за недостатка этого минерала будет обязательно страдать сердечный ритм. Поэтому употребляйте бананы в качестве перекуса, в сыром виде, а также они хороши и в замороженном. Но эти фрукты высококалорийны, поэтому людям с повышенной массой тела они не рекомендуются. Для диабетиков банан тоже превращается во вредный продукт. Клубника Клубника содержит витамин С, который отвечает за каркас наших сосудов, чтобы они были эластичными и хорошо расширялись, тем самым помогает сохранить нормальное давление. А при недостатке этого витамина сосуды становятся ломкими и хрупкими. Поэтому в сезон чаще употребляйте эту вкусную и ароматную ягоду. Апельсиновый сок Ученые доказали, что достаточно выпивать пару стаканов апельсинового сока в день, чтобы исключить риск сердечного заболевания и улучшить показатели кровяного давления. Однако гипертоникам сначала необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, так как данный сок наряду с соками из яблок и винограда может снижать действие принимаемого лекарственного препарата. С большой осторожностью необходимо употреблять и аллергикам. Чеснок Недаром говорят – чеснок да лук от семи недуг. Именно чеснок врачи рекомендуют употреблять в качестве дополнения в лечении гипертонии. Этот продукт очень полезный, хотя у него есть один минус – это убийственный запах, после которого невозможно появиться в обществе. Но плюсов гораздо больше: китайские ученые доказали, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака легких, пищевода, уровень холестерина крови, а главное – понижает давление примерно на 5 мм ртутного столба. Помидор В помидорах есть такое вещество, как ликопин, не позволяющий окисляться липопротеидам и тем самым образовываться атеросклеротическим бляшкам. Причем в процессе термической обработки количество ликопина возрастает: после 2 минут – на треть, а после 5 минут – на 50%. Так что полезно употребление не только свежих помидоров, но и вареных, к примеру томатной пасты. Но при гастритах с повышенной кислотностью и желчнокаменной болезни этот овощ противопоказан. Соя Соя незаслуженно стоит где-то в конце списка полезных продуктов для человека. А это растительный белок, который в отличие от животного, не содержит холестерин. Исследования показали, что если употреблять сою по 20 г в день минимум 5 недель, то снизится не только артериальное давление, но и уровень холестерина. Главное – следите, чтобы продукты из сои не были солеными, потому что это провоцирует скачок давления. Курага Калия очень много вообще в сухофруктах, а в кураге особенно. Именно этот микроэлемент борется с отеками и помогает нормализовать давление. Вот почему мы часто слышим, что курага полезна для сердца. Но в кураге много и сахара, поэтому доза сухофруктов должна быть соблюдена железобетонно, иначе сахар разрушит сосуды и начнет формировать атеросклеротические бляшки. Какао Какао богато флавоноидами, а они играют огромную роль в регуляции давления. Еще этот напиток не дает организму выделять вещества, которые сужают сосуды. Ведь если сосуды широкие, значит, и давление в норме. Ученые выяснили, что у индейцев, которые очень часто употребляют какао в пищу, частота развития гипертонии низкая. Рис Рис содержит очень много калия. Если устроить себе разгрузочный день на рисе, отварном и несоленом, то калий вытеснит натрий из организма, выведет лишнюю воду из организма и понизит давление на 10 мм ртутного столба. Картофель Надо сказать, что лучший вариант для гипертоников – это сырой картофель. Мы, русские, не привыкли есть картошку в сыром виде, а вот китайцы делают из нее потрясающие салаты. А ведь из-за содержащегося в клубне витамина С кожа и сосуды становятся эластичными. Известно, что в 100 г сырой картошки содержится 33% суточной нормы витамина С. На втором месте стоит запеченная картошка в кожуре без соли. Поэтому смело можно сказать, что из-за калия, магния и витамина С картофель является одним из главных продуктов для здоровья сосудов и сердца.