6 недостатков безглютеновой диеты

Продукты без глютена появились не только в магазинах, но и в пекарнях, меню кафе и ресторанов. Широкое распространение рекламы безглютеновых продуктов заставили людей поверить в то, что они полезны. Кто-то садится на безглютеновую диету с желанием избавиться от лишнего веса, кто-то слышал, что употребление глютена вызывает болезнь целиакию, не правы и те, и другие. Глютен – это клейковина, естественный белок, который присутствует во многих зерновых культурах. Целиакия является врожденным заболеванием, которое может проявиться в любом возрасте. Если у человека нет этого заболевания, то употребление глютена не сможет его вызвать. Что касается отказа от глютена с целью похудения, этот метод имеет множество недостатков. Это шесть главных недостатков безглютенового питания. Дефицит питательных веществ Отказываясь от продуктов с глютеном, ты рискуешь потерять множество полезных веществ. Клейковина содержится в пшенице и ржи, помимо клейковины в них содержится множество питательных вещества. В цельных зернах этих злаковых культур присутствуют витамины и клетчатка, отказ от их употребления в большинстве случаев вызывает проблемы с пищеварением. Риск набрать вес Безглютеновые продукты не содержат клейковины, она заменена ни сахара и жиры, эти продукты очень калорийны. Частое употребление этих продуктов вызывает появление лишнего веса. Люди, которые сидят на безглютеновой диете по необходимости, не покупают готовые продукты с маркировкой «без глютена». Они составляют свой рацион из здоровых альтернатив продуктов с глютеном. Недостаток витамина В Большое количество витамина В присутствует в зернах пшеницы, ячменя и ржи, также в этих продуктах присутствует клейковина. Отказ от этой ведущей тройки злаковых культур приводит к дефициту витаминов группы В, это проявляется в ослаблении иммунитета, нарушениях метаболизма, плохом состоянии волос и ногтей. Блок похожие статьи Дефицит фолатов Фолаты важны для общего здоровья, они позволяют человеку оставаться сильным и продуктивным. Безглютеновая диета лишает рацион большей части источников фолатов, поэтому не нужно прибегать к такому питанию, если у тебя нет аллергической реакции на глютен. Это очень сложно Глютен встречается во многих продуктах питания, не только в хлебе и другой выпечке. Организация питания без глютена требует времени и сил, тебе придется скрупулезно изучать состав каждого продукта и проверять каждый компонент на наличие глютена. Риск диабета и болезней сердца Безглютеновые продукты наполнены сахарами и углеводами, их постоянное употребление усугубляет риск развития сахарного диабета первого и второго типа, а также заболеваний сердца. Также злоупотребление этими продуктами часто вызывает анемию, она появляется как результат недостатка питательных веществ. Читать далее Другие материалы по теме: Кетогенная диета Диета Протасова для похудения Диета при сахарном диабете: правила и особенности

6 недостатков безглютеновой диеты
© Fiteria