Русский салат, котлеты и пирожные: что знают в Испании про русскую кухню

МАДРИД, 18 мая – РИА Новости. Гастрономической столицей Испании 2019 года признана Альмерия - город, расположенный на юго-востоке средиземноморского побережья страны, где 320 солнечных дней в году. О том, что обязательно нужно попробовать в Испании российским туристам и что испанцы знают о русской кухне, выясняла корреспондент РИА Новости. Страна, где "везде можно хорошо поесть" Идея ежегодно выбирать гастрономическую столицу Испании - страны, чья кухня считается одной из лучших в мире - появилась восемь лет назад. С тех пор этого почетного звания удостаивались Логроньо, Бургос, Витория, Толедо, Касерес, Уэльва, Леон - и вот теперь Альмерия. "В Испании каждый город, каждый поселок, каждая деревня может удивить своей кухней и своими продуктами", - говорит РИА Новости президент Испанской федерации журналистов и писателей о туризме (FEPET), которой принадлежит идея проекта гастрономической столицы, Мариано Паласин. Тем российским туристам, которые приезжают в Испанию, он рекомендует попробовать супы, в том числе косидо (блюдо из мяса, курицы, овощей и турецкого гороха), рис (паэлью, черный рис, рис с рыбой), морепродукты (креветки, лангусты), рыбу (палтус, дораду), а на севере - морские трюфели и морские петушки. "Разумеется, надо попробовать хамон (особенно, из Хабуго), сыры и кондитерские изделия, в том числе те, которые делают в монастырях", - дает свои рекомендации Мариано. Стать гастрономической столицей в стране, где, как выражаются сами испанцы, "можно хорошо поесть" практически везде, не так просто. Ежегодно свои кандидатуры выставляют несколько городов. "Главное требование к кандидатам - город должен иметь гастрономию на очень высоком уровне, должны быть рестораны, где хорошо готовят, продукты высокого качества. Например, в Альмерии прекрасная рыба, креветки и фантастические овощи, которые поставляют в половину Европы", - рассказывает Паласин. Альмерия экспортирует столько же овощей, сколько вся Германия, больше, чем Греция и больше, чем Португалия. Все равно что паэлья в Токио Президент проекта "Испанская столица гастрономии" Педро Паласиос считает, что в проекте могли бы принять участие и российские повара. "В Испании крайне мало любителей русской кухни и мало ресторанов, которые предлагают качественную русскую кухню. Чаще это рестораны для туристов, которые не представляют гастрономической ценности. Поэтому проект "Гастрономическая столица" готов пригласить на какое-либо мероприятие в Испании несколько русских поваров, которые бы продемонстрировали традиционную русскую кухню. И возможно, в будущем испанские повара могли бы поехать в Россию, чтобы показать там свою кухню", - говорит он. Несколько русских ресторанов есть в Мадриде и в Барселоне. Однако, как признался Паласиос, сам живущий в Барселоне, "есть ощущение, что там не настоящая душа русской кухни". "Это все равно что есть паэлью в Валенсии или есть паэлью в испанском ресторане в Токио", - привел он сравнение. Русская кола Мадридский ресторан Las Noches de Moscú был открыт в 1982 году Рауэлем Моралесом Баскесом. Рауль - один из трех тысяч "детей войны", которых вывезли в СССР во время Гражданской войны в Испании. Там он вырос, женился, а после возвращения основал ресторан в мадридском районе Маласанья. Здесь все напоминает о России – купола собора Василия Блаженного на красных стенах, Жар-птица, Иван Царевич, советские афиши, павлопосадские платки в виде скатертей, жостовские подносы и самовары. Работают здесь выходцы из стран бывшего СССР - официантка Маша из Иваново, повар Галя с Западной Украины, ее помощница - из Молдавии. "Собрался весь Советский Союз", - говорит Нордин Акиан, супруг внучки основателя ресторана Татьяны. Сам он, кстати, румын. Клиенты - в основном испанцы, но заходят и русскоязычные. Галя Данелив приехала в Мадрид в гости к маме шесть лет назад на пару недель отдохнуть, но так и осталась. На Украине она поваром никогда не работала, но всегда любила готовить и делала это хорошо. Нюансы приготовления еды в ресторане пришлось изучать на ходу. Кухню, которую предлагают в ресторане, она называет "кухней Советского Союза". Самое известное блюдо – борщ - готовят не по русскому и не по украинскому рецепту, а делают вегетарианскую версию на основе куриного бульона. Для вкусовых особенностей испанцев приходится подстраивать и некоторые блюда. Например, бефстроганов подают не с картофельным пюре, как положено, а с рисом. Впрочем, на случай, если зайдут русскоязычные, есть и пюре, и гречневая каша. На вкус далеко не всем нравится квас, который Галя представляет как "русскую кока-колу". Квас часто берут просто попробовать на двух-трех человек. Странным блюдом на первый взгляд выглядит для клиентов и "селедка под шубой". "Они не могут понять, как сладкая свекла может сочетаться с соленой рыбой. Но им в результате нравится", - говорит Галя. Не очень любят испанцы и соления (квашеную капусту и патиссоны), а также холодец, говорит официантка Маша. Оливье с тунцом Готовят в ресторане, разумеется, и оливье. В Испании очень популярен "русский салат", его предлагают в очень многих барах как "тапас" - закуску к бокалу вина или пива. По сути, это испорченная версия оливье. Он готовится, как правило, с тунцом, перцем и оливками. В результате получается довольно безвкусно. Кроме того, в Испании есть еще два блюда со словом русский. "Русские котлеты" готовятся по рецепту обычных котлет. "Русские пирожные" - прослойка крема с добавлением миндаля между двумя тонкими слоями бисквита, при приготовлении которого также используется миндаль. Появлению этого десерта испанцы обязаны своей соотечественнице, императрице Евгении, супруге французского короля Наполеона III. В 1855 году на Всемирной выставке в Париже французский Королевский дом организовал ужин в честь императора Александра II. В качестве десерта императрица предложила подать российскому монарху как раз это пирожное. Царю десерт настолько понравился, что он попросил передать рецепт своим поварам. Поэтому полное название блюда - "Императорское русское пирожное". "Русскую кухню в Испании практически не знают", - признает президент Королевской академии испанской гастрономии Рафаэль Ансон. "Если спросить обычных людей, какое типичное русское блюдо, они ответят: водка. Знают русский салат, хотя не стоит забывать, что его изобрел француз. Обычно страна знаменита какими-либо продуктами высокого качества. Но в России нет ни уникального вида рыбы, ни уникального мяса, ни сыра. Это происходит и потому, что Россия не приложила никаких усилий для развития гастрономического туризма", - считает он.

Русский салат, котлеты и пирожные: что знают в Испании про русскую кухню
© РИА Новости