РИА Новости 18 мая 2019

Русский салат, котлеты и пирожные: что знают в Испании про русскую кухню

Фото: РИА Новости
МАДРИД, 18 мая — РИА Новости. Гастрономической столицей Испании 2019 года признана Альмерия — город, расположенный на юго-востоке средиземноморского побережья страны, где 320 солнечных дней в году. О том, что обязательно нужно попробовать в Испании российским туристам и что испанцы знают о русской кухне, выясняла корреспондент РИА Новости.
Страна, где «везде можно хорошо поесть»
Идея ежегодно выбирать гастрономическую столицу Испании — страны, чья кухня считается одной из лучших в мире — появилась восемь лет назад. С тех пор этого почетного звания удостаивались Логроньо, Бургос, Витория, Толедо, Касерес, Уэльва, Леон — и вот теперь Альмерия.
"В Испании каждый город, каждый поселок, каждая деревня может удивить своей кухней и своими продуктами", — говорит РИА Новости президент Испанской федерации журналистов и писателей о туризме (FEPET), которой принадлежит идея проекта гастрономической столицы, Мариано Паласин.
Тем российским туристам, которые приезжают в Испанию, он рекомендует попробовать супы, в том числе косидо (блюдо из мяса, курицы, овощей и турецкого гороха), рис (паэлью, черный рис, рис с рыбой), морепродукты (креветки, лангусты), рыбу (палтус, дораду), а на севере — морские трюфели и морские петушки. «Разумеется, надо попробовать хамон (особенно, из Хабуго), сыры и кондитерские изделия, в том числе те, которые делают в монастырях», — дает свои рекомендации Мариано.
Стать гастрономической столицей в стране, где, как выражаются сами испанцы, «можно хорошо поесть» практически везде, не так просто. Ежегодно свои кандидатуры выставляют несколько городов.
"Главное требование к кандидатам — город должен иметь гастрономию на очень высоком уровне, должны быть рестораны, где хорошо готовят, продукты высокого качества. Например, в Альмерии прекрасная рыба, креветки и фантастические овощи, которые поставляют в половину Европы", — рассказывает Паласин. Альмерия экспортирует столько же овощей, сколько вся Германия, больше, чем Греция и больше, чем Португалия.
Все равно что паэлья в Токио
Президент проекта «Испанская столица гастрономии» Педро Паласиос считает, что в проекте могли бы принять участие и российские повара.
"В Испании крайне мало любителей русской кухни и мало ресторанов, которые предлагают качественную русскую кухню. Чаще это рестораны для туристов, которые не представляют гастрономической ценности. Поэтому проект «Гастрономическая столица» готов пригласить на какое-либо мероприятие в Испании несколько русских поваров, которые бы продемонстрировали традиционную русскую кухню. И возможно, в будущем испанские повара могли бы поехать в Россию, чтобы показать там свою кухню", — говорит он.
Несколько русских ресторанов есть в Мадриде и в Барселоне. Однако, как признался Паласиос, сам живущий в Барселоне, «есть ощущение, что там не настоящая душа русской кухни». «Это все равно что есть паэлью в Валенсии или есть паэлью в испанском ресторане в Токио», — привел он сравнение.
Русская кола
Мадридский ресторан Las Noches de Moscú был открыт в 1982 году Рауэлем Моралесом Баскесом. Рауль — один из трех тысяч «детей войны», которых вывезли в СССР во время Гражданской войны в Испании. Там он вырос, женился, а после возвращения основал ресторан в мадридском районе Маласанья.
Здесь все напоминает о России — купола собора Василия Блаженного на красных стенах, Жар-птица, Иван Царевич, советские афиши, павлопосадские платки в виде скатертей, жостовские подносы и самовары. Работают здесь выходцы из стран бывшего СССР — официантка Маша из Иваново, повар Галя с Западной Украины, ее помощница — из Молдавии.
"Собрался весь Советский Союз", — говорит Нордин Акиан, супруг внучки основателя ресторана Татьяны. Сам он, кстати, румын.
Клиенты — в основном испанцы, но заходят и русскоязычные.
Галя Данелив приехала в Мадрид в гости к маме шесть лет назад на пару недель отдохнуть, но так и осталась. На Украине она поваром никогда не работала, но всегда любила готовить и делала это хорошо. Нюансы приготовления еды в ресторане пришлось изучать на ходу. Кухню, которую предлагают в ресторане, она называет «кухней Советского Союза».
Самое известное блюдо — борщ — готовят не по русскому и не по украинскому рецепту, а делают вегетарианскую версию на основе куриного бульона. Для вкусовых особенностей испанцев приходится подстраивать и некоторые блюда. Например, бефстроганов подают не с картофельным пюре, как положено, а с рисом. Впрочем, на случай, если зайдут русскоязычные, есть и пюре, и гречневая каша.
На вкус далеко не всем нравится квас, который Галя представляет как «русскую кока-колу». Квас часто берут просто попробовать на двух-трех человек. Странным блюдом на первый взгляд выглядит для клиентов и «селедка под шубой».
"Они не могут понять, как сладкая свекла может сочетаться с соленой рыбой. Но им в результате нравится", — говорит Галя. Не очень любят испанцы и соления (квашеную капусту и патиссоны), а также холодец, говорит официантка Маша.
Оливье с тунцом
Готовят в ресторане, разумеется, и оливье. В Испании очень популярен «русский салат», его предлагают в очень многих барах как «тапас» — закуску к бокалу вина или пива.
По сути, это испорченная версия оливье. Он готовится, как правило, с тунцом, перцем и оливками. В результате получается довольно безвкусно.
Кроме того, в Испании есть еще два блюда со словом русский. «Русские котлеты» готовятся по рецепту обычных котлет. «Русские пирожные» — прослойка крема с добавлением миндаля между двумя тонкими слоями бисквита, при приготовлении которого также используется миндаль.
Появлению этого десерта испанцы обязаны своей соотечественнице, императрице Евгении, супруге французского короля Наполеона III. В 1855 году на Всемирной выставке в Париже французский Королевский дом организовал ужин в честь императора Александра II. В качестве десерта императрица предложила подать российскому монарху как раз это пирожное. Царю десерт настолько понравился, что он попросил передать рецепт своим поварам. Поэтому полное название блюда — «Императорское русское пирожное».
"Русскую кухню в Испании практически не знают", — признает президент Королевской академии испанской гастрономии Рафаэль Ансон. «Если спросить обычных людей, какое типичное русское блюдо, они ответят: водка. Знают русский салат, хотя не стоит забывать, что его изобрел француз. Обычно страна знаменита какими-либо продуктами высокого качества. Но в России нет ни уникального вида рыбы, ни уникального мяса, ни сыра. Это происходит и потому, что Россия не приложила никаких усилий для развития гастрономического туризма», — считает он.
Комментарии
Еда , РИА Новости
Читайте также
Вкусная замена хлебу: лепешки для тех, кто на пп
Что приготовить диетического, кроме гречки и курицы
Последние новости
Тереза Мэй объявила о своей отставке
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
Пушков: Зеленский не готов быть президентом