Тартар из лосося — шедевр французской кухни на новый лад

Тартар — изысканное блюдо французской кухни. Это очень известное блюдо с древней удивительной историей, когда тартар готовился только из сырого мяса. Представляете, как интересно читать про него у Дюма («Граф Монте Кристо»), у Марко Поло («Книга путешествий»)… и готовить тартар у себя дома в XXI веке! Вообще, блюдо это простое в приготовлении, справится даже новичок. Сейчас готовят тартар не только из мяса, но и из рыбы и морепродуктов, и даже из овощей, фруктов и ягод. Тем, кто еще не знаком с этим популярным блюдом, я предлагаю начать знакомство с ним с тартара из лосося (в моем случае — сёмга). Тартар Приготовьте острые ножи, все ингредиенты необходимо нарезать аккуратными небольшими кубиками. А самое главное — запаситесь фантазией! Как любое изысканное блюдо, тартар необходимо красиво подать. Я покажу вам свой вариант презентации этого блюда. Для приготовления тартара понадобится: Лосось свежий — 300 г Лимон — 1/2 шт. Авокадо — 1 шт. Лук-шалот — 1 шт. Огурец свежий — 1/2 шт. Оливковое масло — 1 ст. ложка Соль, белый перец, сушеные томаты — по вкусу Сливки жирные — 2 ст. ложки Для презентации: Огурец Имбирь маринованный Икра летучей рыбы Соус терияки Приготовление: Подготовим необходимые продукты. Свежий лосось, огурец, лук-шалот, лимон, оливковое масло, авокадо (у меня сорта 'Хаас', на мой взгляд, он более маслянистый). Сливок на фото нет, я решила использовать их в процессе приготовления. Соль и перец добавим позднее. Прежде всего приготовим маринад. Выжимаем сок половины лимона и смешиваем с оливковым маслом. Из рыбы тщательно удаляем все косточки, включая хребтовые. Нарезаем рыбу небольшими кубиками, перемешиваем с маринадом. Каждый раз, добавляя следующий ингредиент, перемешивайте содержимое миски. Так процесс маринования начнется, пока вы подготавливаете блюдо. Если все ингредиенты мы нарезаем одинаковыми кубиками, то лук-шалот измельчаем ножом практически «в пыль». Добавляем его к рыбе. Огурец очищаем от семян, удобно сделать это с помощью чайной ложки. Снимаем кожуру. Нарезаем огурец, добавляем к остальным ингредиентам. Нарезаем половину авокадо. Добавляем в тартар. Самое время добавить соль и перец. Соли не стоит добавлять много, вкус свежей рыбы должен доминировать в блюде. Перец я добавляю белый, он отлично сочетается с рыбой. Сушеные помидоры — дополнение от меня, они придают легкий копченый аромат тартару. Перемешиваем тартар, накрываем емкость крышкой, убираем в холодильник на 30 минут. Готовимся к презентации Из оставшейся части авокадо я сделаю соус-шапочку. Измельчаем авокадо и сливки погружным блендером. Добавляем капельку лимонного сока и соль для вкуса. Из хлеба вырезаем заготовки при помощи кулинарного кольца. Сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и подсушиваем в духовке. Возьмем большую плоскую тарелку. Установим кулинарное кольцо, сместив его к одному из углов тарелки. В кольцо положим тост. Выкладываем тартар и плотно утрамбовываем в форму. Далее крем из авокадо. Декорируем блюдо. Огурец я тонко нарезала, сложила пластинки внахлест, просушила бумажным полотенцем. С помощью кулинарного кольца вырезала кругляшки. Аккуратно перенесла на крем из авокадо. Из маринованного имбиря сделала розочку, центр украсила каплей майонеза. Приложила листик мяты. Тонкий ломтик огурца скрутила в тугое кольцо, внутрь аккуратно выложила икру летучей рыбы. Дополнила блюдо соусом терияки. Все готово! Удивляйте близких и гостей! Bon appétit!

Тартар из лосося — шедевр французской кухни на новый лад
© 7dach.ru