Войти в почту

«В сборной России нет веганов, но мясо перед игрой никто не ест». Как живет «Красная машина» на ЧМ

В Братиславе, где проходит чемпионат мира по хоккею, сборная России живет в отеле крупной и известной сети. В дни турнира забронировать номер уже нельзя, а вот после ЧМ ночь в гостинице обойдется минимум в 10 тысяч рублей. В лобби отеля каждый день показывают хоккей на нескольких экранах, в баре чуть ли не круглосуточно сидят болельщики и караулят своих кумиров. Овечкин, Малкин и другие, как правило, редко отказываются от фото и автографов. Охранников практически не видно, что создает довольно спокойную и уютную обстановку. Днем накануне матча со Швецией Кузнецов и Капризов сидели в лобби и угадывали мелодии для одного русского блога на ютубе. Кажется, Евгений обошел своего оппонента по части угадывания. Гостиница находятся в 200 метрах от Старого города, так что почти каждый день хоккеисты отправляются на прогулку. Ко многим приехали семьи, и все свободное время игроки проводят со своими близкими. Номера в отеле просторные и комфортные. Все спортсмены живут по одному. На нулевом этаже находится столовая, где завтракают, обедают и ужинают члены национальной команды. Есть просторная комната с диванами. На столах стоят доски с шахтами. По вечерам там происходят настоящие зарубы. Говорят, главный гроссмейстер команды — Артем Анисимов. В самой столовой установлен большой экран, где показывают хоккей, тут же проходят и собрания перед играми. Перед ужином сборной удалось поговорить с менеджером отеля, который отвечает за питание русских хоккеистов. _— Перед матчами игроки предпочитают пасту, иногда с лососем,— рассказал мужчина. _— После игры едят курицу, стейки говядины и лосося. Ни разу не видел, чтобы кто-то ел мясо перед игрой. Очень многие любят авокадо. Десерты не пользуются особой популярностью. Порой игроки берут что-то сладкое на завтрак, в основном, фрукты. В 11 утра, когда у них второй завтрак, едят блины и сырники. Мы специально печем сырники для сборной России. У нас есть супы: крем-супы и обычные. Один раз приготовили борщ, но он не пользовался популярностью, видимо, с рецептом не угадали. На ужин у игроков огромный выбор всего. Супы, паста, соусы, курица, стейки, много овощей и сыров. — У нас есть разные гарниры. Сегодня впервые приготовили булгур, так есть еще киноа, гречка, картофель. Пьют в основном воды, мы также делаем компот с ягодами без сахара. Всегда в меню есть свежевыжатые соки, но чаще все пьют воду, много воды. Завтраки очень простые: два вида ветчины, сыры, овощи. И, конечно, много яиц — омлеты любят есть по утрам. Доктор сборной России Егор Козлов рассказал, что игрокам разрешено кушать и в ресторанах, но к выбору нужно относится серьезно. — Говорим ребятам, что если уж они идут питаться в город, то надо выбирать рестораны премиум-класса с качественными блюдами, которыми они точно не отравятся. Игроки и сами знают, что надо есть накануне матчей, чтобы на льду было комфортно и легко, чтобы тяжести в ногах не было. Но, конечно, мы стараемся сделать так, чтобы команда питалась в ресторане отеля. Стараемся брать практически все фермерские продукты, у нас есть диетологи, которые составляют меню, общаются с местным поваром. Несмотря на довольно строгое меню, хоккеистам стараются приготовить и блюда из местной кухни. К примеру, в Словакии очень популярна рулька, ребра, хлебные похлебки. _— В течение турнира мы пытаемся как-то разнообразить меню, — продолжает Козлов. — Какая бы качественная и вкусная еда, она рано или поздно надоедает. Внедряем какие-то местные блюда. Вот в Братиславе у нас были свиные нежирные ребрышки на ужин после матчей. Хотя в нашем рационе свинина, как правило, полностью отсутствует. Мы едим индейку, цыплят. Ребята называют их летучими мышами, потому что они такие маленькие. Плюс есть телятина, стейки из говядины, стейки из лосося, либо белая рыба: сибас, дорадо, палтус, камбала. Важный момент: мы практически отказались от жарки на масле, все блюда готовятся в духовке, на пару, на гриле. Во время чемпионата мира-2018 в Копенгагене финское издание Iltalehti сообщило, что сборная России потратила огромные деньги на шампанское и икру. Цифры оказались надуманными, а информация про алкоголь неверной. Но все-таки кое-какие продукты для россиян закупают отдельно. — Все зависит от места, куда мы едем, — объясняет доктор сборной. — Предварительно мы связываемся с поваром ресторана и обсуждаем продукты, которые нам нужны. Помню, что в Ванкувер на Олимпиаду-2010 привозили черную икру. В прошлом году в Копенгагене искали красную икру. У нас есть традиция есть небольшой бутерброд с красной икрой и маслом на обеде перед игрой. В Дании оказались проблемы с икрой, ездили на рынок за ней. Удивительно, что в таком рыбном крае оказалось довольно трудно достать икру. В Словакии, к счастью, таких сложностей не было. Есть красная икра хорошего качества, много нам не надо. В сборной России нет вегетарианцев, а также игроков с непереносимостью глютена. — Веганов у нас нет. В работе встречал хоккеистов с непереводимостью глютена: для таких игроков мы заказывали гречишные, рисовые спагетти. Что касается веганов, то такой опыт тоже был. Один спортсмен очень резко решил отказаться от животного белка. Причем, не перед сезоном, а в его разгар. Мясо он заменил растительным белком. В итоге через месяц у него столько травм появилось, хотя был крепким парнем. В конце концов вернулся к привычному питанию. C 1993 года генеральным спонсором хоккейных чемпионатов мира выступает компания ŠKODA Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

«В сборной России нет веганов, но мясо перед игрой никто не ест». Как живет «Красная машина» на ЧМ
© Sport24