Как едят клубнику диетологи: 5 необычных рецептов

Главная летняя ягода может быть не только вкусной, но и опасной. Однако есть способы получить от клубники максимум удовольствия и пользы, не навредив себе. Пусть на дачах она еще даже не зацвела, но из южных регионов и стран ее уже везут ящиками. Аромат стоит потрясающий. Но великолепный запах еще не означает, что ягода по-настоящему спелая: она на поверку может оказаться жесткой и кислой. Ищите ту, что темно-красного цвета, зернышки на поверхности чуть темнее и слегка утоплены в мякоти. Клубнички должны быть без видимых повреждений, с ярко-зелеными хвостиками. Что в ней хорошегоКлубника — это целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов и антиоксидантов, причем в очень привлекательном виде. В ней много витамина С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. 150 граммов клубники — это 160 процентов от суточной нормы витамина С и всего около 50 калорий. Кроме того, в ягодах много клетчатки, пищевых волокон, немало фосфора, магния, витамина А и даже кальция. Клубника содержит также ряд мощных антиоксидантов, в том числе антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол. Было доказано, что все они оказывают защитное действие против определенных видов рака. Для чего полезнаДля сердцаИсследование Гарвардского университета показало, что благодаря содержащемуся в клубнике особому виду флавоноидов — антоциану — риск сердечного приступа у девушек и женщин среднего возраста снижается на 32 процента. А другой фловоноид — кверцетин — обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск развития атеросклероза и минимизирует вред, нанесенный «плохим» холестерином. Кроме того, в клубнике много полифенолов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют кровяное давление. От давленияЛетняя ягода содержит очень много калия, который необходим для поддержания здоровья сердца. Калий нейтрализует воздействие на организм другого микроэлемента — натрия. Если первого нам зачастую не хватает, то второго мы потребляем в избытке, расплачиваясь за это гипертонией. Для сосудовРегулярное употребление клубники помогает снизить уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая повреждает внутреннюю оболочку артерий. А антиоксиданты и флавоноиды защищают от инсульта: они защищают организм от образования тромбов и, как следствие, от инсультов. Профилактика ракаВ клубнике очень много мощных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, подавляя рост опухолей и развитие воспалительных процессов в организме. Для пищеваренияКлубничка — кладезь пищевых волокон и клетчатки. Кроме того, в ней много воды. Все вместе самым наилучшим образом воздействует на нашу пищеварительную систему и эффективно борется с запорами. При диабетеВ 2011 году ученые обнаружили, что, если съедать около 37 ягод клубники в день, можно снизить вероятность развития осложнений при диабете. Дело в том, что у этой ягоды очень низкий гликемический индекс, а содержащаяся в ней клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, поддерживать его на нормальном уровне без скачков. Для памятиФизетин, еще один флавоноид, содержащийся в клубнике, способен улучшать память — это обнаружили, проводя исследования на мышах. Во время беременностиТут надо быть очень осторожными. Клубника — ягода очень аллергенная, поэтому тут важно знать меру. В то же время клубника — отличный источник фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам. Но, повторимся, в меру. Для романтикиКлубника — мощный афродизиак. Поэтому она так часто входит в рецепты разных блюд для романтического вечера. Для зубовКак оказалось, клубника — это легкий и безопасный способ отбелить зубы. Но если у вас чувствительная эмаль, будьте осторожны — можно набить оскомину. Как правильно естьЕсли перестараться с клубникой, то можно заработать не только аллергию, но и банальное расстройство пищеварения вплоть до диареи. Поэтому диетологи советуют обходиться без фанатизма. И делятся своими рецептами, как правильно есть клубнику. Салат из клубники со шпинатомИнгредиенты: стакан клубники, стакан листьев шпината, 30 граммов грецких орехов, 50 граммов козьего сыра. Готовим: клубнику нарезаем на четвертинки, смешиваем с промытым и подсушенным шпинатом, добавляем нарезанный кубиками сыр и посыпаем рублеными орехами. Заправить можно смесью лимонного сока и оливкового масла либо сбрызнуть бальзамическим уксусом. Салат из клубники с черриИнгредиенты: 200 граммов клубники, 150 граммов помидоров черри, пучок руколы, 100 граммов сыра моцарелла в шариках, оливковое масло и бальзамический уксус для заправки — по 2 столовые ложки. Готовим: помидоры, сыр и клубнику режем четвертинками, смешиваем с руколой, заправляем смесью бальзамика и оливкового масла. Клубнично-мятный смузиИнгредиенты: горсть клубники, банан, пучок мяты, яблоко, половинка лайма и стакан воды. Готовим: измельчаем в блендере все ингредиенты, кроме лайма: из него выжимаем сок, добавляем в получившееся пюре и еще раз хорошенько взбиваем блендером. Суп из клубники с базиликомИнгредиенты: 400 граммов клубники, 50 граммов мяты, 20 граммов базилика, сок одного лимона, 200 мл свежевыжатого виноградного или яблочного сока. Готовим: смешиваем все ингредиенты в блендере, при подаче украшаем листиками мяты и добавляем лед — суп должен быть холодным. Омлет с клубникойИнгредиенты: 3 яйца, столовая ложка воды, 70—100 граммов клубники, 50 граммов тертого твердого сыра, щепотка перца. Готовим: взбиваем яйца с перцем и водой, выливаем на разогретую сковороду с капелькой растительного масла, накрываем крышкой. Когда омлет будет почти готов — минут через 5–7, — половину омлета посыпаем сыром, выкладываем нарезанную клубнику, накрываем другой половиной омлета и готовим под крышкой еще 2 минуты.

Как едят клубнику диетологи: 5 необычных рецептов
© WDay.ru