Ещё

Батат, кешью и еще 7 продуктов, которые станут настоящим спасением во время ПМС 

Батат, кешью и еще 7 продуктов, которые станут настоящим спасением во время ПМС
Фото: Passion.ru
Плохое самочувствие, тянущие боли внизу живота, вздутие, отечность, неприятные ощущения в груди, апатия — наверняка каждой женщине знакомы эти симптомы. Именно так проявляется ежемесячный предменструальный синдром. Задумывались ли вы, почему в период ПМС так хочется есть? А знаете ли вы, что с этим делать? Редакция Passion.ru решила составить список продуктов, которые необходимо включить в свой рацион в эти дни, чтобы облегчить эти неприятные симптомы.
«Виновниками» являются, конечно, гормоны. Во время лютеиновой фазы (16-28 дни цикла) из-за них чувство голода резко усиливается, настроение колеблется по синусоиде — от очень хорошего до отвратительного, причем произойти такой скачок может практически молниеносно. А плохое настроение, вызванное нехваткой гормонов радости, ведет нас чаще всего к холодильнику, ведь именно еда дарит душевное успокоение и эмоциональное удовлетворение. Правда, ненадолго. Что же правильнее всего включить в свое меню в период ПМС, чтобы помочь себе пережить эти дни максимально безболезненно? Рассказываем.
Батат
Сладкий картофель — идеальный источник крахмалистых углеводов и витамина А, благодаря которым можно избавиться от раздражительности, поднять настроение. А еще батат активирует выработку гормона радости серотонина и заставляет мозг работать гораздо лучше.
Зеленые салаты
Они содержат индол-3-карбинол — органическое соединение, который участвует в метаболизме эстрогена и способен предотвратить его резкие скачки. Как результат — улучшение общего самочувствия и уменьшение симптомов ПМС.
Йогурт
Специалисты уверяют, что наиболее ярко симптомы ПМС проявляются у людей, страдающих от дефицита кальция, потому женщины, регулярно употребляющие в пищу богатые им продукты, в частности, натуральный йогурт, на 30-50% реже страдают от него. Пара порций йогурта в день, кроме всего прочего, улучшает пищеварение и снижает степень отечности.
Мятный чай Напитки с высоким содержанием кофеина, по мнению врачей, не лучший выбор в период ПМС, а вот мятный чай станет прекрасной им альтернативой. Мята обладает успокаивающим действием, снимает спазмы, уменьшит тянущие боли внизу живота.
Кешью
Согласно последним научным исследованиям, цинк комплексно облегчает симптомы предменструального периода: снижает воспаление, положительно влияет на общее состояние, уменьшает слабость. И именно цинка так много в орехах кешью, потому запасайтесь ими.
Бананы
О том, насколько бананы важны для сохранения душевного равновесия и хорошего настроения, мы говорили не раз. Но повторить будет нелишне: в этом фрукте содержится L-триптофан — аминокислота, помогающая справиться с депрессивными настроениями, контролировать аппетит (привет, ночные набеги на холодильник во время ПМС!). Также бананы дарят чувство расслабления и помогают хорошо выспаться.
Овсянка
Это настоящий кладезь клетчатки, необходимой для улучшения пищеварения, получения энергии, которой в эти дни и так немного. А еще овсянка нормализует уровень гормона эстрогена, в результате чего снижаются болезненные ощущения.
Авокадо
Это очень полезный продукт. Очень. В нем содержатся витамин Е и олеиновая кислота, которые помогают пережить болевые симптомы в груди и в животе, сопутствующие ПМС. Еще одним достоинством авокадо станет избавление от отечности.
Шоколад
Самое вкусненькое, как всегда, осталось напоследок. Темный шоколад содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые сами по себе очень важны для женского организма, а еще всего одна небольшая плиточка улучшит настроение и самочувствие, а также подарит заряд бодрости.
Батат с шампиньонами
рецепт от Алены Злобиной, основателя проекта Вкус & Цвет
Что нужно:
1 батат
90 г шампиньонов
50 г кокосовых сливок
5 г соевого соуса
5 г зеленого лука
10 г хлопкового масла
Как приготовить:
Шаг 1. Батат запеките в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 2. Приготовьте начинку: шампиньоны нарежьте кубиками примерно 8 на 8 мм и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем залейте все кокосовыми сливками и соевым соусом, готовьте до того момента, пока сливки не загустеют.
Шаг 3. Когда батат будет готов, достаньте его из духовки, надрежьте вдоль, чтобы получилась лодочка и ложкой разомните изнутри. Сверху выложите шампиньоны в соусе и посыпьте перьями зеленого лука.
Живите и ешьте со вкусом!
Текст: Наталья Обрядина
Фото: vostock-photo/shutterstock
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!
Видео дня. Звезды 50+, которые выглядят сильно моложе
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео