Главный диетолог Минздрава считает необходимой мерой всеобщее йодирование пищевой соли

МОСКВА, 24 мая. //. Инициатива о всеобщем йодировании пищевой поваренной соли в РФ и применении ее в продуктах не только полностью оправданна, но и должна была быть введена намного раньше. Такое мнение ТАСС в пятницу высказал главный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян.

Главный диетолог Минздрава считает необходимой мерой всеобщее йодирование пищевой соли
© ТАСС

Минздрав РФ с целью профилактики йододефицитных заболеваний разработал законопроект, согласно которому в стране с 2020 года планируется всеобщее йодирование пищевой поваренной соли и применение ее в продуктах. Согласно тексту документа, предлагается обогатить пищевую соль йодатом калия, а также использовать такую соль для изготовления пищевых продуктов. Кроме того, использование йодированной соли будет обязательным при производстве хлебобулочных изделий.

Видео дня

"Это необходимо. Преступно, что мы этого не делали. До 1990 года у нас, в соответствии с постановлением и Совета министров, вся соль йодировалась. И у нас, несмотря на низкое содержание в окружающей среде, почве, воде йода, не было проблем со щитовидной железой, как мы перестали - начались проблемы", - сказал он.

По словам Тутельяна, щитовидная железа (работа которой непосредственно связана с наличием йода в организме), является одним из важнейших органов. Дефицит йода особенно сказывается на умственных способностях детей и подростков до 18 лет, когнитивные (познавательные) функции в значительной степени зависят от обеспеченности йодом, добавил эксперт.

По данным Минздрава, в России йодированную соль в пищу употребляют менее 30% жителей, в отличие от входящих в стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), где введено всеобщее йодирование соли. По данным Минздрава, проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время является одной из актуальных проблем в РФ. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы и регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма.