Росконтроль: фасованный салат из спаржи есть довольно рискованно

Специалисты Экспертного центра Союза потребителей Росконтроль совместно с федеральным бюджетным учреждением «Ростест-Москва» протестировали спаржу по-корейски. Образцы развесной спаржи закупили в супермаркетах торговых сетей «Лента», «Виктория», «Перекресток», «Ашан», «О’Кей», Spar и Globus. — «Магазинные» салаты изготавливают большими партиями, продают не сразу, и поэтому, чтобы сохранить их в течение срока годности, в них чаще всего добавляют консерванты, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Это не запрещено, если суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот не выше максимально допустимого уровня — 1,5 грамма на килограмм продукта. Также информация о наличии консервантов должна быть в маркировке товара. И что же? Во всех образцах, кроме салата из «Ленты», консерванты есть и фактически, и на этикетке. Но... — Консерванты не помогли: микробиологические показатели экспертов не удовлетворили, — рассказала Ирина Аркатова. — Так, например, высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой зафиксирован у всей спаржи, кроме образца из супермаркета «Лента». Бактерии группы кишечной палочки обнаружены во всех образцах, кроме Spar. Количество дрожжей выше предельно допустимого у спаржи из магазинов «Виктория», «Перекресток», «О’Кей» и Spar. Плесени были найдены в салатах из магазинов «Лента» и Globus. Как пояснила эксперт, высокая бактериальная обсемененность — свидетельство нарушений санитарного режима. Причем они могут быть сразу везде: на этапах производства, фасовки или реализации продукции. Также причиной этого может быть и недостаточный входной контроль сырья или полуфабриката. — Как бы то ни было, но есть салаты, небезопасные по микробиологическим показателям, чревато пищевым отравлением, — пояснила Ирина Аркатова. Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро Экспертного центра Росконтроля, добавляет: — Готовая кулинария, особенно салаты (и особенно заправленные), всегда считалась одним из самых опасных блюд. Во-первых, наиболее популярные ингредиенты салатов, такие, как овощи, мясо, яйца, часто бывают полны патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, в том числе сальмонеллами, листериями, кампилобактериями и многими другими. Вовторых, при изготовлении салатов используется ручной труд, что усугубляет ситуацию за счет обсеменения микроорганизмами с рук и органов дыхания персонала. И наконец, заправленный салат является отличной питательной средой для микроорганизмов. В общем, по данным Росконтроля, ни один из проверенных салатов безопасным считать нельзя.

Росконтроль: фасованный салат из спаржи есть довольно рискованно
© Вечерняя Москва