Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Натуральный продукт или фальсификат? Что нашли в молочке компании «Милково»

29 мая 2017 года на телеканале «Россия-1» вышел сенсационный фильм известного журналиста «Пальмовые берега-2». В журналистском расследовании наглядно показывают, как изготавливают фальсифицированные молочные продукты и как они попадают на прилавки магазинов и в пищеблоки бюджетных учреждений.
Натуральный продукт или фальсификат? Что нашли в молочке компании «Милково»
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
«Даже не знаем, из чего это... »
В фильме журналисты решили проверить качество продукции компании, которая по государственным контрактам на тот момент сотрудничала с детскими садами, школами и больницами Владимирской области. Авторы фильма закупили продукцию на территории Вязниковского молококомбината и сняли это на скрытую камеру. Журналисты «России-1» тогда отдали на экспертизу в ФГБНУ «ВНИМИ» (Москва) сметану 20%, творог 9% и молоко 3,2%, все продукты были сделаны ООО «Милково» (торговая марка «МилкоВО»). Тогда экспертиза, согласно информации в фильме, показала, что всюду содержались растительные жиры. Протоколы испытаний, на которые опирались тележурналисты, доказывали: производители выпускали заведомо фальсифицированную молочную продукцию, маркируя товар как произведённый по ГОСТ.
Казалось бы, такое громкое разоблачение на всю Россию должно было поставить крест на репутации производителя из Вязников. Но, по данным участников нижегородского продовольственного рынка, ООО «Милково» (юридический адрес – г. Вязники, ул. Горького, 135). сейчас только наращивает объёмы продукции, отгруженной в Нижегородскую область, поставляя в регион ежедневно до 4 тонн.
Жительница Нижнего Новгорода впервые увидела творог «МилкоВО» в небольшом магазине на ул. Акимова в Канавинском районе. Елену привлекла низкая цена товара – всего 35 руб. за пачку:
– Взяла пару пачек для творожной запеканки. Консистенция у творога была мягкая, даже пастообразная, удобная для хозяйки. И потом я не раз покупала такой творог для выпечки.
Продукция из Владимирской области и сегодня есть в магазинчике. Продавец говорит, что её охотно покупают мамы для детей с проблемами пищеварения...
Покупатели говорят, что молоко, кефир, сметану, ряженку, творог, творожную массу различной жирности по-прежнему видели в «магазинах у дома» торговой сети «Светофор» (Павлово, Дзержинск, Бор, Кстово), а также на прилавках городского рынка «Меркурий» в Дзержинске, рынков в Кстово, Павлово, Богородска.
Вновь ошиблись?
Возможно, производитель молочной продукции из Владимирской области учёл критику и наладил производство без растительных жиров? Сейчас здесь выпускают молоко, кефир, кефирные продукты, сметану, ряженку, творог и творожную массу различной жирности.
Творог 9%, молоко 3,2%, кефир 2,5%, сметану 20%-ной жирности производства ООО «Милково» в мае 2019 года протестировали на разные показатели два испытательных центра – ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) и ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» (Нижний Новгород). И испытания показывают: в этой продукции по-прежнему содержится растительный жир.
– В продукции обнаружен β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, это говорит о наличии в ней растительных жиров, – прокомментировала результаты исследований начальник испытательного центра «Нижегородского референтного центра » Татьяна Буяльская. – От растительных жиров вы, конечно, сразу не умрёте, хотя сейчас проводят много исследований о вреде пальмового масла. Но и ожидаемой пользы, как от натуральных молочных жиров, вы тоже не получите.
Более того, специалисты уверены, что даже несколько недель питания подобными продуктами с заменителями молочного жира наносят вред здоровью.
– Растительные масла, которыми заменяют натуральный жировой компонент в молочной продукции, могут иметь трансгенное происхождение, – предполагает председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, кандидат медицинских наук Алла Поляшова. – Это может привести к повышенному содержанию холестерина в крови, инсулинорезистентности и ожирению у детей. В отдалённой перспективе у человека, который употребляет псевдомолочные продукты, возможны серьёзные нарушения сердечно-сосудистой деятельности и возникновение аутоиммунных заболеваний.
Конечно, результаты испытаний должны прокомментировать сами производители исследуемой молочной продукции из Владимирской области. Коммерческий директор ООО «Милково» Людмила Балкова утверждает: компания давно ушла от использования растительных жиров и добавок. В 2017 году что было, то было. «Людям свойственно ошибаться», – замечает Людмила Балкова. Людмила Васильевна предполагает, что в выходе нашумевшего фильма Аркадия Мамонтова «Пальмовые берега-2» кто-то был очень заинтересован.
Что-то похожее
На этикетке молочных продуктов от владимирского производителя, кроме ГОСТа, стоит и символ, по виду очень напоминающий знак Роскачества.
– ООО «Милково» в нашем реестре нет, – рассказал начальник отдела по работе с гражданами Роскачества . – Наносить некий «знак качества» на товар законодательство не запрещает. Но если он до степени смешения схож с реальным знаком, право- обладатель последнего вправе обратиться в суд. Чтобы какая-то продукция получила право носить наш знак Роскачества, производство и продукция должны пройти процедуру добровольной сертификации в нашем органе по сертификации.
Посчитайте!
Уберечь покупателя от молочного фальсификата должна простая арифметика. По данным производителей молочной продукции, на выпуск 1 кг «настоящего» сливочного масла уходит 22 кг молока. Даже если у предприятия есть собственное дойное стадо, отпускная цена килограмма масла с завода не может быть ниже 420 руб. Это не менее 80 руб. за упаковку весом 180 г. Торговые сети добавляют к этой стоимости 30-50%. Получается, дешевле 120 руб. пачка хорошего сливочного масла стоить не может.
Одну тонну творога, как говорят молочники, вырабатывают из 7 тонн молока. Заводская стоимость килограмма продукта – от 160 руб. Добавьте к этому маржу продавцов. Розничная цена пачки качественного творога (200 г) начинается от 50 руб., но никак не от 35!