Испанская кухня — особенности, традиции и блюда, которые вам стоит попробовать

Испания – страна большая и невероятно гостеприимная. А ее кухня очень разнообразна. Причем в разных регионах свои особенности и коронные блюда, которыми местные жители очень гордятся и называют их неповторимыми. Если вы решили отправиться отдыхать в эту чудесную страну, обязательно примите к сведению некоторые характерные особенности испанской кухни, чтобы устроить себе настоящий гастрономический пир и не прогадать. Испанскую кухню принято относить к средиземноморской, но это не совсем так. В отличие от той же итальянской или греческой, в основе испанской гастрономической традиции не рыба и морепродукты, а мясо. Но овощей, риса, бобовых и фруктов в ней действительно много. Самые известные национальные блюда – паэлья, гаспачо, хамон, морсилья (кровяная колбаса). Еще испанцы любят пирожки чуррос, тортилью (омлет с картофелем), закрытый пирог эмпанада и многие другие. В каждом из регионов Испании свои кулинарные традиции, но во всех областях есть и общие черты – это вино, оливковое масло, использование ароматных трав и чеснока, сладкого и острого перца, шалфея. Пища чаще всего готовится на гриле, запекается либо тушится в вине. Самой изысканной считается кухня басков, в ней используются разнообразные соусы (спасибо влиянию Франции). Для кантабрийской кухни характерными являются блюда из моллюсков, форели, сардин и лосося. Астарийский регион славится блюдом фабада, в которое входят белая фасоль, сало, несколько видов колбас, а Галисия – отварным осьминогом, тушеной рыбой и свиными ножками. На каталонскую кухню оказали сильное влияние Франция и Италия, потому она очень разнообразна и эклектична. Главными закусками Испании являются знаменитые тапас – без них невозможно представить эту страну. Существуют целые тапас-бары, в которых к пиву или вину подают только их. К числу излюбленных закусок также относятся оливки, жареные морепродукты, сыры и колбасы. Традиционный, самый употребляемый напиток Испании, конечно же, вино – в стране выращивается 90 сортов винограда, так что местные жители точно знают толк в этом напитке. Другими известными национальными напитками считаются сангрия (сухое вино с пряностями и фруктами) и херес (крепленое вино). Буратта с томатами рецепт от бренд-шефа Алексея Подлесных, ресторан «Grand Урюк Березка» Что нужно: 160 г сыра Буратта 160 г ташкентских помидоров 15 г соуса песто 10 г крема-бальзамик 15 г оливкового масла 20 г салата руккола клубника соль, специи Как приготовить: Шаг 1. Ташкентские помидоры нарежьте крупными дольками. Листья рукколы помойте. Клубнику нарежьте тонкими слайсами. Шаг 2. Итальянский сыр выложите на тарелку. Сбоку выложите листья рукколы. Заправьте кремом-бальзамик и оливковым маслом. Шаг 3. Сверху выложите слайсы свежей клубники, слегка присыпьте солью и специями, украсьте песто. Салат «Эскаливадо» рецепт от шеф-повара Дмитрия Шуршакова, Barceloneta tapas bar (Депо. Москва) Что нужно: 40 г баклажанов 40 г цукини 60 г болгарского перца 40 г красного лука 20 г сыра фета 30 г медово-горчичного соуса 16 г микс салата Для соуса: - зернистая горчица - мед - оливковое масло Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте соус: для этого смешайте все ингредиенты в пропорции 1 к 1. Шаг 2. Овощи вымойте и, не очищая, целиком выложите на раскаленные угли и держите на них 5-7 минут до полного приготовления. Шаг 3. Достаньте овощи из мангала и остудите. Сыр фета нарежьте кубиками и выложите на готовые овощи. Украсьте микс-салатом и заправьте соусом. Карпаччо из цукини с трюфельной заправкой и рукколой рецепт от шеф-повара Алексея Павлова, ресторан Barceloneta Что нужно: 10 г рукколы 10 г микс-салата 10 г вяленых томатов 20 г цукини микрозелень 10 г трюфельного соуса Как приготовить: Шаг 1. Свежий цукини нарежьте тонкими слайсами. Шаг 2. Выложите слайсы из цукини на подушку из микс салата, рукколы и вяленых томатов, приправленную трюфельной заправкой, которая готовится на основе оливкового масла с добавлением соевого соуса по вкусу, соли, перца и лимонного сока. Яичница с мини-осьминогом рецепт от шеф-повара Алексея Павлова, ресторан Barceloneta Что нужно: 50 г бульона демиглас 20 г растительного масла 3 яйца 120 г пшеничной чиабатты 110 г мини-осьминогов микрозелень соль, сахарный песок Как приготовить: Шаг 1. Отварите мини-осьминоги в течение 40 минут на медленном огне. Когда они сварятся, прогрейте их в бульоне демиглас. Шаг 2. Яйца отправьте на сковородку с большим количеством разогретого растительного масла. Как только они слегка схватятся, отправьте к ним осьминогов вместе с бульоном. Посолите и слегка посахарите. Украсьте микрозеленью Шаг 3. Подавайте яичницу с ароматной чиабаттой, смазанной сальсой. Хрустящий чеддер с халапеньо рецепт от шеф-повара Алексея Павлова, ресторан Barceloneta Что нужно: 640 г сыра чеддер 80 г панировочных сухарей 1 стакан молока 2 яйца 200 г соуса блю чиз 200 мл масла для жарки 30 г муки 8 г халапеньо Для соуса блю чиз: - 100 г сыра дор блю - 100 г 33%-ных сливок - 100 г майонеза Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте соус блю чиз: на водяной бане растопите сыр вместе со сливками и после смешайте с майонезом и остудите. Шаг 2. Сыр чеддер нарежьте ровными брусочками, обваляйте в муке, затем в льезоне (в 2 яйцах, взбитых с молоком), затем обваляйте в сухарях и повторите так два раза. Шаг 3. Обжарьте в большом количестве масла до золотистой корочки. Подавайте с соусом блю чиз и кусочками перца халапеньо. Текст: Наталья Обрядина Фото: vostock-photo/shutterstock, архив ресторанов Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Испанская кухня — особенности, традиции и блюда, которые вам стоит попробовать
© Passion.ru