Народная еда: чем будут питаться москвичи в этом сезоне

Число летних веранд кафе и ресторанов в этом году в Москве выросло на 25 процентов. Это говорит в том числе о популярности у горожан мест общепита. Но на блюда и кухни тоже существует своя мода. «Вечерка» выяснила, какие блюда будут популярны в этом сезоне и что влияет на ресторанные тренды. Как показывают данные аналитиков, в России лидером среди блюд является пицца. Люди проголосовали кошельком: расходы на итальянский фастфуд увеличились на 19 процентов по сравнению с прошлым годом, в то время как на бургеры стали тратить только на 12 процентов больше. В Москве же объемы заказов пиццы на дом выросли на 12 процентов. — Сейчас большой популярностью пользуется так называемая усредненная классика: пицца, ризотто, бургеры, — отметил ситуацию вице-президент Ассоциация ресторанно-гастрономических обозревателей Дмитрий Алексеев. — Причем подача роли не играет. Это не значит, что ингредиенты подменяют на менее хорошие, но от сложных в приготовлении блюд в массе своей рестораторы отказываются. Но есть исключения. Например, в ресторане шеф-повара Александра Гарбуза делают отдельное меню с авторскими пиццами, например с дамскими раками (сваренные в молоке с добавлением специй. — «МВ»). — Или рестораны итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи. У него какая-то совершенно выдающаяся пицца с красной и черной икрой. Получается, что шефы не боятся экспериментировать и отходить от каких-то норм. А это очень хорошо для всей отрасли, — подчеркнул ресторанный критик. Москва в плане уникальности выбора блюд не отличается от других мировых мегаполисов. — Как и во всем мире, в столице в топ входят пицца, а за ней следуют бургеры. Их популярность связана с тем, что это быстрое и простое блюдо, но в то же время есть простор для творчества и фантазии. Например, можно поиграть с котлетами, приготовить их из разных продуктов, — заключил Дмитрий Алексеев. Такие тенденции в гастрономии связаны с тем, что в Москве очень активный ритм жизни, который затрагивает в том числе и гастрономию. Поэтому москвичи все больше предпочитают есть быстро и на ходу. Значит, фастфуд будет активно развиваться. История фастфуда Родиной быстрого питания считаются США. Одной из первых в этой области была ныне обширная сеть ресторанов White Cаstle. Залогом успеха являлось быстрое приготовление гамбургеров и самая низкая цена на рынке — пять центов за блюдо. Но история началась задолго до американцев. В Англии еще во второй половине XIX века в моду вошло блюдо Fish and chips, или рыба с картошкой фри. Залог успеха — быстрота приготовления. Оба ингредиента отправляли на несколько минут в кипящие масло, а затем сразу же подавали. Это блюдо популярно среди британцев до сих пор. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ В 2012 году в штате Филадельфия был открыт первый в мире музей пиццы. Коллекция Брайана Дуайера, которая вошла в экспозицию учреждения, попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Народная еда: чем будут питаться москвичи в этом сезоне
© Вечерняя Москва