Баклажан, кабачок, огурец: как правильно выбрать овощи для пикника

Лето – пора пикников и выходных на природе. Чтобы отдых прошел хорошо, нужно не только запастись мячом и солнцезащитными очками, но и правильно выбрать продукты для обеда. Мы уже рассказывали о том, как правильно выбрать мясо в магазине, чтобы потом не пожалеть. Настало время для гарнира! Вместе с Марией Малышевой, экспертом сервиса экспресс-доставки продуктов Instamart разбираемся, как выбрать самые вкусные и качественные овощи для пикника. Общие рекомендации При выборе любых товаров (будь то зелень, салат или овощи) нужно всегда смотреть на срок годности. Если вы предпочитаете фасованные овощи на подложке, обратите внимание, чтобы в упаковке не было конденсата. Наличие конденсата говорит о том, что продукт подвергся резкому перепаду температур. Если вы все же приобрели упаковку с конденсатом внутри, стоит вынуть овощи из упаковки, протереть и хранить в сухом месте. Влажная среда создает идеальные условия для развития бактерий и плесени. Если оставить продукт в упаковке с конденсатом, его срок хранения сократится до нескольких дней. Теперь рассмотрим нюансы выбора самых популярных овощей. Огурцы При выборе огурцов нужно обращать внимание на цвет: свежие и вкусные плоды ярко-зеленые, а желтизна говорит о том, что овощ содержит большое количество нитратов. Самое главное, чтобы они не были мягкими – такие овощи уже начали портиться. Горькими огурцы становятся от недостатка влаги, а кривыми – от резких перепадов температур. Трудно узнать наверняка, насколько обильно поливали огурцы, которые лежат на прилавке в магазине, но можно перестраховаться и выбирать ровные плоды однородного цвета. Они будут горчить с наименьшей вероятностью. Помидоры В первую очередь следует обращать внимание на плотность помидора: он должен быть мягким и упругим, а также иметь характерный запах – это говорит о спелости плода. На месте прикрепления плодоножки не должно быть желтизны, а на кожице – белых прожилок. Лучше хранить помидоры не в холодильнике, а в сухом темном месте на полотенце – так они не станут «стеклянными» и сохранят насыщенный вкус. Баклажаны При выборе баклажанов стоит ориентироваться на плодоножку: у свежего и спелого плода она зеленая и свежая, а не сухая. Баклажан должен быть гладким и блестящим, идеально ровной формы без внешних дефектов, царапин и трещин. Плод не должен отдавать в коричневый цвет. Несмотря на то, что у баклажана много сортов, такого цвета среди них нет. Если овощ коричневого оттенка, значит, он уже давно лежит на прилавке и начал гнить. Перец Плоды перца условно разделяют на «мальчиков» и «девочек» – между собой они различаются не только внешним видом, но и вкусом. Определить «пол» можно, перевернув плод. Перцы «мальчики» будут разделены на три дольки, а «девочки» – на четыре. «Мальчики» более твердые. Они лучше подходят для долгой термической обработки (например, для приготовления фаршированных перцев). А вот «девочки» слаще и мягче – они подойдут для салата или приготовления на гриле. Перцы должны иметь вес: чем тяжелее плод, тем более сочным и спелым он будет. Стоит избегать пятен на кожуре: темные пятна говорят о поражении грибком, а оранжевые – о следах от насекомых. Хранятся перцы около недели. Их лучше не оставлять в пакете. Цукини и кабачки Кожура спелых и качественных цукини и кабачков имеет характерный блеск и однородный цвет – без темных или желтых пятен. Стоит избегать кабачков с «очищенными» краями – так продавцы могут счищать темные пятна гнили. Несмотря на то, что кожура у плодов тонкая, на ней не должно быть видимых повреждений и царапин. В местах деформации концентрируются пестициды. Если места повреждений приобретают желто-коричневый оттенок – такой продукт покупать не стоит. Трещины на плоде говорят о том, что он перезрел. Такой продукт будет пустым и невкусным. Не стоит брать гигантские или слишком маленькие кабачки и цукини. Средний размер кабачков – около 15 см, цукини – 7-16 см. Такие плоды самые вкусные и насыщенные. А чтобы кабачки и цукини дольше сохраняли свежесть, их стоит хранить в бумажном пакете в холодильнике. Салат Листья салата должны быть свежими, упругими и не содержать воду в упаковке. Важное правило для покупки салата Айсберг: если на некоторых листьях салата есть желтые или оранжевые пятна, такой продукт уже начал портиться и покупать его не стоит. Даже если вы собирались выкинуть листья с дефектами и оставить только хорошие – велика вероятность, что остальные листья также начали портиться. Выбирать стоит кочаны средней плотности: пустые кочаны будут недозревшими, а слишком плотные и тяжелые – наоборот, перезревшие. Что касается рукколы, стоит отдавать предпочтения упаковкам с небольшими листьями, чтобы те не горчили. Если все-таки вы купили рукколу, которая горчит, можно полить листья лимонным соком – он нейтрализует горечь. Редис Корнеплод редиса должен иметь ровную поверхность без трещин и черных пятен, а также не быть слишком проросшим. Свежесть редиса можно проверить по ботве, если она есть. Яркие зеленые листья говорят о свежести продукта, а желтизна, повреждения и вялое состояние листьев – о том, что перед вами несвежий корнеплод. Такой продукт лучше не класть к себе в корзину. Какое бы обеденное меню вы ни придумали для семейного пикника, не забудьте тщательно промыть все овощи перед употреблением! А для детей хорошей идеей будет подать овощи на шпажках, порезать их соломкой или вырезать из них фигурки – так ребенок съест овощи с большим удовольствием. Фото: Shutterstock/VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !

Баклажан, кабачок, огурец: как правильно выбрать овощи для пикника
© Letidor.ru