Блюдо недели: окрошка

Лето – время, когда на столах царит окрошка. Этот холодный русский суп – предмет национальной гордости. Количество рецептов его приготовления – не счесть: существуют варианты на квасе, кефире, сыворотке, вегетарианские, с колбасой, мясом, с редисом или без. Но что вы знаете об этом прекрасном блюде? 5 интересных фактов об окрошке Окрошка – блюдо, которое ели еще наши далекие предки: первые упоминания о нем встречаются более 1000 лет назад. Сегодня этот суп своим национальным блюдом считают как русские, так и украинцы, однако есть предположение, что первыми его приготовили поляки, и только потом оно полюбилось на Руси. Самый популярный вариант окрошки – с квасом, однако изначально ее заправляли капустными или огуречным рассолом. Квас стали добавлять в суп лишь в XIV-XV веке. Состав ингредиентов также отличался от современного: в блюдо входили брюква, репа, картофель, вареные яйца, пряные травы и заправка. А в «богатый», праздничный рецепт включали несколько видов нежирного мяса. Известный исследователь традиционной русской кухни Вильям Васильевич Похлебкин в своей книге писал, что колбаса в окрошке – ингредиент не просто чужеродный, а даже вредный. «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной». Вариантов заправки холодного супа очень много: помимо традиционных кваса и кефира также используют сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, минералку, айран, фруктовый настой, скисшее молоко и даже пиво, но эти блюда уже не окрошка в традиционном понимании. В других странах есть блюда, очень похожие на окрошку: в Индии есть холодный суп с карри, мятой и имбирем, в Узбекистане – суп чалоп, в Армении – дограмач на мацони, в Болгарии и Македонии – таратор на йогурте, в Литве в блюдо добавляют мясной фарш и ложку чесночного майонеза. Окрошка на сыворотке рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок» Что нужно: 100 г редиса 400 г огурцов 100 г отварной говядины 100 г отварного говяжьего языка 2 яйца 300 г молодого картофеля Редис - 100 г Для заправки: - 1,5 л коровьей сыворотки - 60 г горчицы - соль, перец – по вкусу *Как приготовить: * Шаг 1. Картофель посолите, поперчите и запеките в мундире в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Шаг 2. Яйца сварите вкрутую. Шаг 3. Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарежьте средними кубиками. Шаг 4. Нарезанные овощи и мясо разложите по тарелкам, залейте их сывороткой, добавьте горчицу и соль по вкусу. Отдельно подавайте печеный картофель, предварительно слегка его раздавив. Текст: Наталья Обрядина Фото: vostock-photo/shutterstock Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Блюдо недели: окрошка
© Passion.ru