Ещё
"Пусть эти деньги спасут хотя бы тебя"
"Пусть эти деньги спасут хотя бы тебя"
Любовь
Почему кажется, что за нами следят
Почему кажется, что за нами следят
Психология
Фразы родителей, превращающие детей в одиночек
Фразы родителей, превращающие детей в одиночек
Дети
Колин Ферт разводится после 22 лет брака
Колин Ферт разводится после 22 лет брака
Звёзды

Блюдо недели: окрошка 

Блюдо недели: окрошка
Фото: Passion.ru
Лето — время, когда на столах царит окрошка. Этот холодный русский суп — предмет национальной гордости. Количество рецептов его приготовления — не счесть: существуют варианты на квасе, кефире, сыворотке, вегетарианские, с колбасой, мясом, с редисом или без. Но что вы знаете об этом прекрасном блюде?
5 интересных фактов об окрошке
Окрошка — блюдо, которое ели еще наши далекие предки: первые упоминания о нем встречаются более 1000 лет назад. Сегодня этот суп своим национальным блюдом считают как русские, так и украинцы, однако есть предположение, что первыми его приготовили поляки, и только потом оно полюбилось на Руси.
Самый популярный вариант окрошки — с квасом, однако изначально ее заправляли капустными или огуречным рассолом. Квас стали добавлять в суп лишь в XIV-XV веке. Состав ингредиентов также отличался от современного: в блюдо входили брюква, репа, картофель, вареные яйца, пряные травы и заправка. А в «богатый», праздничный рецепт включали несколько видов нежирного мяса.
Известный исследователь традиционной русской кухни в своей книге писал, что колбаса в окрошке — ингредиент не просто чужеродный, а даже вредный. «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной».
Вариантов заправки холодного супа очень много: помимо традиционных кваса и кефира также используют сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, минералку, айран, фруктовый настой, скисшее молоко и даже пиво, но эти блюда уже не окрошка в традиционном понимании.
В других странах есть блюда, очень похожие на окрошку: в Индии есть холодный суп с карри, мятой и имбирем, в Узбекистане — суп чалоп, в Армении — дограмач на мацони, в Болгарии и Македонии — таратор на йогурте, в Литве в блюдо добавляют мясной фарш и ложку чесночного майонеза.
Окрошка на сыворотке
рецепт от шеф-повара , ресторан «Шинок»
Что нужно:
100 г редиса
400 г огурцов
100 г отварной говядины
100 г отварного говяжьего языка
2 яйца
300 г молодого картофеля Редис — 100 г Для заправки: — 1,5 л коровьей сыворотки — 60 г горчицы — соль, перец — по вкусу
*Как приготовить: * Шаг 1. Картофель посолите, поперчите и запеките в мундире в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Шаг 2. Яйца сварите вкрутую.
Шаг 3. Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарежьте средними кубиками.
Шаг 4. Нарезанные овощи и мясо разложите по тарелкам, залейте их сывороткой, добавьте горчицу и соль по вкусу. Отдельно подавайте печеный картофель, предварительно слегка его раздавив.
Текст: Наталья Обрядина
Фото: vostock-photo/shutterstock
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!
Видео дня. Картошка, которая может отравить
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео