Росконтроль обнаружил опасные микроорганизмы в свином шашлыке

Показатель фекального загрязнения был обнаружен во всех проверенных образцах маринованного свиного шашлыка, максимально допустимое значение показателя КМАФАнМ превышено у образцов «Мясновъ», «Ашан», «О'Кей», «Останкино» и «Окраина», в продукте которой также выявлены листерии, следует из результатов исследования Росконтроля. «БГКП (показатель фекального загрязнения) обнаружилась абсолютно во всех проверенных образцах. Судя по всему, при изготовлении шашлыка были нарушены санитарные нормы. Максимально допустимое значение показателя КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) превышено у образцов “Окраина”, “Мясновъ”, “Ашан”, “О'Кей” и “Останкино”. В последнем — в 17 раз. Возбудители опасного заболевания листериоза — листерии — определены в полуфабрикате бренда “Окраина”», – отметили эксперты. В Росконтроле напомнили, что тщательная прожарка уничтожает все бактерии. Тем не менее все проверенные продукты не рекомендуются к покупке и занесены в «чёрный список» Росконтроля. Для экспертизы были закуплены образцы шашлыка из свинины в маринаде в ценовой категории от 250 – 450 руб/кг брендов: «Останкино», «Мираторг», «Окраина», «Мясновъ», «Глобус», «Ашан» и «О'Кей». Продукция исследовалась более чем по 50 параметрам. В результате проверки также выяснилось, что больше всего мяса содержится в упаковке производителя «Мяснов» – 92,9%, а у производителя полуфабриката «Окраина» этот показатель составил 77,6%. Гистологическое исследование подтвердило соответствие заявленного состава всех проверенных образцов фактическому, однако в шашлыке «Мяснов» были обнаружены консерванты – сорбиновая и бензойная кислота – в недействующей концентрации. Эксперты подчёркивают, что все образцы готового шашлыка прошли проверку на запах и вкус, в то же время консистенция образцов «Окраина» и «Глобус» оказалась суховатой.

Росконтроль обнаружил опасные микроорганизмы в свином шашлыке
© Rambler News Service