Музей рыбного соуса открылся в Муйне

После двух лет строительства в Фантхьете открылся туристический комплекс Lang Chai Xua. Одна из самых заметных его частей — музей рыбного соуса Хотя строительство только закончилось, музей рыбного соуса принимает посетителей еще с прошлого года. Он занимает 2 000 квадратных метров и состоит из 14 секций. В них представлены фотографии личностей, внесших вклад в производство янтарной жидкости, — так называемых hàm hộ. Помимо них здесь можно увидеть старинные сосуды для хранения соуса, этикетки давних компаний-производителей и предметы, относящиеся к процессу создания ныок мама. Например, глиняные горшки tĩn. Их столетиями используют для транспортировки соуса. В отличие от стеклянной тары, они не требуют упаковки и амортизации и легко переносят водный путь из Фантхьета до южных провинций. Некоторые гурманы даже говорят, что у соуса из таких горшков появляется особый вкус. Не удивительно, что для строительства первого в своем роде музея рыбного соуса выбрали именно Фантхьет. Город издавна славится этой продукцией. Заводы по его производству построили здесь еще 300 лет назад. Первопроходцем был Чан Гия Хоа, который даже был удостоен почестей от императора за большой вклад в эту промышленность. Основатель музея — Чан Нгок Дунг — вернулся в родной Фантхьет спустя годы проведенные за границей. «Куда бы я не шел, моя любовь к Восточному морю и деревне, где производят рыбный соус, остается незыблемой. Теперь я действительно счастлив, живя среди запахов и стен, оставленных нам предками», — говорит он. Рыбный соус или ныок мам — жидкость янтарного цвета с сильным запахом и жирным рыбным вкусом. За год во Вьетнаме потребляют 200 млн литров этого соуса. Процесс его изготовления можно почитать здесь. Источник: Saigoneer Перевод: Никита Гребенников

Музей рыбного соуса открылся в Муйне
© Вьетнам сегодня