Готовим прохладительные напитки дома: лучшие рецепты от московских шеф-поваров

Температура воздуха в летней Москве достигла 30 градусов. Хочется в тень, воды и мороженого. Кстати, освежиться в жару можно не только купленными в магазине напитками, но и сделанными дома лимонадами. Как приготовить прохладительные напитки самостоятельно – рассказывают шеф-повара и бармены московских ресторанов. Морковно-малиновая водица О многовековых русских традициях в июньскую жару вспомнил шеф-повар ресторана "Белый кролик" Владимир Мухин. Наравне с квасом и морсом этот прохладительный напиток пользовался большим успехом на Руси. Когда наступал ягодный сезон, люди массово собирали малину, красную смородину, клюкву, бруснику, землянику, давили ее и смешивали с соком корнеплодов. Это было чудесное средство для утоления жажды. Один из современных вариантов напитка, который предлагает Владимир, – морковно-малиновая водица. Берем свежую морковь, хорошо ее моем, чистим и делаем из нее свежевыжатый сок. Здесь понадобится соковыжималка, но если ее нет – это не страшно, можно сделать сок вручную. Для этого пошинкуйте морковь в блендере или на обычной терке, затем возьмите простую марлю, сложите ее в четыре слоя и выложите сверху тертую морковь. Края марли нужно завернуть, чтобы получился мешочек, затем выжимаете массу в глубокую миску – сок готов. Теперь берем малину, давим ее пестиком или ложкой (желательно не использовать железную, лучше брать деревянный или каменный пестик в ступке). Заливаем малину морковным соком, перемешиваем и аккуратно переливаем это все в бутылку, затем плотно закрываем крышкой. Напиток должен настояться в холодильнике две недели, за это время он немножко забродит, как квас. Также можно экспериментировать и пробовать сделать водицу на основе других ягод. Моктейль "Лето, ах, лето!" Почему моктейль? Так называет его многократный чемпион России и мира по барменскому искусству Александр Родоман. "Моктейль" (mocktail) – это комбинация английских слов mock – мнимый, ложный, и cocktail – коктейль. Фактически означает безалкогольный коктейль. Это очень дешевый, простой и невероятно быстрый по приготовлению напиток, сделать который под силу даже детям. Итак, приготовьте высокий бокал или стакан. Теперь нужно взять достаточно большую дольку спелого грейпфрута и порезать ее на три-четыре части. Прямо в стакане разминаем фрукт пестиком или обычной ложкой, если нет ничего другого под рукой. Таким образом сок и эфиры из грейпфрута попадут в напиток. Затем добавляем клубничный конфитюр, мяту, лед и заливаем все тоником. Чтобы насладиться чистым вкусом моктейля, пейте его из трубочки. Щавелевый лимонад Рецептом освежающего лимонада из щавеля поделился с нами шеф-повар ресторана The Mad Cook Максим Волков. В этом напитке самое сложное – приготовить сахарный сироп и лаймовый фреш, остальное сделает блендер. Вообще оба ингредиента можно купить, но если нет возможности – сварите сироп и выжмите сок из лимона самостоятельно. Для сиропа нужно взять воду и сахар в соотношении один к одному, смешать, поставить на плиту, довести до кипения и снять. Для нашего лимонада понадобится только 15–17 граммов сиропа. Смотрите по вкусу и играйте сочетанием лаймового фреша и сахарного сиропа – слаще или кислее. Теперь закидываем в блендер щавель, имбирь, газированную воду, сахарный сироп и сироп бузины. Если не удастся найти сироп бузины в магазине, можно взять ванильный. После смешивания пробуем смесь на кислоту и на сахар и варьируем количество сладкого/кислого на свой вкус. Затем выливаем напиток в стакан, наполовину заполненный льдом. Готово! Свекольный гаспачо в бокале А вот шеф-консультант таких московских заведений, как бар "Стрелка" и "Пробка на Цветном", Антон Булыгин, предлагает альтернативу прохладительным напиткам на лето. Он рекомендует освежаться холодным свекольным гаспачо, который можно налить в бокал и пить на утро после зажигательной вечеринки. Готовы приготовить такое блюдо на большую компанию? Представляем вашему вниманию рецепт сразу на два литра свекольного сока. Список необходимых продуктов выглядит внушительно, но готовить блюдо довольно просто, если у вас есть блендер. Необходимо прокипятить свекольный сок, затем все продукты пробить в блендере до состояния пюре, добавить соль по вкусу и процедить. Процедура процеживания сделает гаспачо более однородным и избавит от неизмельченных семечек и лишней кожуры. Уберите получившуюся массу в холодильник на несколько часов, после чего гаспачо можно есть ложкой или пить как прохладительный овощной коктейль.

Готовим прохладительные напитки дома: лучшие рецепты от московских шеф-поваров
© Москва24