10 рецептов из клубники: от десерта до салата

Не упустите возможность побаловать близких свежесобранной клубникой — самой вкусной и душистой. Всех удивить вам поможет наша подборка из 10 рецептов салатов, десертов и напитков с этой удивительной ягодой. Да здравствует лето! 1. Бананово-клубничный микс Клубничный салат с орехами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 200 г клубники, 3 банана, 3 ст. ложки сока лайма, 1 ст. ложка белого бальзамического уксуса, кочан пекинского салата, 3 ст. ложки растительного масла, щепотка сахара, 50 г рубленого фундука, соль, молотый перец по вкусу. Приготовление: Пекинский салат вымыть, разобрать на листья. Несколько больших листьев оставить, остальные нарезать соломкой. Бананы очистить, нарезать тонкими кружочками, затем выложить в миску и слегка сбрызнуть их соком лайма. Клубнику хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками. Все ингредиенты соединить и осторожно перемешать. Сделать заправку. Оставшийся сок лайма, бальзамический уксус, растительное масло, сахар, соль, молотый перец соединить и слегка взбить венчиком. Салат полить заправкой и еще раз аккуратно перемешать. На блюдо положить целые листья пекинского салата, на них выложить готовый салат. Украсить салат рублеными орехами. 2. Салат с клубникой Салат с клубникой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 2 свежих огурца, 200 г клубники, 4 веточки рукколы, 1 стручок желтого сладкого перца, 70 г кедровых орешков, 130 г натурального йогурта, 1 ст. ложка апельсинового сока, соль, молотый перец чили. Приготовление: Огурцы вымойте и нарежьте ломтиками. Клубнику вымойте, хорошо обсушите, каждую ягоду разрежьте пополам. Веточки рукколы нарвите. Стручок желтого перца разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Орешки подрумяньте на сковороде без жира. Для соуса йогурт смешайте с апельсиновым соком. Все подготовленные ингредиенты, кроме орешков, перемешайте, посолите и поперчите. Сложите в салатник, полейте соусом и посыпьте кедровыми орешками. 3. Салат со шпинатом и клубникой Салат со шпинатом и клубникой/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: по 1 горсти шпината и рукколы, 200 г клубники, 50–80 г брынзы или моцареллы, 2 ст. ложки кунжута, 1 ст. ложка орехов (грецкие, кедровые, арахис), молотый черный перец (по желанию). Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса. Приготовление: Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, высыпать в миску. Нарезать брынзу или моцареллу кубиками и обвалять в кунжуте. Листья шпината и рукколу вымыть, обсушить. У шпината оторвать черешки, листья нарезать крупными кусками или порвать руками. Выложить шпинат на тарелку. Одну половину рукколы выложить на шпинат, а вторую разложить по краю тарелки. Вместо шпината и рукколы можно использовать листья любого салата по вкусу. Клубнику вымыть, обсушить, разрезать каждую ягоду на 4-6 частей и выложить на зелень вместе с брынзой. Поперчить. Орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить и посыпать ими салат. Для соуса смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Полить соусом салат. ^hide[2] Самый востребованный предмет кухонной утвари — это разделочная доска. Выбрать новую вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Доски разделочные. ^collection[473,4] 4. Клубнично-смородиновый десерт Клубнично-смородиновый десерт/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г диетического творога, 0,5 пакетика ванильного сахара, 150 г сахарной пудры, 200 г миндального печенья, по 100 г клубники и черной смородины, листочки мяты для украшения. Приготовление: Маскаропе разомните и смешайте с творогом. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Получившуюся массу разделите пополам. В одну добавьте ванильный сахар и перемешайте. Миндальное печенье искрошите. Клубнику переберите и обсушите на бумажном полотенце. Смородину оборвите с веточек, переберите и также обсушите на бумажном полотенце. Несколько ягод одного и другого вида отложите для украшения. Оставшиеся затем перемешайте с половиной получившейся творожной массы (без ванильного сахара). В порционные креманки разложите по 1-2 ст. ложке каждой приготовленной массы и уберите в холодильник на 30 минут. Затем посыпьте печеньем, украсьте ягодами, листочками мяты и подайте на стол. 5. Клубника со сливками Клубника со сливками/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 20 г желатина, 300 г клубники, 100 г мелкого сахара, 300 мл сливок 33% жирности, 100 г белого шоколада. Приготовление: Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды. Через 30 минут влейте 1 ст. ложку воды и нагрейте, помешивая, на горячей водяной бане, чтобы желатин разошелся. Клубнику вымойте, хорошо обсушите и измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Подмешайте половину желатина, массу разлейте по бокалам под углом в 45 градусов и уберите в холодильник на 1 час. Шоколад распустите на горячей водяной бане вместе со сливками и дайте немного остыть. Подмешайте оставшийся желатин и получившуюся массу разлейте по бокалам на застывшее клубничное желе. Уберите в холодильник еще на 1 час. Перед подачей на стол можно украсить свежими ягодами и мятой. 6. Клубничный мохито Клубничный мохито/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 6 веточек мяты, 10 ягод клубники, сок 1 лайма, 2 ч. ложки коричневого сахара, 600 мл газированной воды, кубики льда. Приготовление: Веточки мяты нарвите и разложите по 2 высоким бокалам. Разомните пестиком. Ягоды вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и разложите по высоким бокалам. В каждый добавьте коричневый сахар (по 1 ч. ложке), сок лайма и разомните еще раз пестиком. Затем положите лед, залейте газированной водой, украсьте и подайте на стол с широкими трубочками. ^hide[2] Летом для поездок на дачу или пикник часто совершенно необходима сумка-холодильник. Выберите подходящую в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Сумки-холодильники. Там вы найдёте обычные термосумки, сумки-холодильники сразу с набором посуды, короба с аккумуляторами холода и пивные сумки с комплектами стаканов. ^collection[670,4] 7. Смузи с миндалем Смузи с миндалем/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится: 80 г миндаля, 400 мл воды, щепотка корицы, щепотка соли, 2 банана, 0,5 кг клубники, сахар по вкусу. Приготовление: Миндаль опустить на одну минуту в кипящую воду. Вынуть шумовкой, выложить на тарелку и дать остыть. Затем очистить орехи от кожуры. Выложить на противень и сушить 7 минут в духовке при +60°С. Корицу, соль, миндаль положить в блендер. Влить 400 мл воды. Измельчить в течение одной минуты на высокой скорости. Клубнику тщательно перебрать, вымыть, затем удалить плодоножки. Ягоды положить на бумажное полотенце, дать клубнике полностью обсохнуть. Бананы очистить, нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Соединить в чаше блендера клубнику, бананы, миндальную смесь, сахара и лед по кусу. Измельчить. Готовый смузи разлить по прозрачным стаканам, в каждый положить соломку и сразу подать на стол. 8. Клубничный компот Клубничный компот/Фото: Анастасия Корецкая/BurdaMedia Понадобится: 250 клубники, 2 персика, 2 яблока, 2 ст. ложки сока лимона, 3 л воды, сахар. Приготовление: Воду вскипятить. Фрукты тщательно вымыть, из персиков удалить косточки, из яблок – сердцевину. Фрукты крупно нарезать. Ягоды также вымыть. Фрукты и ягоды положить в воду, вскипятить, добавить сахар и сок лимона. Получившийся компот остудить, процедить и подать на стол. 9. Пирожные с клубникой «Очарование» Пирожные с клубникой «Очарование»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: Для теста: 400 г муки, 250 г маргарина, 100 мл сметаны, 4 желтка, 100 г сахара, по 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и соды. Для начинки: 300 г клубники, 4 белка, 4 ст. ложка сахара. Для украшения: мята. Приготовление: Маргарин порубить с просеянной мукой, всыпать соду и лимонную кислоту, добавить желтки, сахар, сметану и замесить крутое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 2–3 см, выложить в форму, посыпанную мукой. Выпекать корж 20–25 минут в духов­ке при +180...+200°С до золотистого цвета. Клубнику вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, часть оставить для украшения. Белки с сахаром взбить миксером в густую пену. Взбитые белки аккуратно перемешать с половинками клубники, выложить на вынутый из духовки корж и снова поставить в горячую духовку на 15 минут, пока белки не приобретут золотистый оттенок. Остывший корж разрезать на пирожные. Украсить ломтиками клубники и мятой. Подать к чаю. 10. Творожный пирог с клубникой Творожный пирог с клубникой/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Понадобится: 150 г горького шоколада, 120 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 1 яйцо, 150 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 250 г мягкого жирного творога, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, 100 мл сливок 33% жирности, 200 г клубники, 100 г любого светлого джема, миндальные лепестки для украшения. Приготовление: Шоколад распустите на горячей водяной бане. Масло взбейте с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и взбейте еще раз. Подмешайте шоколад, муку, просеянную с разрыхлителем, и замесите тесто. Выложите его в форму, сделав бортики. Выпекайте 20 минут при +180°С. Творог взбейте с сахаром, яйцом и сливками. Получившийся крем выложите на выпеченный корж и поставьте в духовку на 50 минут. Клубнику нарежьте пластинками и уложите на почти готовый пирог. Джем нагрейте, залейте ягоды и дайте ему застыть. Посыпьте миндальными лепестками.

10 рецептов из клубники: от десерта до салата
© 7dach.ru