10 рецептов из клубники: от десерта до салата 

10 рецептов из клубники: от десерта до салата
Фото: 7dach.ru
Не упустите возможность побаловать близких свежесобранной клубникой — самой вкусной и душистой. Всех удивить вам поможет наша подборка из 10 рецептов салатов, десертов и напитков с этой удивительной ягодой. Да здравствует лето!
1. Бананово-клубничный микс
Клубничный салат с орехами/Фото: /BurdaMedia
Понадобится:
200 г клубники,
3 банана,
3 ст. ложки сока лайма,
1 ст. ложка белого бальзамического уксуса,
кочан пекинского салата,
3 ст. ложки растительного масла,
щепотка сахара,
50 г рубленого фундука,
соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Пекинский салат вымыть, разобрать на листья. Несколько больших листьев оставить, остальные нарезать соломкой.
Бананы очистить, нарезать тонкими кружочками, затем выложить в миску и слегка сбрызнуть их соком лайма.
Клубнику хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками. Все ингредиенты соединить и осторожно перемешать.
Сделать заправку. Оставшийся сок лайма, бальзамический уксус, растительное масло, сахар, соль, молотый перец соединить и слегка взбить венчиком.
Салат полить заправкой и еще раз аккуратно перемешать. На блюдо положить целые листья пекинского салата, на них выложить готовый салат. Украсить салат рублеными орехами.
2. Салат с клубникой
Салат с клубникой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
2 свежих огурца,
200 г клубники,
4 веточки рукколы,
1 стручок желтого сладкого перца,
70 г кедровых орешков,
130 г натурального йогурта,
1 ст. ложка апельсинового сока,
соль, молотый перец чили.
Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте ломтиками. Клубнику вымойте, хорошо обсушите, каждую ягоду разрежьте пополам. Веточки рукколы нарвите. Стручок желтого перца разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Орешки подрумяньте на сковороде без жира.
Для соуса йогурт смешайте с апельсиновым соком. Все подготовленные ингредиенты, кроме орешков, перемешайте, посолите и поперчите. Сложите в салатник, полейте соусом и посыпьте кедровыми орешками.
3. Салат со шпинатом и клубникой
Салат со шпинатом и клубникой/Фото: /BurdaMedia
Понадобится:
по 1 горсти шпината и рукколы,
200 г клубники,
50–80 г брынзы или моцареллы,
2 ст. ложки кунжута,
1 ст. ложка орехов (грецкие, кедровые, арахис),
молотый черный перец (по желанию).
Для соуса:
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложка бальзамического уксуса.
Приготовление:
Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, высыпать в миску. Нарезать брынзу или моцареллу кубиками и обвалять в кунжуте.
Листья шпината и рукколу вымыть, обсушить. У шпината оторвать черешки, листья нарезать крупными кусками или порвать руками. Выложить шпинат на тарелку.
Одну половину рукколы выложить на шпинат, а вторую разложить по краю тарелки. Вместо шпината и рукколы можно использовать листья любого салата по вкусу.
Клубнику вымыть, обсушить, разрезать каждую ягоду на 4-6 частей и выложить на зелень вместе с брынзой. Поперчить.
Орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить и посыпать ими салат.
Для соуса смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Полить соусом салат.
^hide [2] Самый востребованный предмет кухонной утвари — это разделочная доска. Выбрать новую вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Доски разделочные. ^collection [473,4]
4. Клубнично-смородиновый десерт
Клубнично-смородиновый десерт/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
250 г маскарпоне,
100 г диетического творога,
0,5 пакетика ванильного сахара,
150 г сахарной пудры,
200 г миндального печенья,
по 100 г клубники и черной смородины,
листочки мяты для украшения.
Приготовление:
Маскаропе разомните и смешайте с творогом. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Получившуюся массу разделите пополам. В одну добавьте ванильный сахар и перемешайте.
Миндальное печенье искрошите. Клубнику переберите и обсушите на бумажном полотенце. Смородину оборвите с веточек, переберите и также обсушите на бумажном полотенце.
Несколько ягод одного и другого вида отложите для украшения. Оставшиеся затем перемешайте с половиной получившейся творожной массы (без ванильного сахара).
В порционные креманки разложите по 1-2 ст. ложке каждой приготовленной массы и уберите в холодильник на 30 минут. Затем посыпьте печеньем, украсьте ягодами, листочками мяты и подайте на стол.
5. Клубника со сливками
Клубника со сливками/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
20 г желатина,
300 г клубники,
100 г мелкого сахара,
300 мл сливок 33% жирности,
100 г белого шоколада.
Приготовление:
Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды. Через 30 минут влейте 1 ст. ложку воды и нагрейте, помешивая, на горячей водяной бане, чтобы желатин разошелся.
Клубнику вымойте, хорошо обсушите и измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Подмешайте половину желатина, массу разлейте по бокалам под углом в 45 градусов и уберите в холодильник на 1 час.
Шоколад распустите на горячей водяной бане вместе со сливками и дайте немного остыть. Подмешайте оставшийся желатин и получившуюся массу разлейте по бокалам на застывшее клубничное желе. Уберите в холодильник еще на 1 час. Перед подачей на стол можно украсить свежими ягодами и мятой.
6. Клубничный мохито
Клубничный мохито/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
6 веточек мяты,
10 ягод клубники,
сок 1 лайма,
2 ч. ложки коричневого сахара,
600 мл газированной воды,
кубики льда.
Приготовление:
Веточки мяты нарвите и разложите по 2 высоким бокалам. Разомните пестиком.
Ягоды вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и разложите по высоким бокалам.
В каждый добавьте коричневый сахар (по 1 ч. ложке), сок лайма и разомните еще раз пестиком. Затем положите лед, залейте газированной водой, украсьте и подайте на стол с широкими трубочками.
^hide [2] Летом для поездок на дачу или пикник часто совершенно необходима сумка-холодильник. Выберите подходящую в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Сумки-холодильники. Там вы найдёте обычные термосумки, сумки-холодильники сразу с набором посуды, короба с аккумуляторами холода и пивные сумки с комплектами стаканов. ^collection [670,4]
7. Смузи с миндалем
Смузи с миндалем/Фото: /BurdaMedia
Понадобится:
80 г миндаля,
400 мл воды,
щепотка корицы,
щепотка соли,
2 банана,
0,5 кг клубники,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Миндаль опустить на одну минуту в кипящую воду. Вынуть шумовкой, выложить на тарелку и дать остыть. Затем очистить орехи от кожуры. Выложить на противень и сушить 7 минут в духовке при +60°С. Корицу, соль, миндаль положить в блендер. Влить 400 мл воды. Измельчить в течение одной минуты на высокой скорости.
Клубнику тщательно перебрать, вымыть, затем удалить плодоножки. Ягоды положить на бумажное полотенце, дать клубнике полностью обсохнуть. Бананы очистить, нарезать небольшими одинаковыми кусочками.
Соединить в чаше блендера клубнику, бананы, миндальную смесь, сахара и лед по кусу. Измельчить.
Готовый смузи разлить по прозрачным стаканам, в каждый положить соломку и сразу подать на стол.
8. Клубничный компот
Клубничный компот/Фото: Анастасия Корецкая/BurdaMedia
Понадобится:
250 клубники,
2 персика,
2 яблока,
2 ст. ложки сока лимона,
3 л воды,
сахар.
Приготовление:
Воду вскипятить. Фрукты тщательно вымыть, из персиков удалить косточки, из яблок — сердцевину. Фрукты крупно нарезать.
Ягоды также вымыть. Фрукты и ягоды положить в воду, вскипятить, добавить сахар и сок лимона.
Получившийся компот остудить, процедить и подать на стол.
9. Пирожные с клубникой «Очарование»
Пирожные с клубникой «Очарование»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:
400 г муки,
250 г маргарина,
100 мл сметаны,
4 желтка,
100 г сахара,
по 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и соды.
Для начинки:
300 г клубники,
4 белка,
4 ст. ложка сахара.
Для украшения:
мята.
Приготовление:
Маргарин порубить с просеянной мукой, всыпать соду и лимонную кислоту, добавить желтки, сахар, сметану и замесить крутое тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2–3 см, выложить в форму, посыпанную мукой. Выпекать корж 20–25 минут в духов­ке при +180…+200°С до золотистого цвета.
Клубнику вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, часть оставить для украшения.
Белки с сахаром взбить миксером в густую пену. Взбитые белки аккуратно перемешать с половинками клубники, выложить на вынутый из духовки корж и снова поставить в горячую духовку на 15 минут, пока белки не приобретут золотистый оттенок.
Остывший корж разрезать на пирожные. Украсить ломтиками клубники и мятой. Подать к чаю.
10. Творожный пирог с клубникой
Творожный пирог с клубникой/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
150 г горького шоколада,
120 г сливочного масла,
120 г сахарной пудры,
1 яйцо,
150 г муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
250 г мягкого жирного творога,
3 ст. ложки сахарного песка,
1 яйцо,
100 мл сливок 33% жирности,
200 г клубники,
100 г любого светлого джема,
миндальные лепестки для украшения.
Приготовление:
Шоколад распустите на горячей водяной бане. Масло взбейте с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и взбейте еще раз. Подмешайте шоколад, муку, просеянную с разрыхлителем, и замесите тесто. Выложите его в форму, сделав бортики. Выпекайте 20 минут при +180°С.
Творог взбейте с сахаром, яйцом и сливками. Получившийся крем выложите на выпеченный корж и поставьте в духовку на 50 минут.
Клубнику нарежьте пластинками и уложите на почти готовый пирог. Джем нагрейте, залейте ягоды и дайте ему застыть. Посыпьте миндальными лепестками.
Видео дня. Женщины, в существование которых трудно поверить
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео