Президент Национальной гильдии шеф-поваров рассказал, как относятся к квасу за рубежом

Росконтроль 10 июня опубликовал итоги опроса, в котором респонденты отзывались о различных видах кваса. «Вечерняя Москва» поговорила с президентом Национальной гильдии шеф-поваров, который рассказал о русском напитке. — Существует много первых блюд, которые готовятся на квасе. Но это все разновидность окрошки. Квас это прохладительный русский напиток, и лучше его никто пока не придумал. Когда-то давно, работая в Голландии, в Амстердаме, я готовил эту самую, пресловутую окрошку на ланч для иностранцев. Местный шеф-повар не понимал, что это за напиток. Когда я открыл канистру с квасом, прозвучал характерный звук шипения. После этого голландский шеф-повар поинтересовался, не кола ли это? Узнав, что это за напиток, он отказался его пробовать, — рассказал руководитель Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин. По его мнению, квас это один из оригинальных и достойных похвал напиток. — В Амстердаме, в аэропорту Схипхол был такой суп, назывался «Саша Филин». Но готовили его, к сожалению, не на квасе, а на минеральной воде, — отметил шеф-повар. — Квас в основном идет как дополнение к любому горячему мясному блюду. Подают его холодным, а в дополнение к нему в стакан добавляют лед. В том и состоит оригинальность. РЕЦЕПТЫ Окрошка постная Яблоки моченые (средние) – 1 шт. Огурцы свежие или малосольные (средние) – 3 шт. Хрен или горчица – по вкусу Укроп – 1 пучок Белый квас – 1,5 л Зеленый лук – 1 пучок Соленые рыжики или грузди – 100 г Тщательно вымыть и отжать грибы, отчистить от кожицы огурцы и мелко нарезать вместе с луком и зеленью. Посолить и растереть. Яблоко также отчистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить получившуюся смесь белым квасом. Мясная окрошка 1,5 л кваса 250 г отварной говядины 4 небольших картофелины 2 средних огурца 6-8 редисок 1 пучок зеленого лука 1 большой пучок укропа 1 пучок зеленого лука 4 сваренных вкрутую яйца 4 ст. л. сметаны 1 ч. л. острой горчицы 1 ч. л. лимонного сока 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры Соль и черный молотый перец по вкусу Отварить говядину, картофель, огурцы, редис и нарезать все это кубиками. Лук и укроп немного обжарить. Отварить яйца, разделить на белок и желток. Первый – порезать и добавить в смесь, второй – растереть и добавить в смесь, в которую входят горчица, лимонный сок, сметана и цедра лимона. Окрошка с крабовыми палочками 250 г крабовых палочек 5–6 редисок 2–3 свежих огурца 2–3 вареных яйца 1 столовая ложка горчицы 3 столовые ложки сметаны 1 пучок укропа Соль — по вкусу Молотый черный перец Крабовые палочки, редис, яичные белки и редис нарезать кубиками. Перемешать сметану, горчицу и измельченный укроп со специями до однородного состояния. Окрошка с квашеной капустой 200 г соленых грибов 2–3 вареные картофелины 2–3 вареных яйца 100 г квашеной капусты 1 пучок укропа 1 пучок зеленого лука 1 столовая ложка горчицы 2 столовые ложки сметаны Соль по вкусу Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте. Рыбная окрошка 1 кг рыбы (нерка и треска) 1,75 - 2 л. кваса 1 средняя луковица 1 морковь 4 клубня молодого картофеля 2 черешка сельдерея 3 средних огурца 2 ст. л. каперсов пучок укропа или петрушки 1/2 ст. л. горчицы Рассол от каперсов (по вкусу) Молотый черный перец Соль по вкусу Рыбу следует выпотрошить и очистить. В кастрюле вместе с луком и морковью довести до кипения, после чего держать на небольшом огне 30 минут. Картофель также следует отварить и нарезать кубиками. После приготовления рыбы, из нее следует удалить кости и нарезать на небольшие куски. Огурцы и сельдерей также нужно нарезать небольшими кубиками. Смесь заливайте квасом. Читайте также: Кому следует воздержаться от употребления кваса

Президент Национальной гильдии шеф-поваров рассказал, как относятся к квасу за рубежом
© Вечерняя Москва